ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Рак полости рта чаще возникает на языке и в дне полости рта
Запомните
1. Рак полости рта чаще возникает на языке и в дне полости рта. Другие локализации опухоли встречаются реже.
2. В полости рта обычно развивается плоскоклеточный рак, но встречаются аденокарциномы, меланомы и саркомы.
Разберитесь
1. Почему рак чаще локализуется на слизистой языка, чем в других отделах полости рта?
2. Какую разновидность злокачественных новообразований полости рта можно распознать по внешнему виду?
Локализация. Наиболее частой формой рака полости рта является рак языка. Он встречается у 50—60 % заболевших. Рак дна полости рта наблюдается у 20—35 % больных. Примерно у 8—10% больных новообразование локализуется на щеке, еще реже — на слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти.
Гистологическое строение. Абсолютное большинство злокачественных новообразований полости рта имеет строение плоскоклеточного рака. Изредка встречается аденокарцинома, развивающаяся из эпителия малых слюнных желез. Кроме рака, в полости рта в единичных случаях возникают меланомы и саркомы.
Рост и распространение опухоли. В процессе развития рак полости рта прорастает смежные отделы, распространяется на мышцы и кожу, нижнюю и верхнюю челюсти. Инфильтрация окружающих тканей происходит быстро, особенно при опухолях корня языка.
Метастазирование идет преимущественно лимфогенным путем сверху вниз по направлению оттока лимфы. В шейных лимфатических узлах метастазы обнаруживают часто. Их находят у 35—45 % больных при опухолях передней половины полости рта и у 70—75 % — при поражении задних отделов. В зависимости от локализации опухоли метастазами поражаются различные группы лимфатических узлов. Рак языка, щек, дна полости рта метастазирует в поднижнечелюстные и яремные лимфатические узлы. Рак передних отделов полости рта наряду с этим поражает подбородочные лимфатические узлы.
Отдаленные метастазы при раке полости рта встречаются редко. Особых закономерностей метастазирования не существует.
Классификации по стадиям и системе TNM для рака полости рта составлены по такому же принципу, как и для рака других органов. В практической работе они используются специалистами-онкологами. Врачу широкого профиля знание их необязательно.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Запомните
1. Вначальном периоде больные не предъявляют жалоб или их беспокоят неприятные ощущения или боль в очаге поражения.
2. Внешне рак полости рта имеет вид язвы или бугристой опухоли плотной консистенции, легко кровоточит.
Разберитесь
1. У больного в течение 2 мес не заживает безболезненная плотная язвочка на языке. Вы — врач широкого профиля. Ваши предположения? Что предпримете?
2. Вы — стоматолог. У больного на слизистой дна полости рта экзофитное плотноватое образование с папиллярными разрастаниями 1,0 х 1,0 см. Предварительный диагноз? Тактика?
В начальном периоде больные раком полости рта могут отмечать неприятные ощущения в области патологического очага. Иногда их беспокоит боль, которую они связывают с ангиной или заболеванием зубов. По мере роста опухоли боль усиливается, иногда становится мучительной. Обычно она ощущается только в очаге поражения, но может иррадиировать вверх в височную область или в ухо. В дальнейшем в связи с распадом и инфицированием новообразования появляется зловонный запах изо рта.
При осмотре полости рта часто находят язву с неровным, бугристыми, покрытым серым налетом дном и возвышающимися краями, четко отграниченными от окружающих тканей (язвенная форма). Язва имеет плотную консистенцию, при пальпации может быть болезненной. Иногда основанием язвы является плотный инфильтрат, уходящий в глубину тканей, из-за чего не удается определить границы его распространения (язвенно-инфильтративная форма).
В других случаях рак полости рта имеет вид выступающего над слизистой оболочкой экзофитного образования плотной консистенции, легко кровоточащего, с неровными контурами и бугристой или гладкой поверхностью, а иногда с папиллярными разрастаниями (экзофитная форма).
ДИАГНОСТИКА
Запомните
Для установления диагноза рака полости рта достаточно осмотра, пальпации и морфологического исследования соскоба или участка опухоли.
Разберитесь
У больного рядом с кариозным зубом обнаружена язва, возникшая 2 мес назад в результате частого травмирования. Постепенно увеличивается в размерах. Можно ли ограничиться удалением зуба и наблюдением?
Клинический минимум обследования при подозрении на рак полости рта состоит из опроса, физикального, лабораторного и гистологического обследования.
