АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. I. Клиническая картина.
  4. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  5. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  6. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  7. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  8. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  9. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  10. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.

 

Запомните

Лимфоотток из полости рта на­правлен вниз в поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи.

Разберитесь

У больного раком языка обнару­жен увеличенный лимфатический узел в сонном треугольнике. Воз­можно ли поражение метастазом этого узла?

 

Полость рта переходит в ротоглотку. Границей между ними служит линия, проведенная по небно-язычным дужкам, небному язычку и желобовидным сосочкам языка. Ротовая полость выстлана слизистой обо­лочкой, состоящей из многослойного плоского неороговевающего эпите­лия. Плоский ороговевающий эпителий встречается лишь в некоторых сосочках языка. В толще слизистой оболочки расположены малые слюнные железы.

Язык и дно полости рта представляют собой мышцы, идущие в раз­ных направлениях. Вдоль мышечных волокон происходит распростра­нение злокачественных опухолей, проросших мышцы языка и дна поло­сти рта.

Лимфоотток. Полость рта имеет хорошо развитую систему лимфа­тических сосудов, по которым лимфоотток осуществляется в шейные лимфатические узлы. Различают несколько групп лимфатических узлов шеи. Регионарными для полости рта являются поднижнечелюстные, подбородочные и латеральные шейные лимфатические узлы. Метастазы рака полости рта чаще встречаются в поднижнечелюстных и яремных лимфатических узлах.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Запомните

1. Заболеваемость раком полости рта повышается.

2. Высокая заболеваемость раком полости рта в некоторых районах Средней Азии связана с жеванием наса?

3. Первичная профилактика за­ключается в отказе от жевания наса, курения и употребления алкоголя, а также в санации и гигиени­ческом содержании полости рта.

Разберитесь

1. Каким путем можно добиться снижения заболеваемости раком полости рта?

2. Какая локализация рака поло­сти рта превалирует при жевании наса?

3. Возможно ли осуществление эффективного скрининга на рак полости рта? По каким принципам егоследует организовать?

 

Заболеваемость злокачественными опухолями полости рта в большинстве зарубежных стран невысока. Она колеблется в пре­делах 6,0—8,0 на 100 000 населения. Наиболее высокие показа­тели отмечаются в южной и юго-восточной Азии, во Франции, некоторых странах Южной Америки и отдельных штатах США.

В СССР в 1985 г. рак полости рта (вместе со злокачествен­ными новообразованиями глотки) составлял 2 % от общего чис­ла заболевших злокачественными опухолями. Уровень заболе­ваемости повысился с 1,9 на 100 000 населения в 1970 г. до 3,9 на 100 000 населения в 1985 г.

В большинстве республик и областей страны заболеваемость мало отличалась от среднесоюзных цифр. Повышенная частота зарегистрирована в Эстонии, а также в ряде областей и районов Узбекистана и Таджикистана.

Возрастно-половые особенности. Рак полости рта у мужчин встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Уровень заболевае­мости повышается пропорционально возрасту. Заболеваемость мужчин старше 60 лет в 30 раз, а женщин — в 8 раз выше, чему лиц того же пола в возрасте 30—39 лет.

Способствующие факторы. Возникновению рака полости рта способствуют вредные привычки, укоренившиеся среди населения в некоторых регионах нашей страны и в зарубежных странах, профессиональные вредности, а также частые механические травмы из-за плохого состояния зубов.

Вредные привычки. Основным фактором, способствующим возникновению рака полости рта, является курение. Вредное влияние курения в большей мере сказывается на лицах, часто употребляющих крепкие алкогольные напитки. Специальное ис­следование, проведенное в США, показало, что у курящих, но не пьющих, риск заболевания возрастает в 2,5 раза. В 2,3 раза повышается риск у пьющих, но не курящих, тогда как у лиц ку­рящих и пьющих вероятность возникновения опухоли увеличи­вается в 15 раз по сравнению с людьми, не курящими и не упо­требляющими алкоголь.

В республиках Средней Азии рак полости рта часто связан с привычкой к употреблению наса. Нас представляет собой смесь табака, золы, извести и растительных масел. Шарики из наса закладывают под язык. Это приводит к появлению длительно незаживающих язв и повышает вероятность возникновения рака полости рта. Столь же вредное влияние оказывает жевание бетеля, широко распространенное в Индии.

Определенное значение имеют профессиональные вредности. Отмечено повышение заболеваемости раком полости рта у лиц, длительно контактирующих с сажей.

Большую роль играет неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта. Кариозные зубы и плохо изготовленные протезы, постоянно травмирующие слизистую оболочку, пломбы из неоднородных металлов, отложения зубного камня, неудовле­творительный уход за зубами, способствующий постоянному присутствию бактериальной инфекции в полости рта, оказывают немаловажное влияние на возникновение предрака и рака поло­сти рта.

Предраковые заболевания. Облигатным. предраком полости рта является болезнь Боуэна. Заболевание встречается редко. На слизистых имеет вид желтовато-коричневых бляшек с неров­ной поверхностью. При гистологическом исследовании часто об­наруживают атипические клетки. На этом основании болезнь Боуэна рассматривают как рак in situ. С течением времени она превращается в инвазивный рак.

Факультативным предраком считают веррукозную и язвен­ную лейкоплакии, папилломатоз, постлучевой стоматит и от­дельные формы красной волчанки и красного плоского лишая. Перечисленные заболевания характеризуются наличием эрозий, изъязвлений или папилломатозных разрастаний. Лечение их осу­ществляют стоматологи. Наряду с консервативным и хирургиче­ским методами в последние годы для их лечения широко приме­няют криогенное воздействие.

Профилактика рака полости рта заключается в отказе от же­вания наса и других веществ, содержащих канцерогенные аген­ты, а также от курения и злоупотребления алкоголем. Важное значение имеет санация полости рта, своевременное излечение кариозных зубов, пародонтоза, распознавание и излечение лейко­плакий, папилломатоза и других предраковых и хронических за­болеваний.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)