АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вспомогательные материалы

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. V. Учебные материалы
  4. V. Учебные материалы
  5. Б) СИЛИКОНОВЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  6. Биологическая целесообразность применения провизорных коронок методы изготовления провизорных коронок применяемые материалы
  7. ВОПРОС 6: СТРОЕНИЕ СУСТАВА. ОСНОВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  8. Вопрос. Оттискные материалы, предъявляемые к ним требования. Оттискные ложки, виды оттисков.
  9. Вспомогательные аппараты мышц
  10. Вспомогательные аппараты мышц

Флюсы - это вещества, которые применяют с целью защи­ты сплавов от окисления во время паяния. В определенной степени они улучшают текучесть припоя. Флюсы должны отвечать следующим требованиям:

а) иметь температуру плавления ниже температуры плав­ления припоя;

б) легко растекаться по металлической поверхности;

в) удалять оксиды, образующиеся при паянии;

г) легко удаляться с поверхности после окончания паяния.

В зуботехнической лаборатории в качестве флюса чаще всего используется натриевая соль борной кислоты (бура). При температуре 783°С белый порошок буры плавится, пре­вращаясь в стекловидную массу, которая обладая хорошей текучестью, покрывает поверхность металла защитной плен­кой и предохраняет ее от окисления. Лучше пользоваться обезвоженной бурой. При пая­нии нержавеющей стали в качестве флюса можно использо­вать борную кислоту и фторборат калия. Во всех случаях флюса должно быть взято не более одной четвертой части (по весу) от припоя. Увеличение количества флюса приводит к образованию пор в области пайки.

Отделы - это вещества, удаляющие окалину. Они должны отвечать следующим требованиям:

а) растворять окалину в минимально короткий срок:

б) не влиять на сплав, находящийся под окалиной;

в) быть безопасными в обращении с ними;

г) быть доступными и экономичными.

Таблица 7 Состав отбелов и размеры потери металла при отбеливании
Рецепт Соляная кислота Азотная кислота Вода
№ 1 47% 6% 47%
№2 20% 10% 70%
№3 5% 10% 85%
Потери металла № 1:4-11% № 2: 7-24% №3: 5-9%

Золото, золотые, золото-платиновые сплавы отбеливают кипячением в технической (37,5%) соляной кислоте. Для от­беливания серебряно-палладиевых сплавов используют 10- 15% раствор соляной кислоты. Серебро отбеливают серной кислотой. Нержавеющая хромоникелевая сталь и кобальто- хромовый сплав отбеливаются в одном из следующих рас­творов:

Изолирующие (разделительные) материалы

В процессе изготовления различных протезов и аппаратов возникает необходимость с абсолютной гарантией успеха разделить одну порцию материала от другой (гипс, легко­плавкий сплав); отделить без деформаций разные материалы (восковой базис от модели) или предотвратить нежелатель­ные контакты, ухудшающие качество материала (вода и пла­стмасса в кювете). Материалы, с помощью которых решают­ся эти задачи, называют изолирующими или разделительны­ми.

При получении системы "штамп-контрштамп" одна пор­ция легкоплавкого сплава должна быть надежно изолирована от другой, заливаемой на первую в расплавленном состоя­нии. Если произойдет их частичное или полное соединение. работа окажется полностью испорченной. Чтобы процесс шел без нарушений, штамп смазывают тонким слоем вазели­на и присыпают порошком гипса.

При комбинированной штамповке коронок перед получением контрштампа в аппарате ММСИ металлический штамп покрывают одним слоем лейкопластыря, достигая на­дежной изоляции их друг от друга.

Для изоляции двух порций гипса используют воду, а в от­дельных ситуациях применяют слабый раствор силикатного канцелярского клея или технический вазелин.

При наличии в полости рта костных выступов, во избежа­нии травмы слизистой оболочки в этих участках и поломки протезов, выступы (если они не удалены оперативным путем) следует изолировать. В одних случаях изолирующие функ­ции может выполнять мягкая подкладка, сделанная из эла­стичной пластмассы, в других случаях техник укладывает прокладку в пределах тех границ, которые наметил врач. В качестве изолирующего материала используют лейкопла­стырь. Число слоев этих материа­лов, уложенных на отмеченный участок, зависит от выра­женности костного выступа. Для этих же целей можно при­менить оловянную фольгу. Этими материалами изолируют и отдельные участки моделей при изготовлении лечебных ап­паратов. применяемых для исправления аномалий.

Если при замене воска на пластмассу поверхность гипса в кювете не изолировать, часть мономера впитается в гипс. По­сле полимеризации и охлаждения кюветы гипс будет трудно отделяться от пластмассы, поверхность базиса может полу­читься неровной. Кроме того, во время полимеризации пла­стмасса не будет защищена от воды, которая, проникая в межмолекулярные пространства, вызовет внутренние напря­жения в пластмассе протеза или приведет к помутнению, мраморным разводам на базисе. Для изоляции пластмассы в кювете применяют "Изокол". В его состав вхо­дит альгинат натрия, формалин и вода. Материал наносится кисточкой на гипсовую форму. Первая порция «Изокола» наносится на горячий гипс. После высыхания первого слоя можно нанести второй Вы­сохшая тонкая пленка хорошо удерживается на модели, практически не нарушая рельеф, не изменяет качество пла­стмассы и хорошо предохраняет последнюю от попадания воды.

Из зарубежных материалов надежно изолирует гипс от пластмасс и способствует чистому и простому отделению протеза изолирующее средство Изо 8 (фирма "Бего", Герма­ния).

Для изоляции пластмассы от гипса при изготовлении ортодонтических аппаратов из быстротвердеющих пластмасс за рубежом успешно применяется изофолановая пленка. Ее ис­пользуют в качестве изоляции сохраняющей место прокладки при изготовлении шин. Сцепление между изофолановой пленкой и гипсовой моделью на глубоких участках улучшает изофолановый клей (фирма ШОИ-ДЕНТАЛ, Германия).

 

Покрывные лаки

Они применяются для маскировки каркаса из металла, для улучшения цвета облицовочного материала. Если пластмассу для мостовидных протезов в комбинированных конструкциях уложить на металлическую основу без маскировочного по­крытия, основа, особенно из нержавеющей стали и КХС, бу­дет просвечивать сквозь пластмассу и искажать цвет послед­ней. Чтобы этого не происходило, чаще всего применяют по­крывной лак. Он изготавливается на основе оксида цинка или двуокиси титана. Перед употреблением лак тщательно пере­мешивается шпателем. Готовый к употреблению лак берется небольшими порциями на ватную турунду, наносится ров­ным слоем на металлический каркас в пределах границ и вы­сушивается на воздухе в течение 30-40 минут. В последние годы широко применяется лак "Эда".

При изготовлении металлоакриловых или металлопластмассовых протезов для маскировки и улучшения фиксации пластмассы на металлической основе используют ретенционный набор, в который входит лак и пластмассовый бисер для создания неровной поверхности на границе соединения сплава с пластмассой. Металлическая основа из золотых сплавов не требует применения покрывных лаков.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)