ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Опухоль чаще всего представляет собой плотный гомогенный узел белого цвета различных размеров.
Запомните
1. Опухоль чаще всего представляет собой плотный гомогенный узел белого цвета различных размеров.
2. Фолликулярный, папиллярный, недифференцированный, медуллярный и плоскоклеточный рак различаются по гистогенезу, течению и прогнозу.
Разберитесь
1. Является ли обязательным срочное гистологическое исследование препарата после операции по поводу зоба?
2. Для каких гистологических форм рака щитовидной железы характерно быстрое, а для каких медленное течение?
Рак щитовидной железы представляет собой узел различных размеров, от микроскопических до весьма значительных. Опухоль на разрезе обычно имеет гомогенное строение, но иногда видны очаги некроза или полости, содержащие бурую жидкость. Консистенция чаще плотная, но может быть эластичной и даже мягкой. Цвет опухоли варьирует от белого до серовато-красного и бурого. Примерно у 20—30 % больных встречаются множественные очаги опухолевого роста.
Гистологическое строение. Злокачественные опухоли щитовидной железы могут быть эпителиального и неэпителиального строения. Преобладают эпителиальные новообразования. Различают фолликулярный, папиллярный, плоскоклеточный, недифференцированный и медуллярный рак щитовидной железы. Гистологическое строение рака щитовидной железы в значительной мере определяет течение и прогноз заболевания. Столь же важное значение имеет степень дифференцировки клеток. Высоко-дифференцированные опухоли характеризуются более медленным течением и лучшим прогнозом.
Фолликулярный рак состоит из атипических фолликулярных клеток. Он обычно возникает у людей пожилого возраста, преимущественно у женщин. Частота его повышается в зонах, эндемичных по зобу. Развивается медленно, но имеет тенденцию прорастать в кровеносные сосуды и метастазировать в кости и легкие. Поражение регионарных лимфатических узлов встречается редко.
Папиллярный рак является самой частой формой рака щитовидной железы. Развивается также из фолликулярных клеток. Характеризуется длительным и относительно благоприятным течением, метастазирует главным образом в регионарные лимфатические узлы. Размер опухоли варьирует от микроскопической величины до больших узлов, вызывающих резкую деформацию шеи.
Недифференцированный рак является одной из наиболее злокачественных опухолей человека. Представляет собой плотную опухоль без четких границ, инфильтрирующую значительную часть щитовидной железы. Возникает редко, преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Быстро растет и бурно метастазирует, отличается плохим прогнозом.
Медуллярный и плоскоклеточный раки встречаются редко. Медуллярный рак характеризуется избыточной продукцией кальцитонина; содержание его в опухоли повышается в 100—1000 раз, а в крови достигает уровня 100 нг/л и более, что значительно превышает норму. Кальцитонин является маркером медуллярного рака, содержание его в крови пропорционально массе опухоли. Медуллярный рак нередко имеет семейное распространение и сочетается с другими опухолями эндокринной системы (множественные невромы слизистой оболочки полости рта, тонкой кишки, феохромоцитомы).
Рост и распространение опухоли. Рак щитовидной железы долго остается локализованным в одном участке в виде маленького узелка. Иногда он является случайной находкой на операции или при аутопсии («скрытый рак»). Несмотря на небольшие размеры первичного очага, у больных могут возникнуть метастазы в лимфатические узлы или отдаленные органы. В других случаях опухоль быстро растет, инфильтрирует ткань железы, прорастая капсулу и распространяясь за пределы органа.
Стадии рака щитовидной железы. По существующей классификации выделяют 4 стадии рака щитовидной железы.
I стадия — одиночная опухоль, не прорастающая в капсулу, не вызывающая деформации или ограничения смещаемости железы. Метастазы в регионарные лимфатические узлы отсутствуют.
II стадия — одиночная опухоль, вызывающая деформацию железы, или множественные опухоли, не прорастающие капсулу. Смещаемость железы не нарушена. Регионарные метастазы отсутствуют (IIа) или имеются смещаемые пораженные лимфатические узлы на той же стороне (IIб).
III стадия — опухоль, прорастающая капсулу и ограничивающая смещаемость железы, без или с признаками сдавления трахеи, пищевода или возвратных нервов, либо опухоль любых размеров с поражением лимфатических узлов противоположной стороны.
IV стадия — опухоль, прорастающая в окружающие ткани и органы, либо с несмещаемыми регионарными или с отдаленными метастазами.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|