АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сплавы на основе серебра и палладия.

Прочитайте:
  1. АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ НА КЛАССИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
  2. В основе цифрового проектирования
  3. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  4. Действие ионов серебра (серебряной воды) на микробную клетку
  5. Диагностическое прикосновение по Бекеру
  6. Диагностическое прикосновение по Бекеру
  7. Его холодная рука коснулась моего члена. Я вздрогнул от этого прикосновения.
  8. Золото и его сплавы
  9. Из трав преимущественно используются тонизирующие — ашваганда, бала, шатавари и мумиё и препараты на их основе, а также травяной джем Чьяванпраш.
  10. ИММУНИТЕТ — неприкосновенность; состояние зашиты, устойчивости, невосприимчивости, непоражаемости, неприступности, резистентности, толерантности.

Поиски новых относительно недорогих материалов с высокими антикор­розийными свойствами, механической прочностью и хо­рошими технологическими качествами привели к созда­нию ряда сплавов на основе серебра и палладия.

Сплавы на основе серебра и палладия подвергают­ся коррозии в полости рта, изменяют цвет, особенно при кислой реакции слюны, даже при рН 7,2—7,4, их неже­лательно применять с какими-либо другими сплавами од­ному пациенту.

В большинстве таких сплавов серебро является осно­вой, палладий придает им коррозийную устойчивость. Для улучшения литейных свойств и защиты от нежелательных свойств серебра (олигодинамическое действие, коррозия) в сплав добавляют золото. Для изготовления несъемных зубных протезов (мостовидных, коронок, вкладок и др.) в различных странах применяют очень большое количество разных сплавов на основе серебра и палладия, в которые входят в процентах по массе: се­ребро — 55—60, палладий — 27—30, золото — 6—8, медь — 2—3, цинк — 0,5.

В нашей стране в настоящее время испытывают сплав, содержащий серебра 72%, палладия 22% и золота 6%. Этот сплав особенно хорош для литых деталей зубных протезов, защиток в мостовидных протезах, вкладок.

Такие сплавы имеют температуру плавления около 1100—1200°С, твердость по Бринеллю 60—65 кгс/мм2, со­противление разрыву 30—35 кгс/мм2. Плотность сплавов

11—12 г/см3. Сплавы на основе серебра и палладия об­ладают пластичностью и хорошо поддаются штамповке, но чаще из них изготавливают детали протезов методом литья. Паяют золотым припоем. Отбеливают сплав в 10— 16% растворе соляной кислоты.

Нержавеющая сталь

Основу всех сталей составляет железо, они также со­держат хром, никель и небольшое количество углерода. Для улучшения литейных, прочностных и других свойств сталей к ним делают добавки. Сталь для зубных проте­зов содержит 1 % титана.


Чистое железо имеет синевато-серебристый цвет, в химическом отношении не устойчиво. Во влажной среде оно подвергается коррозии. Растворы солей и кислот ра­створяют железо.

 

 

Железо очень пластичный металл, однако получить его в чистом виде и защитить от коррозии очень трудно.

Широкое применение нашли различные сплавы на основе железа, из которых наиболее распространенными яв­ляются различные стали. В зубопротезной практике на­шли применение мало-углеродные стали с содержанием углерода до 0,15%. Большее количество углерода делает сталь более твердой и менее устойчивой к коррозии.

Рецепт стали для изготовления зубных протезов в на­шей стране в 30-х годах был предложен Д. Н. Цитрнным. Применение ее значительно уменьшило использование

Золота и платины, что было очень важно для развития стоматологической помощи населению страны в широких масштабах.

Нержавеющая сталь, применяемая в ортопедической стоматологии,— многокомпонентный сплав. В него вхо­дят железо, хром, никель, углерод, титан иряд других добавок. Главным компонентом, обеспечивающим корро­зионную устойчивостьсплава, является хром.Его содер­жится в сплаве 7—19%. Минимальное содежание хро­ма, обеспечивающее коррозийную устойчивость сплава, должно быть не менее 12—13%.

Для повышения пластичности сплава в него добавля­ют 8— 11 % никеля. Присутствие никеля делает сплав ковким, что облегчает обработку давлением. В промыш­ленности виды стали принято обозначать марками. Ком­поненты, входящие в состав сплава, обозначают буквами: кремний —С, хром —X, никель —Н, титан —Т и т. д. Цифрами обозначают процент содержания компонента в сплаве. Первая цифра марки обозначает содержание углерода в десятых долях процента.

Наиболее распространенной в зубоврачебной практи­ке является нержавеющая сталь марки 1Х18Н9Т. Этот сплав состоит из 72% железа, 18% хрома, 9% никеля, 0,1 углерода и до 1% титана. В небольшом количестве всегда присутствуют посторонние примеси, среди кото­рых наиболее нежелательными являются сера и фосфор. Температура плавления нержавеющей стали— 1450°С.

Нержавеющая сталь нашла широкое применение при изготовлении зубных протезов. Из нее делают различные виды несъемных зубных протезов, металлические части съемных протезов (кламмеры, ортодонтические дуги и т. п.). Нержавеющая сталь аустенитной структуры бла­годаря пластичности и ковкости хорошо обрабатывается методом давления.

Для изготовления штампованных коронок промышлен­ность выпускает стандартные гильзы. Их получают из листа стали марки 1Х18Н9Т толщиной 0,25—0,3 мм ме­тодом холодной штамповки. Следует иметь в виду, что стандартные гильзы из нержавеющей стали имеют раз­ную толщину. Наиболее истонченной частью оказывается область перехода боковых стенок ко дну. Вследствие воз­никающего при штамповке наклепа структура стали в гильзах оказывается деформированной. Показателем этого является повышенная твердость боковых частей гильзы. Если микротвердость (по Виккерсу) в середине

дна составляет 130—150 кгс/мм2, то у боковых стенок она достигает 290 кгс/мм2. Для придания гильзам хорошей ковкости в зуботехнических лабораториях их подвергают отжигу при температуре 1000—1050°С. В настоящее вре­мя Ленинградский завод «Медполимер» выпускает 22 размера гильз диаметром 6—16 мм через каждые 0,5 мм и 18 мм.

Из этой же стали выпускают проволоку диаметром 0,6; 0,8; 1; 1,2; 1,5 и 2 мм для изготовления различных ортодонтических аппаратов, кламмеров, штифтов. Кроме этого, выпускают 2 вида стандартных кламмеров диа­метром 1 и 1,2 мм.

Сталь марок ЭИ-95 и ЭЯ1Т имеет хорошие литейные свойства и применяется для отливки различных деталей зубных протезов. Недостатком ее является относительно большая усадка при литье (до 3%), низкий предел проч­ности (около 30 кгс/мм2), показывающий величину на­грузки, необходимую, чтобы вызвать остаточную дефор­мацию материала.

Эту сталь используют и для промышленного изготов­ления стандартных защиток для фасеток и зубов, кото­рые комплектуют гарнитурами (передние и боковые зу­бы). Стандартные зубы применяют крайне редко, глав­ным образом, в районах, где нет условий для организа­ции индивидуального литья.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 826 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)