КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. 1. Экзофитный рак представляет собой плотный безболезненный инфильтрат, выступающий над красной каймой
Запомните
1. Экзофитный рак представляет собой плотный безболезненный инфильтрат, выступающий над красной каймой, с эрозированной поверхностью или с сосочковыми разрастаниями.
2. Эндофитный рак имеет вид неправильной формы глубокого изъязвления с бугристым дном и валикообразными краями.
Разберитесь
1. У мужчины 45 лет на нижней губе имеется измененный участок 0,5 х 0,5 см, покрытый грубой коркой. Какие признаки позволят отличить рак от гиперкератоза? Нужно ли верифицировать диагноз морфологически? Если да, то как получить материал для исследования?
2. В течение 4 мес у пациента не заживает глубокая трещина нижней губы. Какие признаки могут свидетельствовать о ее малигнизации?
Начальный период. На нижней губе сбоку от средней линии появляется небольшое образование или уплотненный участок, слегка выступающий над поверхностью красной каймы (рис. 1). Консистенция его плотная, напоминающая маленький камешек или зернышко. В центре пораженного участка может быть небольшое плоское вдавление или эрозия, ограниченная уплотненной тканью в виде валика. Эрозивная поверхность покрыта корочкой или спущенным эпителием в виде нескольких чешуек. Образование безболезненно, может напоминать папиллому, но отличается плотной консистенцией. Уплотненный участок постепенно увеличивается в размерах.
Рис. 1. Рак нижней губы. Плотное четко контурирующееся образование небольших размеров, выступающее над поверхностью слизистой оболочки и кожи.
Экзофитный рак. К моменту обращения больного за медицинской помощью диаметр пораженного участка обычно превышает 1 см и может занимать весь поперечник красной каймы. Опухоль имеет плотную консистенцию, возвышается над слизистой красной каймы, покрыта слущивающимися чешуйками или плоскими корочками, малоболезненна при пальпации (рис. 2). Иногда в центре экзофитной опухоли видна эрозия или поверхностное изъязвление с зернистой поверхностью, ограниченное плотным краем.
Рис. 2. Рак нижней губы. Небольшой слегка возвышающийся над слизистой оболочкой участок с поверхностным изъязвлением, покрытым коркой.
У других больных поверхность новообразования имеет вид мокнущих или сухих сосочковых разрастаний (папиллярная форма, рис. 3), а иногда обширных сливающихся выростов, напоминающих цветную капусту (бородавчатый, или фунгозный, рак, рис. 4)
Рис. 3. Экзофитный рак нижней губы. Опухоль имеет вид папиллярного образования небольших размеров.
Рис. 4. Экзофитный рак нижней губы. Обширная опухоль занимает почти всю нижнюю губу.
Эндофитный рак. Под эндофитным раком нижней губы понимают изъязвленные опухоли. Несмотря на хорошее кровоснабжение нижней губы, изъязвление нередко появляется уже в начальном периоде. К моменту обращения больного к врачу на нижней губе видна язва неправильной формы, окруженная приподнятыми в виде валика краями, с неровным зернистым или бугристым дном, покрытым серым налетом или коричневатыми корками (язвенная форма, рис.5). Дно и края имеют плотную консистенцию, корки легко снимаются. При снятии их появляется капелька крови. Изъязвление с течением времени переходит на кожу и слизистую полости рта, что приводит к образованию дефектов, через которые может изливаться жидкая пища и слюна.
Иногда язва расположена в обширном плотном инфильтрате, постепенно переходящем в здоровую ткань (язвенно-инфильтративная форма, рис. 6).
Рис. 5. Язвенная форма рака нижней губы.
Рис. 6. Язвенно-инфильтративная форма рака нижней губы.
Рак может возникнуть из длительно незаживающей трещины нижней губы. В таких случаях о малигнизации свидетельствуют появление постепенно увеличивающегося плотного инфильтрата в окружности трещины или наличие сосочковых разрастаний на ее поверхности, а также быстрое ороговение по краям и легкая кровоточивость.
