АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Рак чаще возникает в средней трети грудной части пищевода, на втором месте по частоте — рак нижней трети.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Запомните

1. Рак чаще возникает в средней трети грудной части пищевода, на втором месте по частоте — рак нижней трети.

2. Для пищевода типичен рак плоскоклеточного строения.

Разберитесь

1. Некоторые авторы указывают, что рак нижней трети пищевода встречается чаще, чем в средней. Какую ошибку они допускают?

2. В каких частях пищевода возникает аденокарцинома? Из каких клеток она развивается?

Локализация. Рак пищевода развивается чаще в местах естественных сужений. Наиболее часто опухоль возникает в средней трети грудной части пищевода (40 – 70 %). Опухоли нижней трети грудной части стоят на втором месте по частоте (25 – 40 %). В верхней трети грудной, шейной и брюшной частях пищевода рак возникает редко.

Формы роста. По внешнему виду различают 3 основные формы – экзофитную, эндофитную и блюдцеобразную. Экзофитная опухоль растет в виде узла в просвет, пищевода, имеет четкие границы, легко распадается. Строма у этих опухо­лей развита слабо, поэтому такие опухоли мягки на ощупь (мозговидный рак).

В противоположность этому эндофитный рак имеет хорошо развитую строму (скирр), представляет собой плотную белесоватую ткань и в виде муфты циркулярно охватывает пищевод, резко суживая просвет последнего.

Чаще всего встречается блюдцеобразная форма. Она характеризуется ранним распадом и изъязвлением и имеет вид язвы с приподнятыми в виде валика утолщенными краями и инфильтрацией стенки за пределами опухоли.

Гистологическое строение. Чаще встречается плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак, реже – базально-клеточный и железистый.

Рост и распространение опухоли происходят путем прораста­ния стенки пищевода расположенных рядом тканей и органов лимфогенного и реже гематогенного метастазирования. В стенке пищевода раковые клетки обнаруживают на расстоянии до 4—5 см за пределами видимой границы опухоли.

Первым этапом лимфогенного метастазирования являются предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы. Возможно ретроградное распространение метастазов в чревные и желудочные лимфатические узлы. Нередко обнаруживают метастазы Вирхова. Из внутренних органов метастазами часто поражаются печень, легкие, почки.

Стадии рака пищевода. Выделяют 4 стадии рака пищевода.

I стадия — опухоль протяженностью до 3 см, прорастающая слизистую оболочку и подслизистую основу, метастазы в лимфатические узлы отсутствуют.

II стадия — опухоль протяженностью 3—5 см или меньшего размера, но врастающая в мышечный слой без полного его прорастания, без или с одиночным метастазом в регионарный лимфатический узел.

III стадия — опухоль, протяженностью более 5 см или опу­холь меньших размеров, прорастающая в толщу мышечного слоя, при отсутствии или с наличием метастазов в регионарные лимфатические узлы.

IV стадия — опухоль, прорастающая в окружающие ткани и органы, или опухоль с несмещаемыми метастазами в регио­нарные лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы.

Осложнения рака пищевода связаны с распадом опухоли и прорастанием ее в окружающие органы и ткани. Возможны кровотечения, медиастинит, сдавление органов средостения образование пищеводно-бронхиальных и пищеводно-трахеальных свищей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)