ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1.Сведения по анатомии и физиологии желудка, необходимые для усвоения темы.
Знать
1 .Сведения по анатомии и физиологии желудка, необходимые для усвоения темы.
2. Статистические данные о заболеваемости раком желудка.
3. Патоморфологию рака желудка.
4. Симптомы рака желудка.
5. Методы обследования больных.
6. Принципы лечения.
7. Предрасполагающие факторы.
8. Предраковые заболевания и тактику по отношению к больным предраком желудка.
9. Меры профилактики рака.
10. Основные варианты клинической картины.
11. Дифференциальную диагностику рака желудка.
12. Методы скрининга на рак желудка.
13. Варианты оперативных вмешательств, роль лучевого лечения и химиотерапии.
Уметь
1. Собрать анамнез раком желудка.
2. Провести физикальное обследование желудка и зон возможного метастазирования рака.
3. Наметить план специального обследования при подозрении на рак желудка.
4. Заполнить специальную документацию на больного с впервые установленным диагнозом рака желудка.
5. Провести контрольное обследование больного с предраковым заболеванием желудка.
6. Провести дифференциальный диагноз при основных синдромах рака желудка.
7. Обнаружить на рентгенограмме признаки, характерные для рака желудка.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Запомните
1. В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и привратниковую часть. Клиническая картина рака зависит от локализации опухоли.
2. При радикальной операции по поводу рака желудок резецируют одним блоком с регионарными лимфатическими узлами.
3. Рельеф внутренней поверхности желудка обусловлен большим количеством складок слизистой оболочки, состоящей из железистого эпителия.
Разберитесь
1. Какие феномены определяют клиническую картину рака пилорической части желудка?
2. Следует ли удалять большой сальник при радикальной операции по поводу рака малой кривизны желудка?
3. Сохраняется ли складчатость слизистой оболочки в месте возникновения рака?
По международной анатомической номенклатуре в желудке различают кардиальную часть, дно, тело и привратниковую часть. В клинической литературе употребляется иное деление. Принято делить желудок на трети: верхнюю — кардиальный отдел, среднюю — тело желудка и нижнюю — пилорический отдел. Границами между ними считают условные линии, делящие малую и большую кривизну на 3 примерно равных отрезка. Кардиальный отдел состоит из 3 функционально различных участков. Различают собственно кардию — место перехода пищевода в желудок, субкардиальный отрезок протяженностью около 5 см и дно — куполообразное выпячивание, расположенное под диафрагмой. Злокачественные опухоли возникают в области кардиального отверстия, субкардиальном отделе и в дне желудка с неодинаковой частотой и различаются по клинической картине.
В пилорическом отделе различают широкую часть привратниковую пещеру, или антральный отдел, и более узкую – канал привратника. Опухоли, возникающие в канале привратника или распространяющиеся на этот участок, приводят к стенозу привратника и нарушению эвакуации из желудка.
Поступающая в желудок пища проходит по так называемой желудочной дорожке, представляющей собой желобок на малой кривизне, ограниченный продольными складками слизистой оболочки. Не исключено, что с этим связана большая часть опухолей в области малой кривизны.
Кровоснабжение осуществляется за счет желудочных и желудочно-сальниковых сосудов. Левые и правые желудочные артерии и вены •проходят в малом сальнике вдоль малой кривизны желудка. Вдоль большой кривизны между листками желудочно-ободочной связки располагаются правые и левые желудочно-сальниковые сосуды. Короткие желудочные сосуды, являющиеся ветвями селезеночной артерии, принимают участие в кровоснабжении дна желудка.
Лимфатические сосуды вне желудка расположены вдоль кровеносных и образуют 4 (по некоторым авторам — 3) коллектора, по которым осуществляется лимфоотток и лимфогенное метастазирование рака желудка (рис. 1).
Рис. 1. Бассейны лимфооттока из желудка (схема). Цифрами обозначены бассейны лимфооттока. Лимфоузлы: 1 — левые желудочные и чревные. 2 — пилорические, 3 — правые желудочно-сальниковые, 4 — левые желудочно-сальниковые и селезеночные.
Поскольку кровеносные и лимфатические сосуды и лимфатические узлы располагаются между листками сальников, последние при радикальной операции удаляются вместе с резецируемой частью пораженного желудка.
Структура и функции слизистой оболочки. Стенка желудка имеет неровную внутреннюю поверхность из-за большого количества складок, состоящих из слизистой оболочки и подслизистой основы. При рентгенологическом исследовании промежутки между складками заполняются контрастной взвесью, что дает возможность изучить рельеф слизистой оболочки.
Слизистая оболочка желудка выстлана цилиндрическим железистым эпителием. Эпителий формирует железки, разделенные прослойками соединительной ткани. Наибольшее количество желез (до 35 млн) расположено в дне и теле желудка. Эти железы получили название собственных желез желудка. Формирующие их клетки продуцируют пепсиногены (главные клетки), соляную кислоту (париетальные клетки) и мукоид (слизистые клетки).
Пепсиногены в кислой среде превращаются в пепсины, которые расщепляют белки до крупных полипептидов. Соляная кислота активи рует пепсиногены, вызывает денатурацию и набухание белков, облегчает действие ферментов, обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, регулирует двигательную функцию желудка.
Снижение секреции соляной кислоты при атрофическом гастрите приводит к повышению рН и уменьшению бактерицидных свойств желудочного сока.
Слизь, содержащая мукоиды, защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. К числу продуцируемых железами желудка мукоидов относится гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), нарушение синтеза которого приводит к В12-дефицитной анемии. Такая анемия может явиться результатом наследственно обусловленного атрофического гастрита (пернициозная анемия, или болезнь Аддисона – Бирмера).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав
|