Дифференциальный диагноз. Экзофитную форму рака следует дифференцировать с бородавчатым предраком, очаговым гиперкератозом, папилломой и другими очаговыми заболеваниями губы.
Отличительной особенностью злокачественной опухоли является плотная консистенция и постепенное увеличение размеров инфильтрата, а при изъязвлении — наличие возвышенного края.
Кожный рог в отличие от рака представляет собой образование деревянистой плотности, выступающее в виде тонкого выроста над поверхностью красной каймы, но не распространяющееся в глубину.
Изъязвленные формы дифференцируют с посттравматическими и трофическими язвами, специфическими поражениями (туберкулез, сифилис), язвами на почве лейкоплакии, хейлита Манганотти, при красном плоском лишае и хронических воспалительных процессах.
Для туберкулезной язвы характерны подрытые ровные края, гладкое дно с желтоватым оттенком, некоторая болезненность при пальпации.
Распадающаяся гумма имеет хрящевидную поверхность, ровные края, гладкое дно. Исследование крови дает положительную реакцию Вассермана. При небольших размерах поражения могут наблюдаться множественные увеличенные лимфатические узлы на шее.
От других изъязвлений рак отличается плотной консистенцией, постепенным переходом на окружающую ткань, наличием валика по краям, неровным бугристым дном и малой болезненностью
ДИАГНОСТИКА
Запомните
1. Постепенное увеличение размеров, эрозирование или изъязвление образования на нижней губе подозрительны на рак.
2. Рак нижней губы всегда имеет плотную консистенцию.
Разберитесь
1. У больного в течение 3 мес на нижней губе имеется плотный участок, покрытый коричневой коркой. Какие вопросы следует задать больному в процессе опроса?
2. Какие пальпаторные данные при изъязвлении нижней губы наиболее подозрительны на рак?
Клинический минимум обследования на рак нижней губы состоит из опроса, объективного обследования, клинического анализа крови, рентгенологического исследования легких, биопсии подозрительного участка.
Опрос. Больной раком нижней губы предъявляет жалобы на наличие опухоли или язвы на губе. В процессе опроса выясняют, при каких обстоятельствах возникли изменения на губе, просят больного описать первоначальную картину и уточняют, как и в какие сроки изменилось образование. На основании ответов оценивают динамику заболевания.
Основанием для предположения о наличии рака служит указание, что плотное образование, возникающее на здоровой или измененной губе, постепенно увеличивается в размерах или изъязвляется.
Следующим этапом является выявление факторов, способствующих заболеванию. Необходимо выяснить, не связана ли работа больного с длительным пребыванием на солнце и обветриванием, имеется ли контакт с профессиональными вредностями,: не курит ли больной, не страдает ли желудочно-кишечными заболеваниями.
Объективное обследование. При осмотре обращают внимание на конфигурацию губы, ее внешний вид, характер поверхности и краев пораженного участка. Пальпируя опухоль, оценивают консистенцию, размеры, протяженность язвы и инфильтрата, болезненность и связь с окружающими тканями. Если пораженный участок покрыт корками, их пытаются осторожно снять, обращая внимание на дно изъязвления, его глубину и характер краев.
Осматривают полость рта для выявления кариозных зубов сострыми краями, металлических коронок и протезов, воспалительных процессов десен и т. д.
Пальпируют подчелюстные, подбородочные и шейные лимфатические узлы, обращая внимание на их консистенцию, подвижность и размеры.
Методы исследования. Клинические и биохимические лабораторные исследования крови для диагностики рака нижней губы значения не имеют, тем не менее общий анализ крови входит в обязательный клинический минимум обследования.
В клинический минимум обследования включается также рентгенологическое исследование грудной клетки, при котором могут быть обнаружены очень редко встречающиеся метастазы в легкие.
Редко используется, но бесспорно полезна хейласкопия. Она заключается в осмотре очага поражения на нижней губе с помощью приборов, дающих 10—15-кратное увеличение. При отсутствии хейлоскопа можно воспользоваться увеличительным стеклом. Хейлоскопия позволяет обнаружить тонкие плохо различимые глазом особенности строения опухоли и повышает надежность клинического заключения.
