АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие методы визуализации опухоли.

Прочитайте:
  1. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  2. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  3. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  4. Hаперстянка (Digitalis Purpurea и другие дигиталисы)
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. I. Лабораторные методы
  7. I. Методы временного шинирования.
  8. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  9. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Изображение опухоли можно получить с помощью радиоизотопного и ультразвукового исследования, тепловидения, ядерно-магнитного резонанса.

Радиоизотопные исследования получили широкое распростра­нение в клинической практике. Они основаны на избирательном поглощении некоторых радиоактивных веществ определенными тканями. Выяснение пространственного распределения радиоак­тивного изотопа в органе получило название сцинтиграфии, или сканирования. Исследование производят с помощью специальных аппаратов — скеннеров или гамма-камер, улавливающих радиоактивное излучение на поверхности тела. Для этого имеется спе­циальное устройство — сцинтилляционный детектор. Импульс, получаемый сцинтилляционным детектором, через электронное преобразующее устройство поступает в печатающий механизм, который обеспечивает получение на бумаге черно-белых или цветных штриховых или цифровых обозначений — сцинтиграмм. Передвигая сцинтилляционный детектор над поверхностью тела, удается изучить характер накопления изотопа в исследуемом орга­не. В зависимости от величины радиоактивного импульса изменя­ется частота или цвет штрихов.

Различают позитивное и негативное, сканирование. Для по­зитивного сканирования используют радиоактивные изотопы тех­неция, фосфора. Эти препараты накапливаются преимущественно в опухоли, очертания которой видны на сканограмме. При нега­тивном сканировании радиоактивный изотоп йод-131, золото и др.) поглощается неизмененными клетками, но не улавливается опу­холью. Соответственно патологически измененному участку опухоли на сканограмме виден дефект накопления изотопа. Дефект накопления при негативном сканировании характерен не только для злокачественных опухолей, но и для других оча­говых процессов, сопровождающихся повреждением или разру­шением клеток. Несмотря на этот недостаток, негативное скани­рование находит более широкое применение в диагностике опу­холей внутренних органов, чем позитивное. Его применяют для распознавания новообразований печени, щитовидной и поджелу­дочной железы, почек и других органов.

Ультразвуковое исследование: (синоним: эхоскопия, УЗИ) — ис­следование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Особенностью ультразвуковых волн является способность отра­жаться от границ сред, отличающихся друг от друга по плотно­сти. Исследование проводится с помощью специальных прибо­ров — эхоскопов, излучающих и одновременно улавливающих ультразвуковые волны.

С помощью датчика, передвигаемого по поверхности тела, ультразвуковой импульс направляется в определенной плоскости на исследуемый орган. При этом на экране появляется плоскост­ное черно-белое изображение среза человеческого тела в виде сливающихся точек и штрихов.

Ультразвуковое исследование — простой, быстрый и безопас­ный метод. Он широко применяется для исследования печени, поджелудочной железы, почек, яичников, молочных желез и дру­гих органов. По разрешающей способности уступает компьютер­ной томографии, но опухоли внутренних органов размерами бо­лее полутора сантиметров с его помощью могут быть обнару­жены. Техническая простота и безопасность исследования дают возможность широко использовать эхоскопию для скрининга мно­гих злокачественных новообразований.

Тепловидение (термография) представляет собой способ регистрации теплового (инфракрасного) излучения от органов и тканей. Тепловое излучение улавливается с помощью теплови­зоров, находящихся на расстоянии от исследуемого объекта. Получаемые импульсы аппарат воспроизводит на электрохими­ческой бумаге в виде теневого изображения — термограммы. Современные тепловизоры позволяют получить термографиче­ский «портрет» при разнице температуры в 0,1 °С. В виду боль­шой интенсивности метаболических процессов злокачественные опухоли характеризуются местной гипертермией. На термограмме этому соответствует участок более интенсивного затемнения.

Термография изучалась при многих злокачественных опухо­лях. Наибольшее применение она находит для распознавания меланом, рака молочной железы и других поверхностно рас­положенных новообразований.

Исследование ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) является перспективным методом изучения органов и структур человече­ского тела. Метод основан на регистрации электромагнитных волн ядер клеток. Проведенные исследования показали его эффектив­ность при распознавании опухолей головного мозга, почек, пе­чени, костных и мягкотканных сарком, предстательной железы и других органов. ЯМР позволяет с большей точностью, чем дру­гие диагностические методы, определить степень распростране­ния опухоли в окружающие ткани и тем самым уточнить до опе­рации стадию заболевания. Широкому применению в клиниче­ской практике препятствует сложность и дороговизна аппара­туры, а также значительная продолжительность исследования.

Лабораторные методы. При исследовании периферической крови наиболее постоянным признаком является повышение СОЭ, несколько реже наблюдается лимфоцитопения, еще реже — анемия, умеренный лейкоцитоз или лейкопения. Указанные изме­нения чаще обнаруживают при раке внутренних органов, в осо­бенности при IIIи IV стадиях опухолевого процесса.

Исследования мокроты, мочи, кала и других выделений име­ют значение только для распознавания рака соответствующих органов. Они производятся с целью обнаружения атипических клеток или форменных элементов крови. Наличие крови может свидетельствовать о деструкции тканей.

Биохимические тесты. Для обнаружения опухоли предложено большое количество биохимических реакций, в том числе гексокиназная реакция, осадочная реакция на рак, реакция на тиаминосоединения. Все они оказались неспецифичными и широкого практического применения не нашли.

При опухолях печени, поджелудочной железы, костей и дру­гих органов обнаруживают повышенное содержание тех или иных ферментов (щелочной и кислой фосфатазы, амилазы и др.), но и эти реакции неспецифичны. Они отражают нарушение функ­ций органов и имеют вспомогательное значение. Используются в сочетании с другими методами при проведении дифференциаль­ного диагноза.

Иммунологические тесты в последние годы нашли широкое применение в клинической практике. Наибольшей известностью пользуется реакция Абелева — Татаринова, позволяющая обна­ружить в крови больных гепатоцеллюлярным раком печени и тератобластомами особый эмбриональный белок — альфа-фетопротеин, обычно отсутствующий у здоровых людей и больных другими заболеваниями.

Другие реакции на эмбриональные белки не отличаются вы­сокой специфичностью, они применяются с целью обнаружения рецидивов у излеченных ранее больных.

Столь же ограниченное применение для диагностики опухо­лей имеют иммунологические пробы, выявляющие нарушение клеточного и гуморального иммунитета. Их используют для суждения о прогнозе заболевания и о влиянии на организм про­веденного лечения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)