АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина центрального рака

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Атипичная картина опьянения
  9. Баланс Центрального банка Баланс коммерческих банков Баланс «публики»
  10. Баланс Центрального банка Баланс коммерческих банков Баланс «публики»

 

Совокупность симптомов патогенетически обусловлена нали­чием опухолевидного образования и обтурацией просвета бронха. Новообразование, поражая бронх, вызывает мучительный над­садный кашель, а распадаясь, обусловливает кровохарканье. Обтурация просвета бронха приводит к ателектазу, одышке, скоплению инфицированной мокроты и появлению пневмонита со свойственными ему симптомами воспаления. При прорастании опухоли в плевру, нервные стволы появляется боль в грудной клетке на стороне поражения. Степень выраженности симптомов зависит от особенностей роста опухоли, характера и степени обтурации бронха.

Эндобронхиальный рак растет в просвет бронха в виде узла (см. рис. 3). Для него характерны кашель, примесь крови в мокроте, боль в груди, одышка, повышение температуры. Симп­томы появляются рано, обусловлены нарушением бронхиальной проходимости. Первым признаком обычно является усиление или появление кашля, который становится мучительным и надсад­ным. Кашель чаще сухой, реже с необильной слизистой или слизисто-гнойной мокротой. В этот период больной редко обра­щается к врачу, объясняя кашель бронхитом курильщика и не придавая значения изменению его характера. В дальнейшем по мере сужения просвета бронха затрудняется дренирование дистальных отделов легкого. Это приводит к задержке инфици­рованной мокроты и появлению обтурационного пневмонита. Последний легко возникает при закупорке бронха вязкой мокротой или в результате отека слизистой, наступающего под влиянием переохлаждения. Пневмонит протекает с повышением температуры до субфебрильных цифр, усилением кашля, недо­моганием, повышенной утомляемостью. Такое состояние продол­жается до тех пор, пока под влиянием противовоспалительного лечения или тепловых процедур не удается ликвидировать отек слизистой, восстановить проходимость бронха и ликвидировать острый воспалительный процесс. Нередко на это уходит всего 3—4 дня. Быстрое исчезновение воспалительного процесса успокаивает больного, а врача укрепляет в мнении о наличии острого респираторного заболевания. Быстротечный пневмонит характерен для эндобронхиальной формы рака легкого. После ликвидации пневмонита больного могут беспокоить те или иные «следовые» симптомы. Чаще всего это кашель или общая слабость.

 

Рис. 3. Формы роста рака легкого.

I — эндобронхиальная, II — перибронхиальная развет­вленная, III — перибронхиальная узловая, IV — рак Пенкоста; V—круглая опу­холь, VI — пневмониеподобная.

 

Период мнимого благополучия может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, затем вновь развивается картина острого воспалительного заболевания верхних дыха­тельных путей. Такое «волнообразное» течение патогенетически легко объяснимо, тем не менее, заболевание часто расценивают как обострение хронической пневмонии или принимают за тубер­кулез. В дальнейшем возникает стойкая закупорка бронха с ателектазом, пневмонитом и длительной лихорадкой. При этом к описанным симптомам присоединяется боль в грудной клетке и одышка, степень которой зависит от размеров выключенного из акта дыхания участка легкого.

Перибронхиальный узловой рак характеризуется преимущест­венным ростом вне просвета бронха в окружающую легочную ткань. Опухоль сдавливает бронх и сужает его просвет постепен­но, нарушение проходимости бронха и ателектаз возникают поздно. Довольно постоянным симптомом является покашлива­ние или сухой кашель. Появляется чувство «неудобства», а иногда — боль в грудной клетке; возможна нарастающая сла­бость, похудание, снижение работоспособности. С течением времени опухоль обтурирует просвет бронха, и клиническая картина становится столь же яркой, как при эндобронхиальной раке.

Перибронхиальный разветвленный рак растет вдоль бронхов, охватывая их в виде муфты. Он редко и поздно приводит к обтурации бронха и ателектазу, характеризуется скудностью клинических проявлений. Из симптомов может наблюдаться стойкий кашель, боль, усиливающаяся при кашле, одышка, похудание, слабость, ухудшение самочувствия.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)