Морфологическое исследование. Несмотря на то, что очаг поражения на нижней губе удается детально рассмотреть и пропальпировать, ошибки в диагностике встречаются довольно часто, обычно в сторону гипердиагностики. Для больного это менее опасно, но может повлечь за собой неадекватное лечение. В связи с этим до начала лечения диагноз должен быть подтвержден путем цитологического или гистологического исследования.
Материал для цитологического исследования получают различными способами. При наличии изъязвления после снятия корки и остановки кровотечения делают мазок-отпечаток на предметном стекле. При скудном отделяемом исследуют соскоб с поверхности язвы. При экзофитном росте иногда пунктируют новообразование.
Забор материала для гистологического исследования изводят при сомнительном или отрицательном цитологическом заключении. Оправдано параллельное проведение того и другого исследования.
Биопсию производят под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина, который вводят в здоровые ткани под основание и по краям инфильтрата. Техника забора материала зависит от размеров очага поражения. Новообразования небольших размеров иссекают полностью в пределах здоровой ткани. Для уменьшения кровотечения хирург пальцами левой руки сжимает губу под иссекаемым участком, что дает возможность почти бескровного оперирования. На края раны накладывают 1—2 шва, которые снимают через 5—6 дней.
Опухоли значительных размеров полностью не удаляют. Биопсию производят из края опухоли. Иссекают небольшой участок клиновидной формы вместе со здоровой тканью на расстоянии 3 мм от опухоли.
В некоторых клиниках биопсию производят без предварительного облучения, в других — из-за опасения диссеминации опухоли биопсию делают после 2—3 сеансов близкофокусной рентгенотерапии разовой дозой 4—5 Гр.
ЛЕЧЕНИЕ
Запомните
1. Основным методом лечения рака нижней губы является лучевая терапия. Эффективно криогенное воздействие.
2. Эпителиит после облучения или криогенного воздействия исчезает через 2—4 нед.
Разберитесь
1. У больного рак нижней губы IIа стадии. В лечебном учреждении нет аппаратуры для лучевого и криогенного лечения. Вы — хирург общего профиля, владеющий техникой челюстно-лицевых операций. Как Вы поступите?
2. Больной закончил курс близкофокусной рентгенотерапии по поводу рака нижней губы I стадии. Имеется слабо выраженный рентгеноэпителиит. Продлите ли Вы ему больничный лист? Какие дадите рекомендации?
Лучевая терапия. Основным методом радикального лечения рака нижней губы является лучевая терапия. Выбор вида лучевой терапии зависит от размеров опухоли. При опухолях небольших размеров применяют близкофокусную рентгенотерапию или введение радиоактивных игл. Учитывая простоту, хорошие отдаленные результаты и косметический эффект, методом выбора является близкофокусная рентгенотерапия. Ее проводят после предварительной санации полости рта и удаления металлических протезов.
Облучение проводят 5 раз в неделю, разовая доза 3—5 Гр. Суммарная доза в 60 Гр достаточна для разрушения опухоли у большинства больных. Курс лечения занимает 2—3 нед.
В процессе лечения опухоль удается разрушить, а на нижней губе развивается лучевой эпителиит. Ткани становятся отечными, а опухоль мягкой. Постатейно она перестает прощупываться. На красной кайме появляется эрозированная поверхность, покрытая корками, из-под которых выделяется гной. Картина выраженного рентгенэпителиита развивается к концу курса лечения и сохраняется на протяжении 2—4 нед, после чего корки отпадают и губа постепенно приобретает обычный вид.
Наличие покрытой корками гноящейся поверхности, возникшей в процессе лечения, пугает больного. Врач должен успокоить его, объяснив, что это естественный и обратимый процесс.
Рентгенэпителиит исчезает самостоятельно, в специальном лечении больные не нуждаются. До ликвидации лучевой реакции больные находятся на больничном листе. Следует избегать длительного пребывания на ветре, ограничить употребление горячей и раздражающей пищи.
