Другие лигатурные металлы
К этой группе относится большая группа металлов, используемых при составлении сплавов и придания им специальных свойств. Процентное содержание этих металлов в сплаве может быть очень небольшим, но нередко только их присутствие придает сплаву нужные специальные свойства. Такие металлы в сплавах называются лигатурными.
Медь. В самородном состоянии медь встречается редко. В рудах медь содержится главным образом в соединениях с серой.
Медь имеет красный цвет, весьма пластична, вследствие чего хорошо обрабатывается под влиянием в холодном и горячем состоянии. Обладает хорошими литейными свойствами.
Медь окисляется во влажной среде и при нагревании. Растворяется в азотной и серной кислотах и щелочах. Медь находит широкое применение в электротехнике из- за хорошей электропроводности. Она входит в состав многих сплавов (бронза, латунь и др.). Медь является составной частью золотых сплавов и припоев, так как она повышает вязкость и механическую прочность.
Для стоматологических целей выпускают медные кольца различных диаметров, которые используют для снятия слепков с отдельных зубов при изготовлении вкладок, полу коронок, штифтовых зубов.
Цинк. Металл синевато-белого цвета с отчетливо выраженной кристаллической структурой. Цинк устойчив к коррозии, но во влажной среде на его поверхности образуется защитная пленка из основной углекислой соли. Эту способность используют для покрытий коррозирующихся металлов. Цинк растворяется в хлористоводородной и серной кислотах, он обладает хорошей электро и теплопроводностью.
Цинк становится пластичным только при температуре свыше 100°С, когда он обретает ковкость и способность вальцеваться. При температуре выше 200°С он вновь приобретает хрупкость. Добавки цинка в сплавы металлов повышают их жидкотекучесть. Он входит в состав припоев для нержавеющей стали, серебра и меди. Цинк является составной частью латуни (сплава меди и цинка), применяется при аффинаже золота.
Кадмий — очень пластичный мягкий металл, легко куется и вальцуется. Он хорошо растворяется в хлористоводородной и серной кислотах. На воздухе в присутствии влаги покрывается окисной пленкой.
Кадмий применяют при приготовлении различных припоев и легкоплавких сплавов. Введение его в припой для золота понижает температуру плавления на 100— 150°С. Необходимо иметь в виду, что введение его в сплавы металлов, имеющих более высокую температуру плавления, следует проводить с большой осторожностью. Так как кадмий обычно вносят в небольших количествах, то он быстро вскипает, образуя ядовитые для организма пары.
Кадмий в припое для золотых сплавов во время пайки выкипает, сгорает, и проба золотого сплава в припое приближается к основному сплаву. Кадмий обладает хорошей жидкотекучестью и смачивающей способностью, поэтому он легко разливается по поверхности пластин и диффундирует в нее. Свернутые в трубки пластины плавят в тигле.
Магний. Самый легкий из металлов, применяемых в металлургии (плотность—1,74), бледно-серого цвета. Температура плавления 650°С. Твердость катаного и необожженного магния может достигать 40 кгс/мм2.
Он вводится в состав различных сплавов как раскислитель и очиститель, является составной частью припоя для паяния нержавеющей стали.
Молибден. Светло-серый, тугоплавкий металл. В природе встречается в виде руд, содержащих молибден. Наибольшее промышленное значение имеет молибденит содержащий около 60% Мо. Молибденовые руды содержат обычно
Плотность молибдена 10,2 г/см3, температура плавления 2620°С, температура кипения 4800°С, термический коэффициент линейного расширения — 6 • 10-6, твердость по Бринеллю 150—160 кгс/мм2, предел прочности при растяжении 80—120 кгс/мм2.
На воздухе в обычных условиях, а также в холодных растворах хлористоводородной и серной кислот и щелочах молибден устойчив к коррозии. Азотная кислота и царская водка его растворяют.
В кобальтохромовый сплав молибден вводят для улучшения его межкристаллитной структуры.
Марганец. Это серебристо-белый металл. В природе встречается в рудных соединениях: пиролюзит псиломелан манганит, браунит. Марганцевым рудам всегда сопутствуют минералы, содержащие железо.
Получают марганец главным образом методом электролиза из водных растворов. Плотность марганца 7,2—7,4 г/см3, температура плавления 1245°С, температура кипения 2150°С, термический коэффициент линейного расширения 22,3-10~6.
