АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА
Запомните
1. Важнейшими мерами профилактики рака являются отказ от курения, разнообразное питание, уменьшеиие доли жиров, маринованной, жареной и копченой пищи, ограничение алкоголя, ежедневное употребление фруктов, овощей и грубой клетчатки.
2. У бросивших курить риск рака легкого постепенно снижается и через 10 лет мало отличается от риска у никогда не куривших.
Разберитесь
1. Какие пищевые продукты, широко распространенные на территории Вашего проживания, характеризуются высоким содержанием витаминов А и С?
2. Почему у людей 50—59 лет, куривших с 10 лет по одной пачке сигарет, риск рака легкого выше, чем у куривших с 20 лет по 1,5 пачки?
Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенных факторов, уменьшение их влияния на клетку, повышение сопротивляемости организма, своевременное выявление иизлечение предопухолевых заболеваний. Она осуществляется с помощью гигиенических мер и биохимических воздействий на организм, а также путем коррекции генетических, иммунобиологических и возрастных нарушений. Имеются основания полагать, что с помощью онкогигиенических и биохимических мер заболеваемость злокачественными новообразованиями может быть снижена на 70—80%.
Онкогигиеническая профилактика рака заключается в устранении канцерогенных примесей из вдыхаемого воздуха и воды, а также в рациональной организации системы питания.
Гигиена воздуха. Приоритетной задачей является борьба с курением. Она включает широкую пропаганду сведений о вредных последствиях курения, запреты на рекламу табачных изделий и на курение в общественных местах, различного рода преимущества и экономические льготы для некурящих и снижение содержания смол и никотина в сигаретах.
Борьба с курением широко проводится во многих странах. В США в 1985 г. число курильщиков снизилось до самого низкого за 30 лет уровня. Прекратили курить 30 млн человек. В настоящее время на осуществление программы: «Курение, табак и рак» выделено 60 млн долларов. Программа охватывает 10 млн человек из 50 млн курильщиков. По ней ведется 35 научных исследований в 250 городах страны. Привлечены средства массовой информации, широкая агитационная работа проводится в школах, запрещена реклама табачных изделий, организована система помощи желающим бросить курить. Активное участие принимают врачи лечебного и стоматологического профиля.
В СССР было запрещено курение в общественных местах, на сигаретах написано предостережение Минздрава о вреде курения для здоровья, тяжелые последствия курения освещаются в лекциях и беседах для населения, но борьба с курением пока еще не дала ощутимых результатов.
Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкого. Эксперты ВОЗ на основании эпидемиологических данных пришли к заключению (1980) о том, что после прекращения курения «относительный риск рака легкого постепенно снижается и через 10 лет становится почти таким же, как у лиц, никогда не куривших».
Важной мерой профилактики является уменьшение количества смол, образующихся при сгорании табака. Допустимая норма содержания смол в сигаретах, рекомендованная МАИР, составляет 15 мг смолы в одной сигарете. В табачных изделиях, выпускаемых в Финляндии, Швеции, Англии, США, Канаде и некоторых других странах, содержание смол во многих сортах сигарет снижено до 7—14 мг. За 20 лет это привело к снижению заболеваемости в Финляндии и смертности от рака легкого в Англии в различных возрастных группах на 30—50 %.
Сигареты, выпускаемые в СССР и закупаемые в Болгарии, международным нормативам не удовлетворяли: около 90 % сигарет содержат от 20 до 30 мг смол в каждой сигарете. Снижение содержания смолы в советских сигаретах до предусмотренных норм позволит снизить смертность от рака легкого через 15— 20 лет примерно на 50—70 %.
Для лиц, не сумевших отказаться от курения, существенное значение приобретает отказ от использования дешевых сигарет без фильтра и переход на употребление сигарет с фильтром. Важно не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети сигареты скапливается наибольшее количество смол.
Наряду с отказом от курения ответственной задачей является борьба за чистоту атмосферного воздуха, которая приобретает особое значение для работающих с профессиональными вредностями, а также для жителей индустриальных городов с загрязненной производственными выбросами атмосферой. Профилактическими мерами являются размещение промышленных предприятий за пределами городской черты, расширение зон зеленых насаждений, создание замкнутых производственных циклов, установление на предприятиях улавливающих фильтров. По-видимому, для курильщиков следует ограничить прием на работу и допустимую продолжительность стажа работы на предприятиях с профессиональными вредностями, которые в комбинации с табачным дымом существенно повышают риск злокачественных новообразований.
В жилых помещениях необходима хорошая вентиляция кухонь и жилых комнат, особенно в домах с повышенным содержанием волокон асбеста, примесей металлов и повышенным радиоактивным фоном.
Гигиена питания. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе. В настоящее время за счет жиров обеспечивается более 40 % общей калорийности пищи. Уменьшение потребления жиров до 20—25 % будет способствовать снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75,0 г, а женщинам — 50,0 г жиров в сутки.
Другой профилактической мерой является ограничение жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить многократное или длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.
Пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, а также цельнозерновые продукты, содержащие пищевые волокна. Алкоголь допустимо употреблять только в умеренных количествах.
Большое значение имеет технология приготовления пищи на предприятиях пищевой промышленности. В сыры не следует вводить нитраты, необходимо стремиться к снижению температуры дымообразования при копчении, вместо коптильного дыма нужно использовать коптильные препараты, при варке продуктов следует термическую обработку сочетать с вакуумированием. В колбасы и консервированные мясные продукты необходимо добавлять аскорбиновую кислоту.
Важно меньше загрязнять почву нитратами при выращивании овощей, проводить борьбу с вредителями зерна, так как поврежденное зерно легче заражается афлатоксинами. Нужно обеспечить своевременную уборку и сушку зерновых продуктов, очистку их от плесени, соблюдение правил хранения зерна.
В пищевой рацион должны включаться продукты, содержащие ингибиторы канцерогенеза. В настоящее время известно 20 классов химических соединений, потенциально способных предупреждать рак. Некоторые из них являются обычными компонентами пищи. Ингибиторы канцерогенеза препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента.
Большое значение придают витаминам А и С. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов и уменьшают их воздействие на клетки. Они оказывают протекторное действие при раке пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Каротин и витамин А в большом количестве содержатся в моркови, облепихе, шпинате, зеленом луке, красном перце, тыкве, щавеле, абрикосах, черноплодной рябине.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование нитрозаминов из нитритов, стимулирует показатели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка. Высоким содержанием витамина С характеризуются шиповник, черная смородина, красный и зеленый перец, цитрусовые, петрушка, укроп, клубника, рябина и др.
Важную роль в профилактике рака толстой кишки играют продукты, богатые грубой клетчаткой. Плохо перевариваемая растительная клетчатка приводит к разбавлению канцерогенов в большом количестве фекалий, ускоряет эвакуацию содержимого из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает рН среды. Высоким содержанием растительной клетчатки характеризуется ржаная мука грубого помола, фасоль, зеленый горошек, пшено, чернослив и некоторые другие растительные продукты.
Профилактика генетически обусловленных опухолей заключается в выявлении лиц с повышенным генетическим риском и активном наблюдении за ними, снижении у них экспозиции к канцерогенным агентам, раннем выявлении предраковых заболеваний.
Большое значение имеет диспансерное наблюдение за родственниками больных в так называемых раковых семьях.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|