Контактное облучение проводят путем введения радиоактивных игл в толщу опухоли. Необходимое количество радиоактивных игл подбирают в зависимости от размера опухоли.
При опухолях значительных размеров ведущим методом лечения является сочетанно-лучевая терапия. Лечение проводят на гамма-терапевтических установках радиоактивным кобальтом (60Со). Разовые дозы составляют 2—3 Гр, суммарная — 40 Гр. В результате облучения основная масса опухоли распадается, остатки ее ликвидируют с помощью близкофокусной рентгенотерапии.
Криогенное воздействие при раке нижней губы дает хорошие результаты. Метод технически прост. Лечение проводится без анестезии. Температура губы понижается быстро, некоторые приборы работают со скоростью охлаждения 100 °С в 1 мин.
Под влиянием низкой температуры клетки опухоли подвергаются некрозу, одновременно гибнут нервные окончания, поэтому боль ощущается только в течение 2—5 мин после оттаивания.
Процедура продолжается в течение 10—25 мин. Через 6—10 ч после нее возникает отек тканей, который нарастает на протяжении 2—3 сут, ткань глубоко некротизируется, на ней появляются грануляции, частично покрытые струпом. Отек исчезает к 6—8-му дню, а через 3—5 нед наступает эпителизация и красная кайма приобретает бледно-розовый цвет, становится гладкой и эластичной.
Хирургическое лечение в настоящее время применяется в исключительных случаях из-за косметических дефектов, требующих пластического закрытия раны. Клиновидное иссечение как лечебная мера недопустимо из-за опасности рецидива. Производят квадратное иссечение нижней губы. Разрезы выполняют, отступив от опухоли в сторону и вниз на 1,0—1,5 см. Дефект закрывают путем пластики местными тканями. На лице остаются обширные уродующие рубцы.
Лечение метастазов в лимфатические узлы производят оперативным путем. В прежние годы удаление подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов входило в обязательный комплекс лечения рака нижней губы. В настоящее время онкологи прибегают к хирургическому вмешательству на лимфатических путях только при наличии прощупываемых метастазов.
Операция заключается в удалении единым блоком клетчатки подчелюстных и подбородочных областей совместно с подчелюстными слюнными железами и лимфатическими узлами (операция Ванаха). Ее выполняют спустя 2—3 нед после окончания лучевого лечения первичного очага. Из-за разрыва во времени это вмешательство называли операцией «второго этапа».
При множественных метастазах в лимфатические узлы лечение начинают с предоперационной гамма-терапии на область шеи в суммарной дозе 30—40 Гр. После этого производят фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки одномоментно с обеих сторон. При прорастании метастазами яремной вены выполняют операцию Крайля.
Результаты лечения. При I и IIстадиях рака нижней губы с помощью лучевого лечения или криогенного воздействия удается излечить практически всех больных.
Рецидивы встречаются редко, зависят от технических погрешностей при облучении (малое поле, недостаточная доза облучения). Изредка они обусловлены радиорезистентностью опухоли. Отдаленные результаты лечения вполне удовлетворительны. При отсутствии метастазов в лимфатические узлы десятилетнее выздоровление достигается у 85—90 % больных.
Трудоспособность и диспансеризация. В процессе лечения и до исчезновения рентгенэпителиита больные нуждаются в освобождении от работы. В дальнейшем трудоспособность восстанавливается, но работа в неблагоприятных метеорологических условиях, с лучистой энергией или раздражающими химическими веществами противопоказана.
Больным с метастазами в лимфатические узлы после излечения может быть предоставлена инвалидность 3-й группы на 1 год. В специальных реабилитационных мерах они не нуждаются.
Диспансерное наблюдение за излеченными осуществляется по общим правилам. В комплекс обследований входит осмотр и пальпация губы и лимфатических узлов шеи, общий анализ крови и рентгенологическое исследование органов грудной клетки. По истечении 3 лет после лечения контрольные осмотры проводят 1 раз в год.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1418 | Нарушение авторских прав
|