АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. 1. При пальпации следует оценить особенности опухоли, состояние ко­жи, соска и лимфатических узлов.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Атипичная картина опьянения
  9. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  10. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.

Запомните

1. При пальпации следует оценить особенности опухоли, состояние ко­жи, соска и лимфатических узлов.

2. При обнаружении плотного образования или уплотнения в молочной железе консультация онколога обязательна!

3. При раке встречаются кожные симптомы морщинистости, втяжения, площадки и лимонной корки.

4. Дифференциальный диагноз при узловой форме рака следует проводить с фиброаденомой, кистой, саркомой и другими очаговыми заболеваниями молочной железы.

Разберитесь

1. Больная 45 лет обнаружила в молочной железе небольшое плот­ное безболезненное образование с гладкой поверхностью. Каков Ваш предварительный диагноз? С чем дифференцировать?

2. Во время профилактического осмотра у женщины в молочной железе впервые обнаружено уплотнение. Какие вопросы Вы зададите? Как поступить с больной?

3. При каких, кроме рака, заболеваниях могут встретиться кожные симптомы?

4. Акушерка смотрового кабинета обнаружила в молочной железе у женщины уплотнение 2 х 2 см и направила ее к Вам с подозрением на мастопатию. Над уплотненным участком втяжение кожи. Каково Ваше заключение?

 

Жалобы. Рак молочной железы обычно не причиняет неприятных субъективных ощущений. Как правило, единственной жалобой больных является наличие опухолевого образования или уплотнения в молочной железе. Чаще всего его обнаруживают случайно сами больные или медицинские работники. Опухоль постепенно увеличивается, но иногда размеры ее не меняются в течение нескольких месяцев. Уплотнение не увеличивается перед менструацией в отличие от некоторых форм мастопатии.

У некоторых больных при раке наблюдаются выделения из соска, последние встречаются редко и обусловлены сопутст­вующей кистозной мастопатией.

Учитывая, что при ранних стадиях рака отсутствуют другие жалобы и объективные признаки, кроме наличия опухоли, врач широкого профиля обязан каждую женщину с уплотнением лю­бых размеров в молочной железе незамедлительно направить на консультацию к онкологу.

Объективные данные. При объективном обследовании врач должен оценить особенности опухоли, состояние кожи соска и регионарных лимфатических узлов.

Характеристика опухоли. Узловой рак молочной железы представляет собой безболезненное плотное образование различныхразмеров, иногда величиной с горошину и меньше. Опухоль чаще имеет округлую или неправильную форму, относительно равномерно растет, во всех направлениях. Переднезадний размер ее такой же или несколько меньше бокового. Образно говоря, рак молочной железы напоминает камешек. В этом заключается основное отличие рака от узловой мастопатии, которая прощупывается в виде плоского участка с неувеличенным переднезадним размером.

Поверхность раковой опухоли бугриста. При некотором навыке бугристость опухоли удается легко отличить от зернистости, которой характеризуется мастопатия. Если опухоль небольших размеров, обнаружить бугристость поверхности не удается.

В таких случаях нужно тщательно исследовать нижний край образования, неровность его является характерным признаком злокачественного новообразования.

Опухоль, не прорастающая грудную стенку, подвижна. Незна­чительное ограничение подвижности обусловлено тем, что новообразование смещается вместе с окружающей паренхимой железы. В этом заключается одно из основных отличий рака от фиброаденомы. Последняя характеризуется совершенно свобод­ной подвижностью (как будто «катается в масле»).

Кожные симптомы иногда обусловлены прямым прорастанием опухоли в кожуили подкожную клетчатку, но чаще — инфильтрацией раковыми клетками куперовских связок. Различают симптомы морщинистости, площадки, втяжения и лимонной корки. При прорастании кожи может возникнуть изъязвление, вначале поверхностное, постепенно углубляющееся. Раковая язва не очень глубока, гораздо плотнее окружающих тканей, имеет подрытые выступающие над поверхностью кожи края и неровное дно, покрытое грязноватым налетом.

Симптомы со стороны соска связаны с прорастанием опухолью крупных выводных протоков или разрушением мышечных элементов соска. О наличии опухоли свидетельствуют втяжение соска и ограничение его подвижности.

Характеристика лимфатических узлов. Пораженные метастазами лимфатические узлы увеличены в размерах, безболезненны, имеют гладкую поверхность и плотную консистенцию. Они подвижны и не спаяны между собой и с окружающими тканями.

Несмотря на специфичность этих признаков, отсутствие лю­бого из них не исключает наличия метастазов в лимфатических узлах.

Так, при инвазии небольшим количеством раковых клеток лимфатические узлы имеют эластическую, а не плотную консистенцию. Если лимфатические узлы прощупываются в обеих подмышечных областях, трудно решить, связано ли их увеличение на стороне поражения с наличием метастазов.

Дифференциальный диагноз при подозрении на рак молочной железы проводят с фиброаденомой, хроническим маститом, узловой формой мастопатии, доброкачественными опухолями.

От фиброаденомы, кисты и локализованной формы масто­патии рак в зависимости от стадии и места расположения отличается наличием кожных симптомов, изменениями соска, меньшей подвижностью образования, неровной поверхностью и увеличенными плотными лимфатическими узлами.

По сравнению с хроническим маститом раковая опухоль более четко очерчена, отсутствует болезненность при пальпации уплотнения и лимфатических узлов.Важным является указание на отсутствие в анамнезе острого мастита.

Изредка рак молочной железы приходится дифференцировать с неэпителиальными злокачественными опухолями. Наиболее частой из них является саркома. Она возникает в молодом или среднем возрасте, представляет собой безболезненное быстро растущее округлое образование эластической консистенции с не­ровной поверхностью. Опухоль хорошо отграничена от окружа­ющей паренхимы, подвижна. На основании клинических данных отличить рак от саркомы бывает трудно. В пользу рака свидетельствуют твердая консистенция, менее четкие границы, нали­чие кожных симптомов, втяжение и ограничение подвижности соска. При саркоме реже встречаются метастазы в подмышечные лимфатические узлы. В установлении диагноза саркомы реша­ющее значение имеют данные цитологического исследования. Лечение сарком хирургическое. Производят радикальную мастэктомию. Лучевое лечение и химиотерапия применяются редко и зависят от гистологического варианта саркомы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)