КЛАССИФИКАЦИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ
Вследствие того, что существуют разные виды зубочелюстных аномалий, большое значение в практике ортодонтии имеет их классификация. Классификация - это деление множества объектов, элементов на группы. Целью классификации является прежде всего удобное кодирование информации в терминах современной науки. Классификация также необходима для единого учета отклонений и их систематизации; для выбора метода и составления плана лечения и, в конце концов, для облегчения международного общения ортодонтов и обмена опытом, который способствует развитию науки. Систематизация - процесс сведения разрозненных знаний о предметах (явлениях) объективной действительности в единую научную систему.
Переходя к характеристике ортодонтических классификаций, необходимо определить ряд понятий.
1. Патологический процесс - это внутренняя сущность и течение болезни.
2. Болезнь - внешнее проявление патологического процесса.
3. Заболевание - обнаружение начала проявлений болезни согласно существующей классификации.
4. Нозологическая единица - обозначение болезни согласно существующей классификации.
Ф. Я. Хорошилкина (1999) рассматривает несколько периодов развития классификаций зубочелюстных аномалий.
I период - доэнглевский. В XIX веке было описано аномальное положение передних зубов; Штернфельд предложил такие термины, как физиологический и патологический прикусы. Нормальный прикус он назвал ортогнатией, охарактеризовал физиологическую и патологическую прогнатию и прогению в зависимости от глубины перекрытия передних зубов и наличия между ними сагиттальной щели. Предложенные им термины "ортогнатия", "прогнатия" и "прогения" применяют и ныне.
II период - энглевский. Первые попытки научного обоснования нарушений прикуса в сагиттальной плоскости связывают с именем Эдварда Энгля (Angl Е., 1889), который известен не только как автор одной из самых популярных классификаций аномалий прикуса в мире, но и как первый доктор наук по ортодонтии, основатель первого научного общества и научного ортодонтического журнала; он предложил также ряд универсальных аппаратов, которые применяются ортодонтами всех стран мира.
Классификация Эдварда Энгля основана на мезиодистальном соотношении зубных рядов в зависимости от расположения первых постоянных моляров. Соотношение первых постоянных моляров верхней и нижней челюстей Энгль назвал "ключом окклюзии", считая, что первый постоянный моляр на верхней челюсти является стабильной точкой - "punctum ficsum", и, учитывая ее положение, необходимо определять все аномалии, связанные со смещением нижних первых постоянных моляров.
Таким образом, к I классу Энгля относят такие аномалии прикуса, которые характеризуются отклонением от нормы только во фронтальном участке с точки зрения как отдельных, так и групп зубов (рис. 201). Что касается соотношения первых постоянных моляров, то наблюдается мезиодистальная гармония, то есть мезиальный щечный бугорок первого верхнего постоянного моляра располагается в межбугорковой (первой) борозде нижнего первого постоянного моляра со щечной стороны. Энгль различает 7 видов неправильного расположения отдельных или групп зубов:
1) лабиальная, или буккальная окклюзия;
2) лингвальная, или небная окклюзия;
3) мезиальная окклюзия (относительно нормального положения зуба);
4) дистальная окклюзия;
5) тортоокклюзия;
6) инфраокклюзия;
7) супраокклюзия.
Рис. 201 I класс зубочелюстных аномалий по Э. Энглю
II класс аномалий по Энглю характеризуется дистальным расположением нижнего первого постоянного моляра. При таком соотношении мезиальный щечный бугорок первого верхнего постоянного моляра находится впереди от межбугорковой борозды первого нижнего постоянного моляра (определяется контакт либо одноименными бугорками, либо мезиальный щечный бугорок первого верхнего постоянного моляра располагается между бугорком второго премоляра и мезиальным щечным бугорком первого нижнего постоянного моляра). Второй класс имеет 2 подкласса.
При II классе, 1 подклассе (II1) верхние передние зубы наклонены вперед и расположены веерообразно с промежутками. При II классе, 2 подклассе (II2) верхние передние зубы наклонены назад и могут перекрывать нижние на всю высоту коронки. В обоих подклассах дистальное соотношение в боковых участках может быть одно- и двусторонним (рис. 202).
Рис. 202. II класс, 1 подкласс (а); II класс, 2 подкласс (б) зубочелюстных аномалий по Энглю
Рис. 203. III класс зубочелюстных аномалий по Энглю
III класс характеризуется мезиальным расположением нижнего первого постоянного моляра относительно одноименного верхнего. При таком соотношении мезиальный щечный бугорок первого верхнего постоянного моляра находится позади от межбугорковой борозды первого постоянного моляра нижней челюсти. Нижние фронтальные зубы перекрывают верхние. Мезиальное соотношение может быть одно- и двусторонним (рис. 203).
