АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Прочитайте:
  1. T — первичная опухоль
  2. T — первичная опухоль
  3. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  5. Апоптоз как средство профилактики
  6. Ассоциированные вакцины для профилактики вирусных инфекций телят
  7. В. набор средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи (в виде само-, взаимопомощи), а также для профилактики поражений, при применении противником ОМП
  8. Важной задачей раздела патофизиологии «Общая этиология» является разработка принципов этиотропного лечения и профилактики заболеваний и патологических процессов.
  9. Вещества, которые применяются для лечения, профилактики и
  10. Внутрибольничные инфекции. Причины и пути профилактики

 

Запомните

1. Важнейшими мерами профилактики рака являются отказ от курения, разнообразное питание, уменьшеиие доли жиров, маринованной, жареной и копченой пищи, ограничение алкоголя, ежедневное употребление фруктов, овощей и грубой клетчатки.

2. У бросивших курить риск рака легкого постепенно снижается и через 10 лет мало отличается от риска у никогда не куривших.

Разберитесь

1. Какие пищевые продукты, широко распространенные на территории Вашего проживания, характеризуются высоким содержанием витаминов А и С?

2. Почему у людей 50—59 лет, куривших с 10 лет по одной пачке сигарет, риск рака легкого выше, чем у куривших с 20 лет по 1,5 пачки?

 

Первичная профилактика направлена на устранение канце­рогенных факторов, уменьшение их влияния на клетку, повыше­ние сопротивляемости организма, своевременное выявление ииз­лечение предопухолевых заболеваний. Она осуществляется с по­мощью гигиенических мер и биохимических воздействий на ор­ганизм, а также путем коррекции генетических, иммунобиологи­ческих и возрастных нарушений. Имеются основания полагать, что с помощью онкогигиенических и биохимических мер заболе­ваемость злокачественными новообразованиями может быть сни­жена на 70—80%.

Онкогигиеническая профилактика рака заключается в устране­нии канцерогенных примесей из вдыхаемого воздуха и воды, а также в рациональной организации системы питания.

Гигиена воздуха. Приоритетной задачей является борьба с курением. Она включает широкую пропаганду сведений о вред­ных последствиях курения, запреты на рекламу табачных изде­лий и на курение в общественных местах, различного рода преимущества и экономические льготы для некурящих и сни­жение содержания смол и никотина в сигаретах.

Борьба с курением широко проводится во многих странах. В США в 1985 г. число курильщиков снизилось до самого низкого за 30 лет уровня. Прекратили курить 30 млн человек. В настоящее время на осуществление программы: «Курение, та­бак и рак» выделено 60 млн долларов. Программа охватывает 10 млн человек из 50 млн курильщиков. По ней ведется 35 науч­ных исследований в 250 городах страны. Привлечены средства массовой информации, широкая агитационная работа проводится в школах, запрещена реклама табачных изделий, организована система помощи желающим бросить курить. Активное участие принимают врачи лечебного и стоматологического профиля.

В СССР было запрещено курение в общественных местах, на сигаретах написано предостережение Минздрава о вреде курения для здоровья, тяжелые последствия курения освещаются в лек­циях и беседах для населения, но борьба с курением пока еще не дала ощутимых результатов.

Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкого. Эксперты ВОЗ на основании эпидемиологических данных пришли к заключению (1980) о том, что после прекращения курения «относительный риск рака легкого постепенно снижается и через 10 лет стано­вится почти таким же, как у лиц, никогда не куривших».

Важной мерой профилактики является уменьшение количест­ва смол, образующихся при сгорании табака. Допустимая норма содержания смол в сигаретах, рекомендованная МАИР, состав­ляет 15 мг смолы в одной сигарете. В табачных изделиях, выпускаемых в Финляндии, Швеции, Англии, США, Канаде и не­которых других странах, содержание смол во многих сортах си­гарет снижено до 7—14 мг. За 20 лет это привело к снижению заболеваемости в Финляндии и смертности от рака легкого в Англии в различных возрастных группах на 30—50 %.

Сигареты, выпускаемые в СССР и закупаемые в Болгарии, международным нормативам не удовлетворяли: около 90 % сига­рет содержат от 20 до 30 мг смол в каждой сигарете. Снижение содержания смолы в советских сигаретах до предусмотренных норм позволит снизить смертность от рака легкого через 15— 20 лет примерно на 50—70 %.

