АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Золото и его сплавы

Прочитайте:
  1. Другие названия: золотник, золотушник, золототысячная трава, семисильник, центурия, трава кентавра, золотуха, золотник
  2. Другие названия: цмин, желтые кошачьи лапки, золотистка, золото солнечное, сухоцвет, шопшай
  3. Золотой картофельный салат
  4. Как используется золото для приема внутрь в терапии ревматоидного артрита? Отличается ли оно от внутримышечной формы?
  5. Как правильно болеть «Золотой лихорадкой»?
  6. Кобальт, хром, никель и их сплавы
  7. Конспект – золото студента
  8. Основные (конструкционные) металлы и сплавы
  9. Родиола розовая (Золотой корень)

Золото. Это металл светло-желтого цвета с характер­ным металлическим блеском.

 

 

Чистое золото — мягкий металл и по этой причине ее может быть использован для изготовления зубных про­тезов. Однако прочность золота очень высока: образец сечением 1 мм2 при испытании на растяжение выдержи­вает 12 кг, а удлинение достигает 40—50%.

Золото устойчиво к коррозии. На него не действуют кислоты и щелочи, кроме так называемой царской водки (смесь 3 частей хлористоводородной и 1 части азотной кислоты). Высокие антикоррозийные свойства использу­ются при выделении чистого золота из сплавов. Этот ме­тод носит название аффинажа.

На свойства золота оказывают большое влияние при­меси. Так, при незначительном (0,06%) содержании свинца или висмута золото теряет пластичность и прак­тически не поддается штамповке.

При изготовлении штампованных коронок из золота необходимо тщательно удалять остатки легкоплавкого сплава, так как в его состав входят свинец и висмут, из­меняющие свойства золота, а иногда и цвет.

В настоящее время в ортопедической стоматологии ис­пользуются различные сплавы на основе золота. Подби­рая компоненты в определенных соотношениях, получают сплавы с нужными свойствами: пластичные, ковкие (для получения штампованных деталей), упругие (для изготовления проволоки, эластичных дуг, штифтов ит. д.)

 

Сплавы различают по проценту содержания золота. Чистое золото обозначается-. 1000-й.пробой. Наиболее распространенными являются золотые сплавы 900-й, 760-й пробы и припой.

В нашей стране до 1927 г. существовала золотнико­вая проба. Чистое золото соответствовало 96-й пробе. В ряде стран проба золота определяется в каратах. Чи­стое золото соответствует 24 каратам.

Для определения пробы золота пользуются специаль­ными реактивами. В состав реактивов входят хлорид золота или кислотные растворы.

Сплав 900-й пробы. Разработанный сплав содержит наибольшее количе­ство золота (90%), имеет приятный желтый цвет, устой­чив к коррозии. Обладает большой пластичностью и вяз­костью, жидкотекучестью в расплавленном состоянии, легко поддается штамповке, вальцеванию, ковке и другим методам механической обработки давлением, а так­же литью. Из сплава выпускают диски диаметром 18, 20, 23 и 25 мм, толщиной 0,28—0,3 мм, из которых изготав­ливают коронки и слитки по 5 г, из последних отливают промежуточные части мостовидных протезов.

Сплав имеет невысокую твердость и легко подвергает­ся истиранию. Поэтому при изготовлении штампованных коронок во внутрь их на жевательную поверхность или режущий край заливают припой.

При штамповке или вальцевании изделий в них обра­зуется наклеп, являющийся следствием смещения кри­сталлической решетки. Его снимают отжигом при тем­пературе красного каления. Если гильза подвергалась штамповке на штампике из легкоплавкого сплава, то пе­ред отжигом следует ее обрабатывать хлористоводородной кислотой для удалении частиц свинца и висмута, ко­торые при нагревании могут соединиться С золотом, сде­лать его хрупким и проявиться в виде темных пятен.

Сплав 900-й пробы имеет температуру плавления око­ло 1000 С. При протяжке дисков в гильзы и литье из дисков частей протезов теряется до 2% золота. Дли снижения этих потерь в настоящее время принимают меры к выпуску гильз четырех размеров,

Сплав 750-й пробы с платиной имеет желтый цвет, менее характерный для золота. Наличие платины и по­вышенное по сравнению с предыдущим сплавом содержание меди делают сплав более твердым, упругим. Он имеет небольшую усадку при литье, поэтому из него можно получить точные части протезов, на пример, вкладки. Сплав не подлежит обработки давлением. Ис­пользуется для изготовления деталей или таких частей зубных протезов, которые выполняютметодом литья и которые должны обладать повышенными упругими свой­ствами: каркасы бюгельных, шинирующих протезов, кламмеры, штифты, вкладки, крампоны, проволока. Если в сплав 750-й пробы добавить 5- 10% кадмия, то температура плавления снижается до 800°С и это де­лает возможным использование его в качестве припоя для золотых сплавов высоких проб.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)