АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные свойства материалов.

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  6. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  7. III. Патологические свойства личности и психопатии
  8. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  9. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  10. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.

Различают физические, механические, технологические, химические и биологические свойства материалов, приме­няемых в ортопедической стоматологии.

К физическим относят: цвет, плотность, теплопровод­ность, тепловое расширение, температуру плавления, темпе­ратуру кипения, усадку и т.д..

Цвет - это свойство материала отражать свет со своей по­верхности. Для готовых протезов это очень важное качество. Чем ближе подходит по цвету материал, из которого сделан зубной протез, к естественным зубам, тем лучше.

Плотность - это отношение массы тела к его объему. Плотность измеряют в г/см3. За единицу принята плотность воды. Зная плотность и объем материала можно определить массу.

Теплопроводность - это способность тела или вещества передавать тепло при нагревании с одной поверхности на другую. Наиболее высокой теплопроводностью обладают металлы, особенно серебро, имеющее коэффициент 100. Зо­лото имеет 68,3, железо-14,7. Базисные пластмассы имеют низкую теплопроводность. Съемный пластиночный протез из материала с низкой теплопроводностью долго ощущается в полости рта как инородный предмет.

Температура плавления - это та температура, при которой нагретый материал из твердого состояния переходит в жид­кое. Для каждого металла своя, постоянная температура плавления. Сплавы металлов, воски и другие материалы, со­ставленные из нескольких ингредиентов, могут плавиться при различных температурах в зависимости от соотношения в них последних. Зная температуру плавления материала, можно без труда подобрать источник расплавления.

Усадка - это уменьшение линейных размеров и объёма те­ла при его затвердевании, охлаждении и хранении. Она зави­сит от состава, свойств материала, степени нагрева, способа охлаждения (для сплавов), времени и условий хранения (для оттискных материалов), соотношения компонентов и условий полимеризации (для пластмасс).

К механическим свойствам относят: твёрдость, вязкость, упругость, пластичность, усталость и др.

Твёрдость - это способность зела сопротивляться внедре­нию в него другого тела, более твёрдого. В настоящее время твердость материала чаще определяют по методикам Виккерса или Бринелля, суть которых состоит в том, что в испытуе­мый материал специальным прессом вдавливают четырёх­гранные алмазные пирамиды или стандартные шарики. По величине отпечатка на испытуемой поверхности судят о твёрдости материала. Результат называют числом твёрдости и обозначают через НВ или в килограмм/силах на один квад­ратный миллиметр (кгс/мм2). Твёрдость в различных ситуа­циях может выступать как положительное свойство, позво­ляющее пользоваться протезом длительное время, но нередко проявляется и с отрицательной стороны. Например, фарфо­ровые зубы, имея твёрдость в два раза больше твёрдости эмали зуба, вызывают повышенное стирание естественных зубов - антагонистов.

Прочность - это способность материала сопротивляться действию внешней силы, постепенно возрастающей и стре­мящейся его разорвать..Прочность обозначают в кило­грамм/силах на один квадратный миллиметр (кгс/мм) Хо­рошие прочностные свойства - одно из основных требований к материалу.

Вязкость - это способность материала удлиняться, вытя­гиваться под действием внешней силы, постепенно возрас­тающей и стремящейся материал растянуть. Отношение до­бавленной в результате растяжения длины к первоначальный длине называется относительным удлинением. Оно выража­ется в процентах. Железо способно удлиняться на 50%, золо­то на 45%, а твёрдый хром только на 6%. Вещества, не обла­дающие вязкостью (висмут, сурьма, чугун, фарфор и др.), относятся к хрупким материалам.

Упругость - это способность материала изменять форму под действием давления, а после прекращения давления воз­вращаться в исходное, первоначальное состояние. Максимальная нагрузка, при которой материал ещё способен вос­становить форму и размеры, называется пределом у прут ости.

Пластичность - это способность материала изменять свою форму под действием нагрузки и сохранять новую форму после снятия нагрузки. Высокая степень пластичности одно из основных требований к оттискным материалам в мо­мент введения их в полость рта.

