ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Способствующие факторы и меры профилактики рака нижней губы.
Знать
1. Способствующие факторы и меры профилактики рака нижней губы.
2. Клинику рака нижней губы, отличия от предраковых и фоновых заболеваний.
3. Стандартную методику обследования больных с подозрением на рак губы.
4. Методы лечения рака нижней губы.
Уметь
1. Собрать анамнез и провести объективное обследование больного.
2. Провести дифференциальную диагностику и распознать рак нижней губы на амбулаторном приеме.
3. Взять мазок для цитологического исследования.
4. Провести биопсию опухоли.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Запомните
1. Переходная зона между слизистой и кожей составляет красную кайму нижней губы. На ней возникает рак.
2. Лимфоотток из нижней губы осуществляется сверху вниз в поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы.
Разберитесь
1. Какие факторы могут привести к травмированию красной каймы нижней губы?
2. Могут ли при раке нижней губы, расположенном слева от средней линии, возникнуть метастазы в лимфатические узлы правой подчелюстной области?
Нижняя губа представляет собой мягкую мышечную складку, покрытую снаружи кожей, изнутри — слизистой оболочкой. Широкая переходная зона между ними составляет красную кайму.
Красная кайма покрыта многослойным плоским эпителием с тонким роговым слоем, через который просвечивает множество кровеносных сосудов, придающих этой зоне красный цвет.
Подкожная клетчатка и потовые железы в красной кайме отсутствуют. Сальные железы в основном сосредоточены в углах рта и на верхней губе, на нижней их мало. Поэтому естественная смазка слизистой потом и жиром, играющая защитную роль, на нижней губе недостаточна. Возможно, что с этим связана более высокая частота злокачественных опухолей, предраковых и воспалительных заболеваний нижней губы по сравнению с верхней.
Кровоснабжение нижней губы осуществляется главным образом нижними губными артериями, отходящими от лицевых. Вены образуют широкую сеть, через которую кровь оттекает главным образом в лицевую вену.
Лимфоотток осуществляется в подбородочные, подчелюстные, околоушные и глубокие шейные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды нижней губы хорошо анастомозируют между собой, в связи с этим отток лимфы происходит не только в лимфатические узлы одноименной, но и противоположной стороны.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Запомните
1. Способствующими факторами являются курение, злоупотребление алкоголем, микротравмы, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение.
2. В рак чаще превращаются очаговые заболевания нижней губы.
Разберитесь
1. Почему в сельской местности рак нижней губы встречается чаще, чем в городской?
2. Вы—терапевт. У больного на нижней губе безболезненное уплотнение. Как поступить?
Заболеваемость. В большинстве зарубежных стран рак нижней губы встречается сравнительно редко. Заболеваемость мужчин этой опухолью колеблется от 1,0 (Англия) до 8,9 (Венгрия) на 100 000 населения, составляя в среднем 3,0—4,0 на 100 000 населения.
В СССР в структуре заболеваемости рак нижней губы занимал в 1986 г. 8-е место по частоте. На его долю приходилось 2,1 % от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Заболеваемость раком нижней губы постепенно снижается. За 15 лет (1970—1985) уровень заболеваемости снизился более чем на 20 % ив 1985 г. составил 4,8 на 100 000 населения.
У жителей сельской местности рак нижней губы возникает в 1,5—2 раза чаще, чем у людей, проживающих в городах. Среди заболевших преобладают мужчины. У них опухоль встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. У людей молодых рак нижней губы встречается очень редко. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Чаще всего рак нижней губы возникает у людей старше 70 лет. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована на Украине. В Средней Азии и Закавказье рак нижней губы встречается в 5—10 раз реже.
В определенной мере это связано с генетическими особенностями и окраской кожных покровов. По крайней мере на Северном Кавказе, в Казахстане и Средней Азии приезжие заболевают раком нижней губы чаще, чем коренное население. В США заболеваемость белых значительно выше, чем негров.
Способствующие факторы. Наибольшее значение придают курению. У курильщиков рак нижней губы встречается чаще, чем у некурящих. Определенную роль играет злоупотребление алкоголем, особенно в сочетании с курением. Кроме этого, имеются данные о повышенной частоте рака нижней губы у лиц, работающих с нефтепродуктами, в угольной, кожевенной и текстильной промышленности.