Классификация Энгля отличается доступностью и простотой, позволяет легко определить аномалии прикуса в сагиттальной плоскости и по сей день используется ортодонтами многих стран мира, но, несмотря на это, имеет и ряд недостатков.
1. Аномалии прикуса определяют лишь в одной плоскости - сагиттальной.
2. Положение первого верхнего постоянного моляра не может быть стабильным, поскольку зависит от состояния временных моляров, так как при их преждевременном удалении или уменьшении размеров вследствие апроксимального кариеса возможно смещение первого постоянного моляра мезиально.
3. Пользоваться классификацией Энгля можно только в сменном и постоянном прикусе.
4. Трудности определения диагноза в случае раннего удаления первых постоянных моляров.
5. Отсутствует группа аномалий зубов.
6. Представлены 7 форм аномального положения зубов, отсутствуют такие нозологические единицы, как диастема, тремы, скученность.
7. Как сугубо анатомическая, классификация не учитывает функциональных и эстетических нарушений.
В III периоде - симоновском - шло накопление сведений о строении зубочелюстной системы, разновидностях ее аномалий, а также критика утверждений о стабильности положения первых постоянных моляров на верхней челюсти. Это способствовало поиску новых, более надежных ориентиров для усовершенствования морфологической диагностики в ортодонтии.
К классификациям, которые были разработаны в этот период, необходимо отнести классификации Симона (1919) и Андрезена (1936).
В IV периоде - боннском - были предложены классификации Канторовича (Kantorowich А., 1932) и Коркхауза (Korkhaus С, 1939).
В V периоде, который получил название шварцевского, достижения ортодонтии в разработке лабораторных методов диагностики, а в особенности телерентгено графии, позволили продолжить систематизацию зубочелюстных аномалий по морфологическим признакам. Фундаментом для создания такой классификации были исследования А. М. Шварца (1951).
Из отечественных классификаций необходимо отметить классификацию Н. И. Агапова (1928), который, опираясь на основные диагностические положения Энгля, предложил различать 9 видов зубочелюстных аномалий. В 1939 году А. Я. Катц предложил классификацию, которая учитывала функциональную патологию жевательных мышц; в ее основу была положена классификация Энгля. Все аномалии по Катцу подразделяют на 3 группы.
Первая группа включает все аномалии с нарушением функциональной нормы лишь в области фронтальных зубов. Причиной развития таких аномалий может быть неправильная закладка зачатков фронтальных зубов, сверхкомплектные зубы, раннее удаление временных зубов, сосание пальцев, недоразвитие межчелюстной кости. Во время функционирования преобладают вертикальные движения нижней челюсти. Клиническая картина характеризуется скученностью и смещением зубов во фронтальном участке, отеком межзубных сосочков и кариозным разрушением боковых поверхностей фронтальных зубов.
Вторая группа аномалий прикуса характеризуется следующим отклонением от функциональной нормы: в состоянии центральной окклюзии в области боковых зубов отмечается бугорковый контакт, а при более выраженной аномалии - контакт с несоответствующим и неодноименным антагонистами. В области фронтальных зубов часто наблюдается глубокий прикус, реже - отсутствие резцового контакта, которое иногда переходит в открытый прикус. При передней и боковой окклюзиях жевательная площадь значительно уменьшается. Функция наружных крыловидных мышц ограничена. Этиологическими факторами могут быть: нарушения корреляции нейроинкреторной системы; детские болезни; нарушения физиологического равновесия и кариозный процесс. Для клинической картины характерно: выстояние верхних фронтальных зубов; часто глубокий перекрывающий прикус, который переходит иногда в травмирующий; подбородок в большинстве случаев скошен назад.
К третьей группе аномалий относят следующие отклонения от функциональной нормы: при центральной окклюзии весь нижний зубной ряд сдвинут вперед; боковые нижние зубы при резко выраженной аномалии перекрывают верхние своими щечными бугорками; нижние фронтальные зубы расположены впереди от верхних. При боковой окклюзии на балансирующей стороне одноименные бугорки устанавливаются друг против друга, а на рабочей - нижние язычные бугорки против верхних щечных. Жевательная площадь значительно уменьшена. Функция выдвижения нижней челюсти превалирует над другими движениями. Передняя окклюзия затруднена. Этиология аномалий: нарушения корреляции нейроинкреторной системы; сосание пальцев; детские болезни и форма челюстно-лицевого скелета. Для клинической картины характерно выступание нижней губы и уплощение верхней, а в более резко выраженных случаях - выстояние подбородка, проявления пародонтита в области нижних фронтальных зубов.