Усталость - это такое состояние, когда материал разру­шается под действием многократных нагрузок. Обычно уста­лость проявляется в местах внутренних напряжений.

К технологическим свойствам относят: текучесть, ликва­цию ковкость, спаиваемость (свариваемость), обрабатывае­мость и др.

Текучесть - это свойство материала заполнять форму в процессе литья или литьевого прессования. Чем быстрее кри­сталлизуется вещество при затвердевании, тем оно жидкоте­кучее.

Ликвации - это неоднородность затвердевающего сплава. Она возникает чаще тогда, когда в состав сплава включены металлы, с значительно отличающейся плотностью.

Ковкость - это способность материала приобретать задан­ную форму с помощью давления или ударной силы. Если ма­териал заставляют приобретать форму штампа, ковку назы­вают штамповкой.

Спаиваемость (свариваемость) - это способность мате­риала образовывать прочные соединения с помощью специ­альных сплавов-припоев или соединяться под действием вы­соких температур.

Обрабатываемость - это способность материала подда­ваться обработке всеми видами инструментов и приспособ­лений, применяемых в зуботехнической лаборатории, с це­лью получения гладкой, чистой поверхности зубных проте­зов.

К химическим свойствам относят: окисление восстанов­ление, растворение, полимеризацию, сополимеризацию, сшивку, пластификацию, коррозию и др.

Окисление - это взаимодействие материала, чаще металла или сплава с кислородом. В результате такого взаимодейст­вия получаются оксиды, меняющие цвет изделия, ухудшаю­щие его качество.

Восстановление - это реакция обратная окислению. Вос­становительной реакцией пользуются при отбеливании про­тезов после термической обработки (отжига или паяния)

Растворение - это получение однородной смеси раствори­теля и растворимого вещества. Получая смесь, можно до­биться насыщенного, ненасыщенного и пересыщенного рас­твора.

Полимеризация - это процесс получения высокомолеку­лярного вещества (полимера) из низкомолекулярных веществ (мономеров). Во время полимеризации происходит последо­вательное присоединение низкомолекулярных веществ к ак­тивному центру.

Поликонденсация - это реакция синтеза полимеров, при которой происходит химическое взаимодействие мономеров с образованием побочных низкомолекулярных веществ (вода, аммиак, спирты).

Сополимеризация - это процесс образования макромоле­кул из двух и более мономеров.

Сшивки - это образование поперечных связей между мак­ромолекулами. Ее проводят с целью повышения прочности полимерных материалов.

Пластификация - это повышение пластичности и эла­стичности полимерных материалов.

Коррозия - это сложный химический процесс окисления (ржавления) с последующим разрушением металла или спла­ва, в результате чего изделие может придти в полную негод­ность.

К биологическим свойствам материалов в первую очередь относят возможность их воздействия на ту биологическую среду, в которой они находятся.

 

Материалы для оттисков (слепков) и моделей

В настоящее время изготовление подавляющего большин­ства протезов и аппаратов начинается с получения оттисков в полости рта пациента. По оттиску зубной техник получает модель, на которой и проводит дальнейшую работу. От точ­ности оттиска зависит точность модели и изготовленного по ней протеза, а качество оттиска во многом зависит от оттискного материала.

К оттискным материалам предъявляются общемедицин­ские и специальные требования. Исходя из общемедицин­ских требований материалы не должны оказывать влияния на слизистую оболочку полости рта, организм человека в целом и не вступать в реакцию с ротовой жидкостью.

Специальные требования важны на каждом этапе получе­ния оттиска. Материал должен хорошо фиксироваться на оттискной ложке, быть удобным в приготовлении, нанесении на ложку и при введении в полость рта; иметь достаточное время пластичности; давать четкое отображение рельефа протезного ложа; не подвергаться воздействию ротовой жид­кости; не иметь усадки и остаточной деформации; подвер­гаться надежной и скорой дезинфекции без изменения свойств; легко отделяться от материала модели.

Различают кристаллизующиеся, эластичные и термопла­стичные материалы.

 

Кристаллизующеся материалы

К этой группе относят гипс и цинкоксидэвгенольные (цинкоксидгваякольные) массы.

