АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАТКИЕ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Аденоканкроид — редкий вид рака желудка, состоящий из атипиче­ских клеток железистого и плоского эпителия.

Прочитайте:
  1. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  2. III. Справочные материалы.
  3. III. Справочные материалы.
  4. V. Учебные материалы
  5. V. Учебные материалы
  6. XIV. Краткие замечания к вопросу о локализации психотических синдромов
  7. Б) СИЛИКОНОВЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  8. Биологическая целесообразность применения провизорных коронок методы изготовления провизорных коронок применяемые материалы
  9. Вопрос. Оттискные материалы, предъявляемые к ним требования. Оттискные ложки, виды оттисков.
  10. Вспомогательные материалы

Аденоканкроид — редкий вид рака желудка, состоящий из атипиче­ских клеток железистого и плоского эпителия.

Антирефлюксный анастомоз — соединение отрезков пищеваритель­ной трубки после резекций, предупреждающее заброс содержимого в проксимальном направлении.

Болезнь Менетрие — редкое заболевание желудка, характеризую­щееся гиперплазией эпителия, резким утолщением складок слизистой оболочки и усиленным слизеобразованием. Является предраком же­лудка.

Вирхова метастазы — метастазы в лимфатические узлы левой над­ключичной области. Иногда обнаруживаются при раке желудка.

Ворсинчатые опухоли — железистые полипы с сосочковыми раз­растаниями.

Двойное контрастирование — метод рентгенологического исследо­вания органов желудочно-кишечного тракта, заключающийся в одно­временном введении контрастного вещества и газа.

Демпинг-синдром — патологическое состояние, возникающее после резекции желудка в результате быстрого поступления содержимого культи желудка в толстую кишку.

Диффузный рак — гистологический вариант рака желудка. Харак­теризуется инфильтративным ростом и частым изъязвлением. Часто встречается у людей молодого возраста. От вредных факторов внешней среды не зависит.

Имплантационные метастазы — метастазы в результате непосред­ственного переноса клеток злокачественной опухоли на здоровые ткани.

Интестинальный рак — преобладающая гистологическая форма рака желудка, по структуре напоминающая рак кишечника. Часто возникает при хроническом гастрите. Связан с факторами внешней среды.

Кишечная метаплазия — перестройка эпителия желудка по типу кишечного эпителия. Связана с рефлюксом дуоденального содержимого в желудок. Предрасполагает к возникновению рака.

Крукенберга метастазы — метастазы рака желудка в яичник. Чаще двусторонние. Определяются при вагинальном исследовании женщин.

Мультицентрические очаговые пролифераты — множественные оча­ги усиленной пролиферации эпителия желудка. Проявление дисплазии. Являются почвой для возникновения рака.

Нитрозамины — азотистые соединения, образующиеся при взаимо­действии нитритов с аминами. Обладают канцерогенным действием.

Ранний рак желудка — опухоль, ограниченная слизистой оболочкой и подслизистой основой.

Синдром малых признаков — начальные, мало выраженные желу­дочные жалобы и нарушения общего состояния больного при раке желудка. Важны для своевременного распознавания опухоли.

Субтотальная резекция желудка — способ радикальной операции при раке. Заключается в почти полном удалении желудка совместно с обоими сальниками и пересечении левой желудочной артерии у места отхождения от чревной артерии.

Шницлера метастазы — метастазы рака желудка в околопрямо­кишечную клетчатку. Обнаруживают при пальцевом исследовании прямой кишки.

 

 

ТЕМА

«РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ»

 

Согласно международной анатомической номенклатуре, толс­тая кишка делится на слепую, ободочную и прямую. Такое деление оправдано при изучении анатомии и физиологии органа. Клиницисты, в том числе хирурги и онкологи, придерживаются деления на ободочную и прямую кишки, включая слепую кишку в состав ободочной. Такая же терминология принята ВОЗ в Международной классификации болезней (1980). Ею пользуемся и мы при изложении материала настоящей главы.

Рак толстой кишки часто встречается в промышленных странах, где на его долю приходится около 12,5 % от общего числа злокачественных новообразований. В последние десяти­летия наблюдается непрерывный рост заболеваемости, что обус­ловлено изменившимся характером питания населения.

Диагностика рака толстой кишки остается неудовлетвори­тельной. У каждого пятого из заболевших новообразование распознается в запущенной стадии из-за того, что больные не придают значения нарушениям функции кишечника и из-за чувства стеснительности поздно обращаются к врачу. С другой стороны, врачи не используют доступные методы исследования, а при раке прямой кишки порою не производят даже пальцевого исследования и дают ошибочное заключение о наличии геморроя или другого неопухолевого заболевания только на основании опроса больного.

В лечении больных раком толстой кишки значительного прогресса не достигнуто. Сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки, широко применяемые в последние годы, от­крыли возможности для более полной реабилитации больных, но не привели к улучшению отдаленных результатов лечения.

При раке толстой кишки встречается более двадцати симптомов, что серьезно за­трудняет изучение клиники заболевания.

Особенностью темы «Рак толстой кишки» является раздель­ное описание клинической картины новообразований правой и левой половин ободочной кишки. Это деление условное. Четкого анатомического разграничения половин не существует. Обычно к правой половине относят опухоли слепой, восходящей ободоч­ной и правого изгиба ободочной кишки. При таком подходе клиника рака правой половины складывается из пяти ведущих симптомов, обусловленных феноменами компрессии и интоксикации, а симптомы рака левой половины является проявлением феноменов обтурации трубчатого органа и деструкции опухоли. Таким образом, появляется возможность дать патогенетическое объяснение закономерностям клинической картины. Это облегча­ет усвоение материала и соответствует тому, с чем встречает­ся врач у постели больного, фельдшер.

Целевой установкой обучения студентов является знание 6 основных положений и овладение 5 практическими навыками.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)