Таким образом, в классификации аномалий прикуса Катца была попытка соединить морфологические проявления нарушений с причинами развития аномалий и функциональной патологией жевательных мышц.
К недостаткам необходимо отнести то, что теоретические положения были построены на эмпирических выводах, поскольку в то время методики изучения функции отдельных мышц не существовали. С морфологической точки зрения классификация Катца имеет те же недостатки, что и классификация Энгля. В этиологической части классификации нашли отражение далеко не все факторы, которые способствуют развитию сагиттальных аномалий прикуса.
В 1952 году И. Л. Злотник, доцент Киевского медицинского института, предложил свою классификацию.
I. Классификация прикусов:
· нейтральный прикус;
· дистальный прикус;
· мезиальный прикус;
· открытый прикус;
· глубокий прикус.
II. Деформация челюстей:
· удлинение фронтального участка;
· уплощение фронтального участка;
· сжатие челюстей.
III. Деформации, которые относятся к отдельным зубам:
· адентия;
· ретенированные зубы;
· задержка прорезывания зубов;
· сверхкомплектные зубы;
· неправильное расположение зубов.
Эта классификация тоже сугубо мофрологическая, но в ней учтены отклонения от нормального строения прикуса в двух плоскостях - сагиттальной и вертикальной; представлены деформации челюстей и отдельных зубов. К недостаткам этой классификации можно отнести отсутствие аномалий прикуса в трансверзальной плоскости.
Согласно классификации Д. А. Калвелиса (1957), зубочелюстные аномалии рассматривают с точки зрения удобства работы практического ортодонта. В ее основу положены морфологические изменения, а также некоторые этиологические факторы. К недостаткам необходимо отнести отсутствие характеристики функциональных и эстетических нарушений и соотношения в боковых участках зубных рядов.
I. Аномалии отдельных зубов:
1. Аномалии числа зубов:
· адентия частичная и полная (гиподонтия);
· сверхкомплектные зубы (гипердонтия).
2. Аномалии величины и формы зубов:
· гигантские зубы;
· шипообразные зубы;
· уродливые формы зубов;
· зубы Гетчинсона, Фурнье.
3. Аномалии структуры твердых тканей зубов:
· гипоплазия зубных коронок.
4. Нарушение процесса прорезывания зубов:
· преждевременное прорезывание зубов;
• запоздалое прорезывание зубов.
II. Аномалии зубных рядов:
1. Нарушения образования зубных рядов:
аномальное положение одельных зубов:
а) губно-щечное прорезывание зубов;
б) нёбно-язычное прорезывание;
в) мезиальное прорезывание зубов;
г) дистальное прорезывание;
д) низкое положение (инфраокклюзия);
е) высокое положение (супраокклюзия);
ж) поворот зубов (тортоаномалия);
з) транспозиция зубов;
и) дистопия верхних клыков:
2) скученное положение зубов;
3) тремы между зубами (диастема).
2. Аномалии формы зубных рядов (рис. 204):
Рис. 204. Аномалии формы зубных рядов: а - укорочение фронтального участка, б - удлинение фронтального участка, в - седловидно-сдавленный зубной ряд, г - У-образная форма зубного ряда, д - четырехугольный зубной ряд, е - неравномерное развитие двух сторон зубного
· суженный зубной ряд (равномерно суженный);
· седловидно-сдавленный зубной ряд;
· V-образная форма зубного ряда;
· четырехугольный зубной ряд;
· асимметричный зубной ряд.
· III. Аномалии прикуса
Сагиттальные аномалии прикуса:
1) прогнатия;
2) прогения (истинная и ложная).
Трансверзальные аномалии прикуса:
1) суженные зубные ряды;
2) несоответствие ширины верхнего и нижнего зубных рядов:
а) нарушение соотношения боковых зубов на обеих сторонах (двусторонний перекрестный прикус);
б) нарушение соотношения боковых зубов на одной стороне (косой или односторонний перекрестный прикус).
Вертикальные аномалии прикуса:
1) глубокий прикус:
а) перекрывающий прикус;
б) комбинированный с прогнатией (крышеообразный);
2) открытый прикус:
а) истинный открытый прикус (рахитический);
б) травматический открытый прикус (вследствие дурных привычек).
В 1956 году А. И. Бетельман опубликовал классификацию аномалий прикуса, в основу которой, по словам автора, положен учет функциональной патологии по Катцу, но которая рассматривает аномалии прикуса в трех плоскостях: сагиттальной, вертикальной и трансверзальной. Характеризуя патологические виды прикуса, автор исходит из морфологических особенностей, характерных для ортогнатии, которая характеризуется определенным соотношением зубных рядов в трех плоскостях и определением функциональной нормы по Катцу.