Гипс в настоящее время потерял значение как оттискной материал. Отрицательные свойства гипса не позволяют ею использовать в качестве оттискного материала для изготов­ления современных протезов. Самым существенным недос­татком оттиска из гипса является невозможность его дезин­фекции.

Цинкоксидэвгенольные (гваякольные) композиции, в со­став которых входит оксид цинка, эвгенол (гваякол), кани­фоль, вазелиновое масло и красители выпускается в виде двух паст в тубах. Представителями группы являются "Дентол-с" и "Репин". Для приготовления оттискной массы со­держимое туб в равном количестве выдавливается на перга­ментную бумагу и перемешивается. Материалы хорошо вос­производят микрорельеф тканей, не размываются слюной, практически безусадочны. Применяются для получения от­тисков с беззубых челюстей индивидуальными ложками.

 

Эластичные оттискные материалы

К данной группе относят альгинатные и силиконовые ма­териалы. Для всех их характерно то, что при готовности к извлечению из полости рта они становятся эластичными или резиноподобными. Представителями альгинатных масс яв­ляются: "Сгомальгин", "Альтекс" (Австрия), "Альгетрал" (Германия), "Эластик" (США), "Алыикс" и "Верикол" (Япо­ния), "Упин" (Словакия), "Кромопан" (Италия) и др. Основой материалов этойгруппы является натриевая соль альгиновой кислоты, гипс и наполнители. Чаще всего альгинатные мате­риалы выпускаются в виде порошка, который замешивается на водопроводной воде. Из полости рта оттиск выводится быстрым, резким движением, чтобы исключить его пластическую деформацию. Альгинатные материалы просты в при­готовлении, дают точное отображение тканей протезного ло­жа, хорошо дезинфицируются и легко отделяются от модели Наряду с этим они плохо прилипают к оттискной ложке, тре­буют немедленного (в течении 10 мин.) получения модели по причине большой усадки (рис. 2) Их применяют при проте­зировании штампованными коронками, паяными мостовидными протезами, пластиночными и бюгельными (дуговыми) протезами.

 

Рис. 2. Усадка оттиска из альгинатного материала: а - гипсовая модель; б - высохший оттиск

Силиконовые материалы выпускаются в виде пасты и жидкости катализатора ("Сиэласт-69"), в виде двух паст ("Сиэласт-21", "Виголен") и в виде паст различной конси­стенции ("Сиэласт-05", "Экзафдекс"). Основу материала со­ставляет полимер диметилсилоксан. Применяют силиконо­вые материалы в соответствии с инструкциями для получе­ния функциональных оттисков, двойных оттисков при проте­зировании вкладками, различными коронками, металлокерамическими протезами и т.д. Оттиск из силиконовых масс хо­рошо хранится в течение суток, легко отделяется от модели в целом виде, что позволяет получить несколько моделей по одному оттиску. Материал исключительно термостоек, что дает возможность заливать в оттиск расплавленный легко­плавкий сплав. Из зарубежных материалов известны: силок- сан-добавочные системы "Детазил" (K,J1,E), "Детакс" (Гер­мания) и др.

 

Термопластические материалы

Термопластические массы размягчаются при температуре 50-70°С и становятся твердыми при температуре полости рта (37°С). Это многокомпонентные вещества. В состав многих из них входят:термопластическое вещество (парафин, пче­линый воск, церезин, стеарин), смолы (шеллак, канифоль и ее эфиры) для связки и повышения твердости после затвердева­ния и наполнители (мел, тальк, оксид цинка), уменьшающие клейкость массы и сокращающие сроки затвердевания. Про­мышленностью выпускаются массы: Стенс-03, (для получе­ния вспомогательных оттисков), МСТ-03 (для получения от­тисков небольших размеров с помощью кольца), Акродент-2, Дентафоль, Ортокор, Стомопласт, Термомасса-02 (для полу­чения оттисков с беззубых челюстей). Одни массы разового пользования, другие применяются неоднократно. Перед по­вторным применением массу стерилизуют, подогревая до 100-120 С с последующим охлаждением на воздухе. Хорошо перемешанную массу в сметанообразном состоянии выли­вают в резиновую колбу, наполненную холодной водой, и формируют в виде пластин толщиной 2-3 мм.

