ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Факторы, способствующие возникновению рака кожи и меланомы
Знать
1. Факторы, способствующие возникновению рака кожи и меланомы. Меры профилактики.
2. Облигатные и факультативные предраковые заболевания кожи.
3. Клиническую характеристику базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы.
4. Признаки малигнизации пигментных невусов.
5. Схемы распознавания и лечения рака кожи и меланомы.
Уметь
1. Распознать по внешнему виду рак кожи.
2. Отличить по внешнему виду меланому от пигментного невуса.
3. Приготовить микропрепарат из опухоли кожи для цитологического исследования.
СТРОЕНИЕ КОЖИ. МЕЛАНОГЕНЕЗ
Запомните
1. Базальный и шиповатый слои содержат делящиеся клетки. Из клеток этих слоев возникают базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи.
2. Между эпидермисом и дермой расположена базальная мембрана. Прорастание базальной мембраны раковыми клетками является характерным признаком инвазивного рака.
3. Пигментный невус развивается из меланоцитов, меланома — из меланобластов.
Разберитесь
1. При какой из гистологических форм рака (аденокарциноме или плоскоклеточном) встречается ороговение клеток?
2. Почему прорастание рака кожи в дерму резко ухудшает прогноз?
2а. Может ли метастазировать рак in situ?
3. Всегда ли меланома имеет темную окраску?
Строение кожи. Кожа состоит из поверхностного эпителиального (эпидермис), глубокого соединительнотканного (дерма) слоев и подкожной клетчатки. В дерме расположены придатки кожи из эпителиальной ткани: волосяные луковицы, потовые и сальные железы. Рак чаще возникает из эпидермиса, реже — из придатков кожи.
Между эпидермисом и дермой под микроскопом видна отчетливая граница — базальная мембрана. Прорастание ее опухолевыми тяжами отличает инвазивный рак от рака in situ.
Эпидермис состоит из пяти слоев эпителиальных клеток: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального (рис. 1). Наиболее глубокий базальный слой содержит несколько рядов интенсивно делящихся клеток полиэдрической формы. Процесс деления наблюдается также в шиповатом слое. В связи с этой особенностью эпителий обоих слоев называют «ростковым». Из клеток росткового слоя берут начало базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи.
Рис. 1. Слои кожи и деление меланом по глубине инвазии (схема).
I—V — градации глубины инвазии меланом. 1 —эпидермис, 2 — дерма, 3 — подкожная клетчатка. Буквами обозначены слои эпидермиса: Р — роговой, Бл — блестящий, 3 — зернистый, Ш — шиповатый, Ба — базальный.
По направлению к поверхности эпителий постепенно уплощается. В зернистом слое клетки имеют плоскую форму, а в роговом они представляют собой полые чешуйки из роговой оболочки, не содержащие ядер и цитоплазмы.
В дерме различают два слоя: поверхностный (сосочковый) и глубокий (сетчатый), граничащий с подкожной клетчаткой. В каждом из них располагаются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, наиболее разветвленная сеть которых находится в глубоких слоях дермы.
Пигментные клетки. В базальном слое эпидермиса расположены клетки, способные продуцировать пигмент темного цвета — меланин. Зрелые пигментные клетки называют меланоцитами, незрелые получили название меланобластов. Меланома развивается из меланобластов.
В норме меланоцитом является одна из десяти клеток базального слоя, но количество их с возрастом увеличивается. На отдельных участках кожи нередко возникают изолированные скопления меланоцитов, которые имеют вид темного пятна. Их называют пигментными невусами. Пигментные невусы могут быть врожденными или приобретенными. У человека они встречаются чрезвычайно часто.
Меланогенез. Меланин содержится не только в меланоцитах. В небольших количествах он накапливается в виде мелких гранул в клетках росткового слоя эпидермиса и придает коже коричневую окраску.
Меланин образуется из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы. При недостатке тирозиназы окисления тирозина не происходит и пигментация отсутствует. Установлено, что скорость превращения тирозина в меланин возрастает под влиянием ультрафиолетового и рентгеновского излучения, а также в результате воздействия соединений мышьяка, висмута, серебра и некоторых других химических веществ. Процесс образования меланина связан с гормональными влияниями со стороны гипофиза, выделяющего меланоцитстимулирующий гормон, а также надпочечников, щитовидной и половых желез.
РАК КОЖИ
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|