АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. 1. Рак пищевода наиболее распространен в Туркмении, Казахстане и Узбекистане, а также в Якутии.

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

 

Запомните

1. Рак пищевода наиболее распространен в Туркмении, Казахстане и Узбекистане, а также в Якутии.

2. Возникновению рака пищевода способствуют курение, злоупотребление алкоголем, часто повторяющиеся механические травмы и термические ожоги слизистой.

Разберитесь

1. В 80-х годах в СССР наблюдался рост заболеваемости раком пищевода у мужчин. Можно ли найти этому предположительное объяснение?

2. Среди каких групп населения следует ожидать повышенной заболеваемости раком пищевода: среди жителей прибрежных районов или среди лиц, проживающих вдали от водоемов?

Заболеваемость. По данным ВОЗ, на долю рака пищевода приходилось в 1980 г. 6,2 % от общего числа злокачественных новообразований у мужчин и 3,5 % — у женщин. Опухоль распространена в развивающихся странах, в которых она зани­мает одно из ведущих мест.

Существует зона особенно высокой частоты рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии, Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречается редко (мужчины — 4,0—7,0, женщины — 1,0—2,0 на 100 000 населения).

По сравнению с европейскими странами заболеваемость раком пищевода в СССР в 80-х годах была повышена. Наиболее высокие показатели отмечались в Туркмении (мужчины — 51,3, женщины — 37,6 на 100000 населения), Казахстане и Узбеки­стане, Якутии, самые низкие — в Грузии и Армении.

На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пище­вода в 5—10 раз чаще встречается у лиц коренной националь­ности, чем у некоренного населения. Столь существенные разли­чия могут быть связаны с особенностями характера питания, нонельзя исключить и влияние генетических факторов.

В течение предыдущего десятилетия заболеваемость раком пищевода снижалась. Эта тенденция у женщин сохранилась до настоящего времени, тогда как у мужчин заболеваемость начала постепенно повышаться.

Возрастно-половые особенности. Стандартизованные показа­тели заболеваемости у мужчин(9,1 на 100 000 населения) в 3 раза выше, чем у женщин (2,8 на 100 000 населения). Уровень заболеваемости с возрастом повышается. Наиболее вы­сокая заболеваемость отмечается среди людей пожилого и стар­ческого возраста. Лица старше 60 лет заболевают раком пище­вода в 8—10 раз чаще, чем в 40—49 лет.

Способствующие факторы. Возникновению рака пищевода способствуют разнообразные факторы. На территориях с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками. Этим, возможно, об­условлена более высокаячастота рака пищевода у мужчин по сравнению с женщинами.

В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с местными особенностями питания населения, в частности с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостной рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина. Допускают наличие зависимости между частотой рака пищевода и низким содержанием молибдена и цинка в почве и воде, употребле­нием наса, курением марихуаны.

Возникновению рака способствуют хронические заболевания пищевода: рубцовые сужения после химических ожогов, ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Предраковое заболевания. Многократно повторяющееся воз­действие вредных факторов приводит к микротравмам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызы­вает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсического эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов.

Хронический эзофагит считается предраковым заболеванием пищевода. Он нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. В зонах высокой заболеваемости дисплазию обнаруживают у 35—40 % обследованных, тогда как в регионах с низкой заболеваемостью ее находят редко. Выраженная дисплазия с трудом подвергается регрес­сии. При эзофагите, сопровождающемся дисплазией, рак пище­вода возникает значительно чаще, чем у здоровых людей.

Профилактика. Общими для всех регионов мерами профилак­тики рака пищевода являются борьба с курением, злоупотреб­лением алкоголем, отказ от питания слишком горячей пищей, соблюдение осторожности при употреблении в пищу мелкокости­стой рыбы и сухого жесткого мяса, разнообразное питание с включением достаточного количества фруктов и овощей, богатых витаминами А, С и В2.

Важную роль играет выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)