Стоматологические пластмассы
Стоматологические пластмассы имеют различное предназначение. Ими пользуются терапевты, хирурги, но более всего врачи-ортопеды и зубные техники. Из пластмасс делают искусственные зубы, базисы съемных протезов. Единой классификации стоматологических пластмасс пока не существует. Чаще пользуются той, по которой пластмассы делят на базисные, быстротвердеющие (самотвердеющие), эластичные, пластмассы для искусственных зубов и мостовидных протезов.
Базисные пластмассы
К пластмассам для базисов протезов предъявляются следующие требования-
а) обладать биологической инертностью, безвредностью для тканей полости рта и организма пациента r целом,
б) быть безразличными (индиферентными1 к рот(»вой жидкости и пищевым продуктам;
в) хорошо имитировать естественный цвет десен.
г) не вызывать неприятных вкусовых ощущений и не иметь неприятного запаха:
д) легко дезинфицироваться;
е) быть прочными и способными сопротивляться истиранию;
ж) обладать достаточной упругостью, позволяющей длительно сохранять целостность под действием знакопеременных перегрузок;
з) быть технологичными, легко подвергаться починке;
и) быть теплопроводными;
к) надежно соединяться с искусственными зубами, другими элементами протеза.
Применяемые в ортопедической стоматологии полимерные материалы (пластмассы) отвечают большинству требований, однако нет еще таких, которые отвечали бы им всем.
Пластмассы выпускаются в упаковках, в которые вложены жидкость и порошок.
Жидкость - это смесь эфиров метакриловой кислоты и родственных ей кислот (мономер) с добавками. Мономер - бесцветная жидкость с резким специфическим запахом. Температура кипения 100,3°С. Температура замерзания -48°С. При хранении мономер может самополимеризоваться и отвердевать. Чтобы этот процесс свести к минимуму мономер наливают в склянки из темного стекла, оставляют прослойку воздуха над жидкостью, хранят плотно закупоренным и добавляют ингибитор (гидрохинон или дифенилпропан). Мономер, как все эфиры, вещество летучее и огнеопасное. Хранят мономер в темном, прохладном (холодном) месте, под замком.
Порошок (полимер) - это чаше всего сополимер метилового и этилового эфира метакриловой и акриловой кислот с добавлением замутнителей (оксид цинка, двуокись титана), красителей (Судан-3, Судан-4), пластификаторов (перекись бензоила). В отдельные рецептуры пластмасс могут вводиться наполнители, придающие определенную консистентность полимеру, стабилизаторы для защиты полимеров от старения, сшивагенты (с целью создания поперечных связей между макромолекулами, повышающими прочность полимера), антимикробные агенты (добавки, препятствующие зарождению и размножению микроорганизмов в полимерных материалах). Кроме перечисленных в полимеры могут вводиться добавки для смазки, рентгеноконтрастности. устойчивости при храпении и др.
Все базисные пластмассы, применяемые в нашей стране в настоящее время относятся к материалам горячего отверждения, т.е. становятся твердыми после воздействия на них нагреванием.
"Акрел" - это сополимер со сшитыми полимерными цепями. Жидкость - метилметакрилат с добавлением ингибитора. Порошок - мелкодисперсный полиметилметакрилат пластифицированный дибутилфтапатом. В качестве сшивагента использован метилометакриламид, который введен в жидкость пластмассы. Благодаря последнему пластмасса имеет лучшие физикомеханические свойства.
"Фторакс" - это фторсодержащий акриловый сополимер, обладающий повышенной упругостью и химической стойкостью. Пластмасса полупрозрачна и хорошо имитирует мягкие ткани полости рта.
"Акронил" - одна из новых базисных пластмасс. Жидкость метилметакрилат с добавлением ингибитора, антистарителя и сшивагента (диметилакрилаттриэтиленгликоль). Пластмасса обладает долговременной прочностью, хорошей сопротивляемостью на удар, технологична, с меньшей, чем у других пластмасс, водопоглощаемостью.
"Бакрил" - одна из последних пластмасс. Жидкость метилметакрилат с добавлением дифенилпропана в качестве ингибитора. Порошок - сополимер бутилакрилатного каучука и атлилметакрилата. Эта высокопрочная пластмасса, имеющая большую ударную вязкость. Хорошо поддается обработке, имеет повышенную стойкость к растрескиванию и воздействию на изгиб.