Учитывая эти два принципа, Бетельман подразделяет сагиттальные аномалии прикуса на дистальный и мезиальный прикус. Дистальный прикус характеризуется дистальным размещением нижней челюсти, т.е превалированием верхней челюсти над нижней, а также функциональной недостаточностью выдвигателей и круговой мышцы рта. При мезиальном прикусе наблюдается противоположная картина: нижняя челюсть расположена мезиально, она превалирует над верхней, выдвигатели развиты чрезмерно, а ретракторы - недостаточно.
К вертикальным аномалиям относят случаи с отклонением от ортогнатии с точки зрения степени перекрытия верхними фронтальными зубами нижних. Эта патология тоже имеет две формы: "глубокий прикус с недостаточностью выдвигателей" и "открытый прикус с функциональной недостаточностью поднимателей и круговой мышцы рта".
Трансверзальные аномалии прикуса также имеют два варианта. Первый вариант - на одной стороне зубы артикулируют как при ортогнатии, а на другой нижние зубы перекрывают верхние. При втором варианте - на одной стороне нижние боковые зубы чрезмерно перекрывают верхние, а на другой стороне - верхние боковые зубы чрезмерно перекрывают нижние, т.е. смыкаются не жевательными бугорками, а боковыми поверхностями. Такое перекрытие можно объяснить смещением нижней челюсти в сторону. Первый вариант получил название одностороннего косого прикуса, второй - двустороннего.
Косой прикус характеризуется функциональной недостаточностью одного из выдвигателей - правого или левого: в зависимости от того, в какую сторону смещена нижняя челюсть.
По словам автора, данная классификация аномалий прикуса отличается следующими особенностями:
Она дает не только морфологическую, но и функциональную характеристику аномалий прикуса.
В ней отражены не только сагиттальные, но и вертикальные и трансверзальные аномалии.
В 1967 году Л. В. Ильина-Маркосян, учитывая влияние функции внутри- и внеротовых мышц на формирование зубочелюстной системы, а также особенности строения височно-нижнечелюстных суставов, предложила классификацию аномалий прикуса, построенную на признаках смещения нижней челюсти при смыкании зубов. Такое распределение имело большое практическое значение. Все аномалии прикуса были распределены на сагиттальные, вертикальные и трансверзальные аномалии. Каждая из аномалий имеет 3 группы: без смещения нижней челюсти, со смещением нижней челюсти и комбинированную группу, которая сочетает признаки двух предыдущих групп. Термины "дистальный" и "мезиальный" были заменены на "постериальный" и "антериальный", которые, по мнению автора, более точно определяют направление несоответствия соотношения зубных рядов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 1968) рекомендует следующую классификацию зубочелюстных аномалий.
Аномалии величины челюстей:
1. Макрогнатия верхней челюсти (синоним - верхнечелюстная гиперплазия).
2. Макрогнатия нижней челюсти (синоним - нижнечелюстная гиперплазия).
3. Макрогнатия обеих челюстей.
4. Микрогнатия верхней челюсти (синоним - верхнечелюстная гипоплазия).
5. Микрогнатия нижней челюсти (синоним - нижнечелюстная гипоплазия).
6. Микрогнатия обеих челюстей.
Аномалии положения челюстей относительно основания черепа:
1. Асимметрия (кроме гемифациальной атрофии или гипертрофии, одностронней мыщелковой гиперплазии).
2. Нижнечелюстная прогнатия.
3. Верхнечелюстная прогнатия.
4. Нижнечелюстная ретрогнатия.
5. Верхнечелюстная ретрогнатия.
Аномалии соотношения зубных дуг:
1. Дистальная окклюзия.
2. Медиальная окклюзия.
3. Чрезмерное перекрытие (синоним - горизонтальный перекрывающий прикус).
4. Чрезмерный перекрывающий прикус (синоним - вертикальный перекрывающий прикус).
5. Открытый прикус.
6. Перекрестный прикус боковых зубов.
7. Лингвоокклюзия боковых зубов.
Аномалии положения зубов:
1. Скученность (включая черепицеобразное перекрытие).
2. Перемещение.
3. Поворот.
4.Промежутки между зубами.
5. Транспозиции.
Аномалии прикуса неуточненные
Классификация X. А. Каламкарова (1972) - это клинико-морфологическая характеристика прикуса, которая сочетает в себе опыт предыдущих классификаций: Е. Angl (1889), Н. И. Агапова (1928), Korkhaus (1939), Schwartz (1951), Д. А. Калвелиса (1957), Л. В. Ильиной-Маркосян (1967), Ф. Я. Хорошилкиной (1969) и Ю. М. Малыгина (1970).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 3348 | Нарушение авторских прав
|