ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Центральным называют рак, возникающий в главных, долевых и сегментарных бронхах
Запомните
1. Центральным называют рак, возникающий в главных, долевых и сегментарных бронхах. Периферическим — рак, исходящий из бронхов меньшего калибра.
2. Наблюдается эндобронхиальный, перибронхиальный и смешанный характер роста центрального рака легкого.
3. По гистологическому строению различают плоскоклеточный, железистый, крупноклеточный и мелкоклеточный рак легкого.
Разберитесь
1. Почему эти опухоли получили именно такие названия?
2. При какой форме роста центральный рак легкого должен иметь наиболее яркую клиническую картину?
3. Чем объяснить возникновение плоскоклеточного рака из железистого эпителия слизистой бронхов?
Локализация. Рак легкого развивается из эпителия слизистой бронхов. Опухоль примерно с одинаковой частотой возникает в правом и левом легком. У основной массы больных (60—70 %)она поражает крупные бронхи. Рак, поражающий главные, долевые или сегментарные бронхи, называют центральным. Опухоль, возникшую в бронхах меньшего калибра, чем сегментарные, называют периферическим раком.
Центральный рак обычно начинается в сегментарном бронхе, по мере роста новообразование распространяется на долевой, а затем на главный бронх.
Опухоль чаще располагается в верхней доле. Излюбленной локализацией в верхней доле является бронх 3-го (переднего) сегмента. Новообразование закупоривает бронх, в связи с чем возникает ателектаз переднего сегмента или всей верхней доли, что удается обнаружить при перкуссии и аускультации. Передний сегмент проецируется на грудную клетку в зоне, ограниченной сверху ключицей, снизу — верхним краем III ребра, между срединно-ключичной линией и краем грудины. Притупление или хрипы в этом участке могут навести врача на мысль об ателектазе, обусловленном опухолью.
В нижней доле злокачественное новообразование чаще возникает в 6-м (верхушечном) сегменте. При ателектазе этого сегмента притупление или хрипы локализуются сзади на уровне II—IV позвонков в пространстве между позвоночником и внутренним краем лопатки.
Формы роста. По внешнему виду рак легкого представляет собой узел различных размеров (узловая форма), реже имеет вид ветвящихся плотных тяжей (разветвленная форма) или узла с отходящими от него тяжами (узловато-разветвленная).
Центральный рак может расти в просвет бронха (эндобронхиальный рост) или вне просвета (перибронхиальный рост). Чаще встречается смешанный характер роста. В зависимости от внешнего вида и особенностей роста центральный рак делят на эндобронхиальную, перибронхиальную узловую и перибронхиальную разветвленную формы. Каждая из этих форм имеет характерные клинические, рентгенологические и эндоскопические особенности.
В отличие от центрального периферический рак, располагающийся в податливой легочной ткани, растет равномерно во все стороны и представляет собой округлое или овальное образование с неровными контурами (шаровидная опухоль). Центральная часть опухоли может подвергнуться распаду (полостная форма).
Гистологическое строение. Погистологическому строению рак легкого делят на 4 основных типа: плоскоклеточный, железистый, мелкоклеточный и крупноклеточный.
Плоскоклеточный рак является наиболее частой формой, он встречается у большинства заболевших, преимущественно у курящих мужчин пожилого возраста. Развитию опухоли предшествует метаплазия железистого эпителия бронхов в многослойный плоский, возникающая как защитная реакция на длительное раздражение слизистой табачным дымом.
Железистый рак возникает реже. Среди женщин, заболевших раком легкого, удельный вес его выше, чем у мужчин. Средний возраст больных моложе, чем при плоскоклеточном раке. Чаще возникает в периферических бронхах, высокодифференцированные формы прогрессируют медленно.
Мелкоклеточный рак состоит из мелких круглых клеток, сходных с лимфоцитами, со скудной цитоплазмой, окружающей ядро в виде узкого ободка. Опухоль нередко возникает v людей молодых, но чаще всего у лиц 50—59 лет. Мелкоклеточный рак характеризуется ранним и бурным метастазированием, плохим прогнозом. Большинство больных погибают в течение первого года после установления диагноза. Оперативное вмешательство не приводит к длительному выздоровлению, особенно при метастазах в лимфатические узлы. В связи с этим многие хирурги отказываются от оперативного лечения мелкоклеточного рака III, а иногда даже IIстадии, ограничиваясь химио- и лучевой терапией.
Крупноклеточный рак — встречается редко. Опухоль состоит из полиморфных клеток различной величины и формы с большими ядрами и обильной цитоплазмой. Содержит много гигантских клеток.
Метастазирование. Рак легкого распространяется путем непосредственного прорастания в окружающие ткани, а также путем лимфогенного и гематогенного метастазирования. Частотапоявления метастазов зависит от гистологической структуры опухоли. Метастазы чаще обнаруживают при мелкоклеточном раке, реже — при аденокарциноме, еще реже метастазирует плоскоклеточный рак.
Метастазы вначале поражают внутригрудные лимфатические узлы: бронхолегочные, трахеобронхиальные и околотрахеальные. Отдаленные лимфогенные метастазы локализуются в надключичных, реже — в подключичных лимфатических узлах, а также в лимфатических узлах брюшной полости.
Метастазы в отдаленные органы возникают преимущественно гематогенным путем. Излюбленной локализацией отдаленных метастазов является печень, которая оказывается пораженной примерно у половины умерших от рака легкого. Метастазы в печень представляют собой множественные узлы небольших размеров. Печень может быть слегка увеличенной, плотной, иногда бугристой. Жалобы на боль в области печени, желтуху и асцит больные предъявляют редко.
Метастазами нередко поражается головной мозг. Симптомы поражения мозга зависят от локализации и размеров опухолевого очага. Чаще поражается кора лобных и затылочных долей. Метастазы вызывают повышение внутричерепного давления, что проявляется постоянной локализованной в одной области головной болью, наличием застойного диска зрительного нерва, реже нарушениями психики и эпилептическими припадками.
У некоторых больных клинические признаки метастазов в мозг появляются раньше легочных жалоб. Учитывая это, у каждого больного с подозрением на внутричерепную опухоль необходимо исследовать легкие.
Среди костных поражений чаще наблюдаются метастазы в позвоночник, ребра, череп, реже — конечности и таз. На рентгенограмме они представлены участками деструкции костной ткани (остеолитические метастазы). Метастазы в кости проявляются болевым синдромом, иногда — патологическими переломами.
Реже рак легкого метастазирует в надпочечники, почки, поджелудочную железу. Поражение этих органов может клинически не проявляться, в большинстве случаев метастазы являются секционной находкой.
Стадии рака легкого. Выделяют 4 стадии рака легкого.
I стадия — опухоль долевого, сегментарного или периферического бронхов, диаметром до 3 см, не прорастающая плевры, без метастазов в лимфатические узлы.
II стадия — опухоль тех же бронхов, не прорастающая плевры, диаметром от 3 до 5 см без (IIа) или с одиночными метастазами (IIб) в бронхолегочные лимфатические узлы.
III стадия — опухоль больше 5 см или меньших размеров, но с прорастанием плевры или распространением на главный бронх, или с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы.
IV стадия — опухоль с обширным распространением на грудную клетку, средостение или с отдаленными метастазами.
Наряду с делением рака легкого на стадии онкологи используют Международную классификацию по системе TNM.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
|