Важное значение имеет ультрафиолетовое излучение. С солнечной радиацией связана повышенная заболеваемость раком нижней губы жителей сельской местности. Способствует возникновению опухоли радиоактивное излучение, однако на практике случаи вызванного им рака встречаются редко.
Рак нижней губы и полости рта может быть связан с неудовлетворительным состоянием зубов. Кариозные зу6ы, острые края, аномалии прикуса, плохие протезы и коронки, отложения зубного камня играют столь же важную роль как курение и алкоголь.
Существует связь между возникновением опухоли и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недостатком в пище витамина А, а также фтора, с которым связан кариес зубов.
Предраковые заболевания. Облигатным предраком являются болезнь Боуэна, бородавчатый предрак красной каймы, абразивный хейлит Манганотти и ограниченный предраковый гиперкератоз. Почти в 100 % случаев эти заболевания превращаются в рак.
К Факультативному предраку относят папилломы, кожный рог, кератоакантомы и лейкоплакии с изъязвлениями и бородавчатыми разрастаниями, при которых малигнизация наблюдается у 15—30% больных.
В качестве фоновых заболеваний с низкой вероятностью возникновения опухоли рассматривают хронические язвы и трещины, плоские лейкоплакии и хронические воспалительные заболевания нижней губы.
Установление точного диагноза каждого из этих заболеваний — задача специалистов.
Фельдшер должен определить, к кому из специалистов — онкологу или стоматологу — следует направить больного на консультацию.
С тактических позиций предраковые и фоновые заболевания нижней губы делят на диффузные и очаговые.
Диффузные дистрофические или воспалительные процессы (хейлиты, лейкоплакии, гиперкератозы и др.) поражают значительную часть губы. Слизистая приобретает белесоватый оттенок, становится сухой, легко трескается, поверхность ее может покрываться чешуйками или корками. Ткань губы остается мягкой. Малигнизация при диффузных поражениях происходит редко, дифференциальный диагноз со злокачественной опухолью не представляет затруднений.
Очаговые поражения нижней губы чаще превращаются в рак. Они бывают двоякого рода. Иногда они представляют собой узелки (папилломы кожный рог), бородавчатые разрастания (веррукозная лейкоплакия, бородавчатый предрак) или гиперкератотические участки, покрытые чешуйками или корками (кератоакантома, ограниченный очаговый гиперкератоз). Пораженный участок небольших размеров, чаще безболезнен, выступает над поверхностью слизистой.
Другая группа очаговых неопухолевых заболеваний нижней губы представляет собой эрозированный или изъязвленный участок мягкой консистенции, красноватого цвета, покрытый тонкой корочкой или истонченной слизистой. При снятии корочки возникает незначительное кровотечение (хейлит Манганотти, эрозивная лейкоплакия, красная волчанка, болезнь Боуэна). Некоторые из этих заболеваний могут быстро исчезнуть, другие существуют длительное время или склонны к рецидивированию.
Лечение диффузных процессов консервативное, проводится стоматологами. При очаговых предраковых заболеваниях консервативное лечение обычно не дает эффекта. Приходится прибегать к хирургическому вмешательству или криогенному воздействию.
Профилактика рака губы заключается в устранении неблагоприятных внешних факторов. Важную роль играют отказ от курения и употребления алкоголя, санация полости рта.
Работникам профессий, связанных с пребыванием на открытом воздухе, необходимо избегать длительной инсоляции, защищать лицо шляпами с широкими полями, зонтами, смазывать губы индифферентными мазями или губной помадой. При повышенной чувствительности кожи и слизистых к солнечным лучам и обветриванию следует рекомендовать работу в закрытом помещении. С лицами, которые в силу привычки или условий работы часто держат губами металлические, химически активные или другие травмирующие предметы, следует вести разъяснительную работу.
Особое значение имеет своевременное излечение предраковых заболеваний нижней губы. Если исключена злокачественная опухоль, то для лечения больные должны быть направлены к стоматологу.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
|