Термопластические массы не дают точного отображения деталей протезного ложа. Рельеф слизистой оболочки на от­тиске отображается сглаженным, т.к. у массы низкая теку­честь. Точное отображение зубных рядов получить с помо­щью термопластической массы невозможно вследствие ее затвердевания после остывания Поэтому при наклоне зубов, выраженных экваторах зубов при выведении оттиск дефор­мируется.

 

Материалы для рабочих и вспомогательных моделей

Наиболее употребляемым материалом для моделей явля­ется гипс. Им пользуются почти на всех этапах изготовления зубных протезов и аппаратов. В зубном протезировании, в основном, применяется медицинский полуводный гипс, который может быть альфа и бета-полугидратом. Послед­ний получают, нагревая минерал (исходное сырье) до 170°С и выдерживая при этой температуре в течение 12 часов. В результате такой обработки получается порошок с повышенной (60-65%) водопотребностью.

Альфа-полу гидрат образуется при нагревании при тем­пературе 125-130°С под давлением 1,3 атмосферы в специ­альных автоклавах. Такой гипс называется автоклавированным, высокопрочным или супергипсом. При замеши­вании он поглощает только 40-45% воды, благодаря чему обладает повышенной прочностью

В случае перегрева может произойти полная потеря во­ды и образоваться ангидрид. Если гипс нагревался до тем­пературы 600°С получается так называемый "мертвый", несхватывающийся гипс.

При замешивании гипса в резиновую колбу или чашку наливают необходимое количество воды и постепенно за­сыпают порошок гипса из расчета на одну часть воды две части гипса. Практически гипса насыпают столько, чтобы у стенок колбы не осталось свободной воды. При наличии дозаторов замешивание гипса начинают с отмеривания порошка. Дав порошку немного напитаться водой, смесь энергично размешивают шпателем до однородной конси­стенции. С четвертой минуты после смешивания начина­ется процесс кристаллизации, происходит образование двугидрата. Примерно к 7-10-й минуте порошок соединяется с водой, образуются кристаллы. При затвердевании кри­сталлы вытягиваются, сращиваются в кристаллические агрегаты, гипс расширяется в объёме до 1%. Высохший двуводный гипс представляет собой твёрдую пористую массу. Соотношение во ты и порошка существенно сказы­вается на качестве затвердевающего гипса.

 

Влияние соотношении вода/порошок на физические и механи­ческие характеристики гипса

 

Таблица 3.

 

Соотношение вола порошок Время смешения мин Расширение % Прочность на сжатие МП V 52 0
0,45 1 0.5 0.41  
0,45 1 1.0 0.51  
0,60-1 1.0 0,24  
0,60-1 2,0 0,41  
0.80-1 1,0 0.24  

 

Скорость схватывания зависит от режима термической обработки на заводе, дисперсности порошка, температуры виды, интенсивности размешивания и наличия добавок. Чем мельче порошок, тем быстрее гипс схватывается 11овышение температуры воды от комнатой (18-20°С) до 37НС ускоряет схватывание, от 37°С до 50°С практически не влияет на ско­рость. Вода, имеющая температура свыше 50°С замедляет реакцию, а в кипящей воде гипс вообще не схватывается.

Существуют ускорители (катализаторы) и замедлители (ингибиторы) скорости затвердевания В качестве ускорите­лей применяют 3-4% раствор поваренной соли или катиевой селитры В качестве замедлителей - столярный клей. 2-3% раствор буры (соль борной кислоты) и 5% раствор сахара или винного спирта

Твердости прочность гипса зависит от способа термиче­ской обработки на заводе, от соотношения количества воды и порошка, от применения ускорителей и замедли гелей Чем меньше воды (в разумных пределах), тем твёрже, прочнее гипс. Ускорители снижают, а замедлители повышают твер­дость и прочность. Зубной техник ускорителями схватыва­ния. в том числе раствором поваренной соли, практически не пользуется, чтобы не ухудшить качество мотелей.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 898 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)