АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Растительные воски

Прочитайте:
  1. БАЗИСНЫЕ ВОСКИ
  2. Животные воски
  3. Минеральные воски
  4. ПСИХОАКТИВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, НЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЗАКОНОМ
  5. РАСТИТЕЛЬНЫЕ
  6. Растительные вакцины
  7. Растительные волокна
  8. Растительные масла, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.

Некоторые растения обладают способностью проду­цировать восковидные вещества, которые могут быть обнаружены в различных частях растений: на листьях пальм — карнаубский, в плодах — японский, в некоторых травах — канделилльский воск. Наибольшее применение в ортопедической стоматологии нашли карнаубский и японский воски.

Карнаубский воск добывается из листьев пальм особых пород, произрастающих в тропических странах. Воск снимают с поверхности листа, а также извлекают из самого листа. Очищенный карнаубский воск представ­ляет собой твердый хрупкий продукт желто-зеленого цве­та. Его плотность 0,999 г/см3. Размягчение воска насту­пает при температуре 40—45°С. Он плавится при 83— 90°С. Растворяется карнаубский воск в эфире и кипящем спирте. Химический состав близок к пчелиному воску и включает смесь пальмитиновой, церотнновой, масляной и других кислот и спиртов.

В ортопедической стоматологии карнаубский воск в чистом виде употребляется редко. В значительной сте­пени это зависит от его высокой стоимости. Чаще его до­бавляют к восковым композициям для придания боль­шей твердости, уменьшения пластичности, повышение температуры плавления, лучшей обрабатываемости. Пос­леднее качество связано со свойством воска хорошо сос­кабливаться, отделяться в виде стружки, что важно при некоторых моделировочных работах, требующих боль­шой точности.

Японский воск является продуктом некоторых видов деревьев, произрастающих в субтропическом кли­мате. Название «японский» он получил потому, что впер­вые был извлечен из плодов деревьев, растущих в Япо­нии. В настоящее время такие деревья культивируются в субтропических районах ряда стран, в том числе в на­шей стране. Воск извлекают из размолотой и термически обработанной плодовой массы при нагревании в парах воды.

Японский воск — твердое вещество с плотностью 0,999 г/см3. Температура размягчения его в пределах 34—36°С. Нагретый японский воск обладает повышенной пластичностью и клейкостью. Плавится он при 52—53°С. Воск имеет желто-зеленый цвет и специфический смолис­тый запах. В составе японского воска содержатся паль­митиновая, стеариновая и ряд других кислот. Он хорошо растворяется в бензине, хлороформе, сероуглероде, бен­золе.

Низкая температура размягчения и относительно большая стоимость являются причинами того, что в чис­том виде японский воск не применяется. Его добавляют к восковым моделировочным смесям с целью увеличения вязкости и прочности, придания смеси зеленой окраски. Восковые смеси с японским воском обладают хорошей склеивающей способностью.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)