Гарантийный срок хранения всех базисных пластмасс два года.
При надобности в отмеренное количество жидкости пластмассы, вылитой в фарфоровый сосуд или стакан, насыпают отвешенное количество порошка. Нередко поступают наоборот, берут 15 г порошка пластмассы на 1 протез при полном отсутствии зубов или столько граммов порошка, сколько зубов в протезе плюс один грамм. Жидкость добавляют по каплям до тех пор, пока не останется свободного сухого порошка. Пластмассу тщательно перемешивают, уплотняют и. закрыв крышкой, оставляют набухать. Сразу после смешивания в пластмассе начинаются превращения. Из массы, похожей на смоченный песок, она превращается в липкую, тянущуюся в тонкие нити массу, затем теряет липкость - становится тестообразной. Через некоторое время неиспользованная по назначению пластмасса становится резиноподобной и, наконец, отвердевает. Все эти изменения зависят от многих факторов: размеров гранул порошка, наличия пластификатора, соотношения порошка и жидкости, температуры и т.п. и происходят обычно в течение часа.
Существует два метода формовки (помещения) пластмассы в форму: 1) литьевой способ - введение пластмассы пол давлением в замкнутое пространство, освободившееся после выплавления воска, в жидкотекучем, охлажденном состоянии; 2) компрессионный способ - пластмассу закладывают в форму в тестообразном состоянии, когда она перестает тянуться в тонкие нити и легко отделяется от стенок сосуда, в котором замешана.
Режим полимеризации каждой пластмассы указан в инструкции, приложенной к упаковке. Если полимеризация происходит в стерилизаторе, то многие пластмассы после погружения в кювету уплотняются под прессом, переносятся в струбцине (бюгеле) в стерилизатор, наполненный водой комнатной
температуры.
В течение 50-60 минут вода нагревается до кипения и столько же времени кипятится. Полимеризацию можно проводить и в сухожаровом шкафу. Полимери- зующаяся пластмасса и гипсовая форма, в которую она заключена, ведут себя по-разному в различных тепловых режимах (рис. 15а, 156, 15в). При отверждении пластмассы происходят два противоположных процесса: полимеризационная усадка и термическое расширение. Пластмассовое тесто, помещенное в горячую воду или воздух в свободном состоянии при затвердевании дает в итоге усадку до 7%, несмотря на термическое расширение на заключительном этапе отверждения. Благодаря соблюдению технологии можно уменьшить усадку до 0,2-0,5%. Это достигается целым рядом технических приемов, масса закладывается в форму только в тестообразном состоянии, берется с избытком, в ней оставляют минимальное количество мономера; форму помещают в пружинящую струбцину (рамку). которая в определенной степени позволяет массе расшириться перед последующим сокращением (усадкой).
В процессе изготовления протезов может возникнуть пористость пластмассы. Различают газовую, гранулярную пористости и пористость сжатия.
Газовые поры - это поры различной величины и конфигурации. Располагаются в самых толстых участках, чаще на нижнем протезе под молярами. Поры выявляются при обработке протеза. Причинами появления газовых пор являются: увеличение количества мономера по сравнению с нормой при замешивании пластмассы, формовка недозревшей пластмассы и ускорение режима полимеризации.
Гранулярные поры имеют одинаковую величину, круглые по форме. Обычно бывают в самых тонких участках протеза. Возникают при недостатке мономера, если масса набухала в открытом сосуде, при закладывании массы в неостывшую кювету и в случае, когда процесс формовки слишком затянут.
Пористость сжатия встречается в различных участках протеза. Пластмасса может иметь бледный, сероватый или полосатый вид. Иногда она кажется сухой, огжатой. Около искусственных зубов могут возникнуть бороздки а между зубами щели, которых не было у восковой композиции. В отдельных местах не исключено появление незакругленных, фестончатых краев. Возникает при недостатке теста во время закладывания его в форму, при удалении части пластмассы с целлофановым листком при контрольной прессовке и при уменьшении давления в струбцине (рамке) по сравнению с прессом.
При соблюдении технологии пор не бывает. В любом случае протез подлежит переделке.
Быстротвердеющие (самотвердеющие) пластмассы.
