Животные воски
Пчелиный воск. К животным относятся воски, продуцируемые насекомыми или животными. Наиболее известен пчелиный воск. В его состав входят органические кислоты (пальмитиновая, церотиновая и мелиссиновая), эфиры жирных кислот, спирты. Воск вырабатывается особыми железами и используется пчелами для строительства сот.
Для получения чистого пчелиного воска соты, освобожденные от меда, подвергаются очистке кипячением в воде. Воск как вещество, имеющее меньшую плотность, всплывает на поверхность. Остатки меда растворяются в воде. Посторонние примеси оседают на дно. Из остывшей воды воск извлекают и обычно подвергают отбеливанию. Его можно отбелить при выдерживании на солнце. Для ускорения этого процесса воск раскатывают в тонкие листы. Промышленная очистка воска проводится с помощью окислителей (двухромовокислый калий, перекись водорода), которые вводятся в расплавленный воск. В результате отбеливания воск становится светлым, более прочным, твердым, пластичным и менее ломким.
Очищенный воск имеет плотность 0,95—0,97 г/см3, температуру размягчения 37—38°С, температуру плавления 62—64 С. Большой температурный интервал от начала размягчения до плавления является тем положительным свойством, которое сделало возможным использование воска для создания пластичных моделировочных композиций.
При охлаждении твердость воска повышается, а при низких температурах он становится хрупким. Кипит воск при 236°С. При различных температурах коэффициент линейного расширения воска разный. В интервале от 6 до 30°С он равен 3-10~4, а при более высоких температурах повышается. Это одно из отрицательных свойств воска. Оно сказывается при изготовлении деталей, требующих большой точности.
Пчелиный воск хорошо растворяется в жирорастворителях: бензине, эфире, хлороформе, четыреххлористом углероде, сероуглероде, эфирных маслах. В химическом отношении воск отличается инертностью.
В ортопедической стоматологии пчелиный воск в чистом виде не применяется. Он используется только для создания моделировочных композиций. Зуботехнические лаборатории и ортопедические клиники нуждаются в моделировочных материалах с разнообразными свойствами. Так, для моделирования полукоронок, вкладок, штифтовых зубов желателен материал с небольшим диапазоном между температурой размягчения и плавления, размягчающийся при температуре 45—50°С.
Иные требования предъявляются к моделировочным воскам, используемым при конструировании базисов съемных протезов. Для создания восковых базисов требуется больше времени, моделировочный материал имеет значительную поверхность контакта с окружающей средой и вследствие этого быстрее охлаждается. Проводить моделирование в этих условиях можно только с помощью материала, сохраняющего пластические свойства и значительно большем температурном интервале,
Моделировочные материалы, содержащие пчелиный воск, отличаются повышенной пластичностью. Изменяя процентное содержание воска в смеси, регулируют температуру ее размягчения и плавления.
Стеарин. Это воскоподобный материал, представляющий собой продукт гидролиза животного жира. Химический состав его включает стеариновую, пальмитиновую и ряд других жирных кислот. Чистый стеарин — твердое вещество. Плотность его 0,93—0,94 г/см3. Размягчение стеарина наступает при 50—55°С, плавится он при температуре около 70°С, кипит при 350°С.
Стеарин растворяется в бензине, хлороформе. Он обладает небольшой пластичностью, легко крошится, обнаруживая при этом свою мелкозернистую структуру.
В чистом виде стеарин может быть использован для моделирования наглядных пособий, муляжей, моделей. Он вводится в различные восковые смеси для уменьшения их пластичности и повышения температуры плавления.
Стеарин входит в состав жировой основы полировочных паст. Обладая обволакивающей способностью, он ослабляет действие абразивных зерен, и полировка проходит более мягко. При этом паста дольше сохраняется на полируемой поверхности.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав
|