Химически марганец достаточно активен, при нагревании активно реагирует с кислородом, азотом, углеродом, серой, фосфором. При температуре 18—21°С не изменяется. В хлористоводородной и разбавленной серной кислотах легко растворяется, образуя соли.
Марганец находит применение при приготовлении многих сплавов на основе железа, меди, алюминия, магния и др. Его вводят в сталь для раскисления сплава, уменьшения содержания серы и повышения износостойкости.
Титан. Металл серебристо-белого цвета. В природе встречается в рудах. Основные минералы, в состав которых входит титан: ильменит, рутил, анатаз, лейкоксен, лопарит, титанит и др.
Плотность титана 4,5 г/см3, температура плавления 1668°С, температура кипения 3227°С, твердость по Бринеллю 100 кгс/мм2.
Титан обладает хорошей коррозионной стойкостью в атмосферном воздухе, воде. На поверхности титана образуется тонкая, прочная окисная пленка, предохраняющая от дальнейшего окисления. Он прочен, устойчив к коррозии, безвреден, из него изготовляют многие инструменты. Титан устойчив к азотной кислоте, слаборастворим в серной кислоте. Добавка титана к нержавеющей стали способствует уменьшению в ней карбидов хрома. Из соединений титана в зуботехнической практике находит применение двуокись титана, представляющая собой белый порошок. Двуокись титана используется как замутнитель при производстве пластмасс, на ее основе приготовляют разделительные лаки для покрытия металлических частей зубных протезов.
МОДЕЛИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
(ВОСКИ И ВОСКОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ)
Моделирование в ортопедической стоматологии является одним из тех процессов, который по затрате производственного времени зубным техником и врачом занимает одно из ведущих мест. Изготовление ортопедического аппарата, зубного протеза, шины — многоэтапный процесс, при котором практически невозможно пользоваться стандартными формами. Работа врача и зубного техника строится на основе учета индивидуальных особенностей пациента, в частности морфологической и функциональной характеристики его зубочелюстной системы.
После обследования пациента и составления плана лечения врач-ортопед выполняет конструкторскую работу, в ходе которой определяет вид аппарата или протеза, его конструктивные особенности применительно к данному пациенту. Этот ответственный этап работы иногда удается провести в полости рта. При конструировании сложных аппаратов и протезов большую часть работы осуществляют на моделях. Наилучшие результаты получаются тогда, когда в конструировании участвуют одновременно врач и зубной техник.
Прообраз будущего аппарата или протеза создается из временных материалов, называемых моделировочными. В работе зубного техника моделирование занимает видное место при изготовлении различных зубных протезов. Конструкция проходит проверку. Затем производится замена временного моделировочного материала постоянным или основным (металлы, пластмассы и т. д.) Наиболее частым способом такой замены является литье по выплавляемым моделям или формовка.
Применяемые в ортопедической стоматологии моделировочные материалы имеют ряд специфических свойств, позволяющих создавать из них различные по конфигурации и размерам конструкции. Эти материалы должны удовлетворять следующим требованиям: 1) быть безвредными при использовании в полости рта и при работе с ними в зуботехнической лаборатории; 2) в определенном температурном интервале, зависящем от конкретных производственных условий, иметь хорошие пластические свойства; 3) обладать способностью наслаиваться на модель; 4) обретать достаточную упругость и твердость по завершении процесса моделирования; 5) иметь малую усадку; 6) не деформироваться; 7) не оставлять остатка в форме после выжигания или выплавления массы; 8) иметь индифферентную окраску, отличную от окраски поверхности, на которую материал накладывается.
Большая часть моделировочных материалов, применяемых при изготовлении зубных протезов, представляет собой смеси или композиции различных восков. Состав и свойства восковых композиций определяются соответствующим подбором компонентов, входящих в них, и зависят от производственного назначения. В последние годы в качестве моделировочных материалов предложены некоторые полимеры в виде стандартных заготовок, упрощающих и ускоряющих моделирование.
Восками называют различные органические вещества, обладающие сходными с пчелиным воском физическими свойствами. Эти вещества могут иметь различную химическую природу, однако в основном состоят из сложных эфиров высших жирных кислот и спиртов.
Наиболее распространенная классификация носков построена с учетом их происхождения. Воски делят на четыре группы: животные, растительные, минеральные и синтетические.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1368 | Нарушение авторских прав
|