АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Принципы деонтологии в онкологии.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

 

Знать

1. Принципы деонтологии в онкологии.

2. Особенности подхода к различ­ным категориям онкологических больных в поликлинике.

3. Деонтологические особенности поведения студентов в онкологи­ческой клинике.

Уметь

1. Найти контакт с больным при сборе анамнеза.

2. Правильно доложить о больном на обходе.

3. На амбулаторном приеме успокоить онкологического больного и убедить его в необходимости лече­ния.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕОНТОЛОГИИ

 

Запомните

1. Проведение диагностических процедур и лечебных мероприятий должно быть адекватным степени распространения опухоли и состоянию больного.

2. Беседы врача должны строиться с учетом типа высшей нервной деятельности больного на основе максимального щажения его психики.

3. Информировать больного о наличии у него рака без крайней необходимости недопустимо.

Разберитесь

1. У больного при рентгеноскопии обнаружен рак желудка. Имеются метастазы в надключичные лимфоузлы. Состояние средней тяжести. Направить ли его на фиброгастроскопию для подтверждения диагноза и установления гистоло­гической формы рака?

2. Больная раком молочной железы находится в подавленном состоянии, боится консультации в онкологическом диспансере. Следует ли сообщать ей истинный ди­агноз?

3. У больного осиплость голоса, вызванная раком гортани. Доказывая необходимость операции, врач заявил, что иначе рак не из­лечить. Оправдано ли такое сооб­щение?

Принципы деонтологии в онкологии. Два принципиальных по­ложения определяют тактику врача по отношению к онкологи­ческому больному:

1) оптимальное использование диагностических процедур и лечебной помощи должно осуществляться с максимальным щажением психики больного;

2) каждый больной злокачественной опухолью подлежит ле­чению.

Обследование заболевших должно быть адекватным. Не име­ет смысла добиваться гистологического подтверждения диагноза у больных, которым из-за тяжелого состояния не может быть оказана лечебная помощь. Следует отказаться от использования сложных современных методов исследования, если точный диаг­ноз может быть установлен с помощью более простых приемов.

Начиная с периода обследования онкологические больные на­ходятся в подавленном состоянии. У них наблюдается Эмоцио­нальный стресс, проявляющийся выраженными признаками тре­воги и депрессии. В таком состоянии возможны неадекватные реакции, выражающиеся в отказе от лечения и даже в попытках покончить жизнь самоубийством.

Задача врача заключается в том, чтобы успокоить больного и психологически подготовить к предстоящему лечению, внушив ему веру в излечимость заболевания. При этом сообщать боль­ному о наличии у него рака или другой злокачественной опухоли с сомнительным исходом не следует. Чем больше пациент настаи­вает, чтобы ему открыли правду, тем больше он ее боится. Ис­ключение может быть сделано лишь при недооценке больным серьезности положения и отказе от обследования и лечения. Но даже в таких случаях желательно избегать терминов «рак», «саркома».

С деонтологических позиций нельзя допускать, чтобы в руки больного попадала медицинская документация и данные, под­тверждающие диагноз злокачественного новообразования. Сле­дует соблюдать предельную осторожность при разговорах по телефону о больном, анализе рентгенограмм и результатов спе­циальных исследований в присутствии больного и т. д.

Типы высшей нервной деятельности и реакция больных. Реак­ция онкологических больных в процессе обследования и лечения зависит от типа высшей нервной деятельности.

Сангвиник — оптимист, он понимает необходимость и легко переносит диагнос­тические и лечебные процедуры, верит в успех лечения.

Флегматик стеснителен, мало жалуется, не любит зада­вать вопросов, не углубляется в результаты обследования. Он дисциплинирован, с уважением относится к рекомендациям вра­ча. Необходимость обследования и лечения принимает без воз­ражений.

С сангвиниками и флегматиками врачу разговаривать нетруд­но, тем не менее говорить им о наличии злокачественной опухоли без особой необходимости не следует.

Гораздо сложнее беседа с людьми холерического или мелан­холического темперамента.

Холерик бурно реагирует, но легко переходит от энергич­ных действий к подавленному состоянию. Принимает быстрые решения. Может сразу категорически отказаться от обследова­ния и лечения или наоборот требовать ускоренного производства назначенных процедур. Обычно это не очень дисциплинирован­ный больной, который часто не верит в возможное излечение и может вести себя агрессивно по отношению к врачу и другому медицинскому персоналу.

В разговоре с таким больным врач должен проявить особое внимание, сохранить полное спокойствие и рассудительность. Больной должен почувствовать хорошее, доброжелательное отно­шение врача, понять, что врач от души старается помочь ему.

Меланхолик — мнительный человек, часто обладающий поверхностными сведениями негативного характера о злокачест­венных опухолях. Он стремится выяснить результаты каждого ис­следования, акцентирует внимание и дает неправильное толкова­ние любым отклонениям от нормы. Предположение о злокачест­венной опухоли вызывает у него паническое состояние, в возмож­ность излечения он не верит. В процессе разговора он вниматель­но следит за мимикой врача, ловит каждое слово, отыскивая в нем опасное подтверждение своих предположений.

Такому больному ни в коем случае нельзя говорить о наличии злокачественной опухоли. Его нужно вызвать на доверительный разговор, в процессе которого врач должен спокойным, уверен­ным тоном разъяснить больному ошибочность его представлений.

Больного следует убедить в том, что направление на консульта­цию к онкологу продиктовано необходимостью уточнения степени опасности имеющейся у него язвы, уплотнения или затемнения, с целью исключения злокачественного новообразования.

Характер предстоящего лечения обсуждать не следует. Если больной прямо ставит об этом вопрос, нужно сказать, что выбор метода лечения будет сделан в зависимости от результатов обследования в стационаре.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)