Для лиц, не сумевших отказаться от курения, существенное значение приобретает отказ от использования дешевых сигарет без фильтра и переход на употребление сигарет с фильтром. Важно не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети сигареты скапливается наибольшее количество смол.

Наряду с отказом от курения ответственной задачей является борьба за чистоту атмосферного воздуха, которая приобретает особое значение для работающих с профессиональными вреднос­тями, а также для жителей индустриальных городов с загряз­ненной производственными выбросами атмосферой. Профилакти­ческими мерами являются размещение промышленных предприя­тий за пределами городской черты, расширение зон зеленых на­саждений, создание замкнутых производственных циклов, уста­новление на предприятиях улавливающих фильтров. По-видимо­му, для курильщиков следует ограничить прием на работу и до­пустимую продолжительность стажа работы на предприятиях с профессиональными вредностями, которые в комбинации с табачным дымом существенно повышают риск злокачественных ново­образований.

В жилых помещениях необходима хорошая вентиляция кухонь и жилых комнат, особенно в домах с повышенным содер­жанием волокон асбеста, примесей металлов и повышенным ра­диоактивным фоном.

Гигиена питания. Важной мерой индивидуальной профилакти­ки рака является воздержание от избыточного питания и сниже­ние количества жиров в пищевом рационе. В настоящее время за счет жиров обеспечивается более 40 % общей калорийности пищи. Уменьшение потребления жиров до 20—25 % будет спо­собствовать снижению заболеваемости раком толстой кишки, мо­лочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75,0 г, а жен­щинам — 50,0 г жиров в сутки.

Другой профилактической мерой является ограничение жа­реной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исклю­чить многократное или длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канце­рогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.

Пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необхо­димо включать достаточное количество овощей и фруктов, а так­же цельнозерновые продукты, содержащие пищевые волокна. Ал­коголь допустимо употреблять только в умеренных количествах.

Большое значение имеет технология приготовления пищи на предприятиях пищевой промышленности. В сыры не следует вво­дить нитраты, необходимо стремиться к снижению температуры дымообразования при копчении, вместо коптильного дыма нужно использовать коптильные препараты, при варке продуктов следу­ет термическую обработку сочетать с вакуумированием. В кол­басы и консервированные мясные продукты необходимо добав­лять аскорбиновую кислоту.

Важно меньше загрязнять почву нитратами при выращивании овощей, проводить борьбу с вредителями зерна, так как повреж­денное зерно легче заражается афлатоксинами. Нужно обеспе­чить своевременную уборку и сушку зерновых продуктов, очистку их от плесени, соблюдение правил хранения зерна.

В пищевой рацион должны включаться продукты, содержа­щие ингибиторы канцерогенеза. В настоящее время известно 20 классов химических соединений, потенциально способных пре­дупреждать рак. Некоторые из них являются обычными компо­нентами пищи. Ингибиторы канцерогенеза препятствуют обра­зованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают кан­церогенез после воздействия канцерогенного агента.

Большое значение придают витаминам А и С. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов и уменьша­ют их воздействие на клетки. Они оказывают протекторное действие при раке пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Каротин и витамин А в большом количестве содержатся в моркови, облепихе, шпи­нате, зеленом луке, красном перце, тыкве, щавеле, абрикосах, черноплодной рябине.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, тормо­зит образование нитрозаминов из нитритов, стимулирует пока­затели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка. Высоким содержанием витамина С характеризуются шиповник, черная смородина, красный и зеленый перец, цитрусо­вые, петрушка, укроп, клубника, рябина и др.

Важную роль в профилактике рака толстой кишки играют продукты, богатые грубой клетчаткой. Плохо перевариваемая растительная клетчатка приводит к разбавлению канцерогенов в большом количестве фекалий, ускоряет эвакуацию содержимо­го из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает рН среды. Высоким содержанием растительной клетчатки харак­теризуется ржаная мука грубого помола, фасоль, зеленый го­рошек, пшено, чернослив и некоторые другие растительные про­дукты.

Профилактика генетически обусловлен­ных опухолей заключается в выявлении лиц с повышен­ным генетическим риском и активном наблюдении за ними, сни­жении у них экспозиции к канцерогенным агентам, раннем выявлении предраковых заболеваний.

Большое значение имеет диспансерное наблюдение за род­ственниками больных в так называемых раковых семьях.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)