Опрос. При опросе выясняют жалобы и динамику развития заболевания. Обращают внимание на стойкость и постепенное увеличение очага поражения. При осмотре обнаруживают язву или экзофитное образование, пальпаторно выявляют их плотную консистенцию.
Лабораторное исследование крови иногда позволяет обнаружить повышение СОЭ. Других отклонений от нормы обычно не бывает.
Специальные методы обследования, такие как УЗИ, рентгенологическое, изотопное и др., для диагностики рака полости рта не применяются, поскольку не дают дополнительной информации по сравнению с осмотром и пальпацией. Иногда используют стоматоскопию, которая заключается в осмотре очага поражения с помощью специального оптического прибора, дающего двадцатикратное увеличение.
Окончательный диагноз устанавливают путем цитологического или гистологического исследования. Материал для цитологического исследования получают путем соскоба с поверхности экзофитного образования или отпечатка с язвы. Для гистологического исследования иссекают участок у края опухоли вместе со здоровой тканью.
ЛЕЧЕНИЕ
Запомните
1. В ранних стадиях рак может быть извлечен с помощью лучевой терапии. Больные с III стадией рака полости рта нуждаются в комбинированном лечении.
2. Радикальное хирургическое вмешательство заключается в широком иссечении опухоли одним блоком с лимфатическими узлами шеи.
Разберитесь
1. У больного язвенная форма рака дна полости рта. Размер, язвы 1,0 х 1,0 см. Метастазы в лимфатические узлы не обнаружены. Какое лечение следует применить?
2. Больному 2 года назад проведено комбинированное лечение по поводу рака языка. В течение 5 мес он не был на контрольном осмотре. Должен ли участковый врач направить его к онкологу?
Радикальное лечение. Излечение рака полости рта может быть достигнуто с помощью лучевой терапии, оперативного вмешательства или криогенного воздействия.
Хирургическое лечение заключается в иссечении опухоли на расстоянии 3—4 см от видимого края и одновременном удалении шейной клетчатки с лимфатическими узлами на стороне поражения. Оперативное вмешательство травматично, может привести к грубым деформациям лица, из-за чего возникает необходимость пластики дефекта мягких тканей и нижней челюсти.
Лучевая терапия является более щадящим методом лечения. Проводят дистанционное облучение 60Со. Иногда его сочетают с внутритканевой терапией. По результатам лечения лучевая терапия уступает оперативному вмешательству, поэтому в качестве самостоятельного метода ее применяют только при I и II стадиях рака. При III стадии обычно используют комбинированное лечение, основным компонентом которого является оперативное вмешательство. В последние годы при ранних стадиях рака полости рта успешно применяют криогенное воздействие.
Химиотерапия дает паллиативный эффект. Ремиссию, а иногда и уменьшение размеров опухоли удается получить при использовании блеомицина и метотрексата. Ремиссия непродолжительна, рост опухоли вскоре возобновляется. Назначение химиотерапии в дополнение к радикальному лечению у некоторых больных способствует улучшению отдаленных результатов лечения.
Отдаленные результаты лечения зависят от стадии заболевания. При I стадии рака полости рта пятилетнего выздоровления удается достичь у 70—90 % больных. Излечение больных раком II стадии наступает в 50—60 % случаев, при III стадии процент пятилетних выздоровлений резко снижается. В IV стадии излечение больных практически невозможно.
Реабилитация и трудоспособность. При оперативном вмешательстве приходится широко удалять мягкие ткани. Это может привести к образованию обширных дефектов, деформации лица, нарушению жевания, глотания и речи. Поэтому при планировании операции предусматривают пластическое замещение дефекта мягких тканей. Для предотвращения нарушений глотания и речи в случае необходимости во время операции формируют корень и подвижную часть языка, протезируют нижнюю и верхнюю челюсти. В дальнейшем оказываются полезными занятия с логопедом.
Диспансеризация излеченных от рака полости рта производится по общим правилам. Срок явки больного на контрольный осмотр зависит от времени, прошедшего с момента излечения. Во время контрольных осмотров обследуют полость рта, лимфатические узлы шеи, производят исследование крови и рентгеноскопию грудной клетки.
Вопрос о трудоспособности после хирургического лечения решается индивидуально. Больные, излеченные с помощью криогенного метода и лучевой терапии, обычно возвращаются к трудовой деятельности.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав
|