Быстро- или самотвердеющими пластмассы называют потому, что они отвердевают при комнатной температуре или температуре полости рта. Благодаря этому значительно упростились отдельные этапы изготовления и починки протезов, появились новые конструкции ортодонтических аппаратов. Полимеризация таких пластмасс протекает в течение 20-30 минут, благодаря наличию системы "катализатор-активатор". Замешиваются быстротвердеющие пластмассы с особо тщательным соблюдением соотношения порошка и жидкости, т.к. при увеличении количества мономера не только становится заметнее усадка изделия за счет отверждения вне формы но удлиняется процесс полимеризации, значительно увеличивается и без того повышенное содержание остаточного мономера.
"Протакрил-М", "Редонт", "Стадонт", "Акрилоксид", "Карбодент" и др.
Протакрил-М - пластмасса, имеющая свойства, близкие к базисным пластмассам. Порошок розового цвета состоит из полиметилметакрилата, инициатора, активатора, замутнителя и красителя. Жидкость - метилметакрилат с добавлением активатора и ингибитора. Пластмасса хорошо противостоит изгибу, содержит небольшое количество остаточного мономера, технологична. Обладая химическим сродством с этак- рилом, позволяет проводить починку протезов, изготовленных из базисных пластмасс, такого типа, с хорошим результатом.
"Редонт" обладает химическим сродством со всеми базисными пластмассами. Выпускается трех видов: Редонт непрозрачный, Редонт-02 неокрашенный, прозрачный и Ре- донт-03 розовый, прозрачный. Порошок - сополимер метилметакрилата и этилметакрилата. Жидкость - метилметакрилат с активатором и ингибитором. Используется, в основном, для тех же целей, что и "Протакрил-М".
"Стадонт" - белая пластмасса. Порошки трех оттенков - сополимер метилметакрилата и этилметакрилата, инициатор, краситель и замутнитель. Жидкость - метилметакрилат, ингибитор и активатор. Применяется для шинирования подвижных зубов, починки мостовидных протезов с пластмассовой облицовкой и съемных пластиночных протезов.
"Акрилоксид" - белая пластмасса на основе акриловых и эпоксидных смол с минеральным наполнителем. Материал не имеет песочной стадии, что позволяет использовать его сразу же после замешивания. Обладает хорошими физикомехани- ческими свойствами и пластичностью.
"Карбодент" - улучшенная композиция наполненного акрилового полимера. Порошок - тройной сополимер метилакрилата, бутил метакрилат а и метилакрилата с минеральным наполнителем. Жидкость - метилметакрилат и эпоксидная смола, к которым добавлены стабилизатор и антистаритель. В комплект входят порошки шести цветов. Материат обладает хорошей адгезией и повышенной прочностью.
Эластические пластмассы
Пластмассы данной группы в готовом виде определенное время сохраняют эластическое состояние. Они применяются для изготовления челюстно-лицевых протезов, в качестве мягких подкладок под жесткие базисы, а также для защиты зубных рядов от травм у спортсменов контактных видов спорта. В нашей стране используются пластмассы: "Эладент", "Эластопласт", "Ортосил-М", Г1М-01.
Эладент - 100 применяется, в основном для мягких подкладок с целью снятия болей под протезом и улучшения фиксации последних. Пластмассовый порошок - сополимер метил метакрилового и метилакрилового эфиров, жидкость - смесь этих эфиров с добавлением пластифактора. Пласт масса готова к употреблению сразу после смешивания порошка и жидкости. Режим полимеризации "Эладента" совпадает с режимом той пластмассы, которая применяется как жесткая основа. Хорошее соединение обеих пластмасс происходит при соприкосновении их в тестообразном состоянии. Пластмасса не раздражает слизистую оболочку полости рта.
Эластопласт применяется для изготовления боксерских шин или капп. Порошок - сополимер хлорвинила и бутилакрилата, пластифицированный дибутилфталатом. Жидкость дибутилфталат. На одну каппу берут 25 грамм порошка и 15- 17 мл жидкости, помещают их в ступку или резиновую колбу и тщательно растирают до получения однородной массы. Готовую массу укладывают в форму и медленно прессуют. Зажимают в струбцину и переносят в воду комнатной температуры. За 50-60 минут доводят температуру воды до 105-109"С (это возможно при обычном атмосферном давлении только при кипячении крепкого солевого раствора) и кипятят 50-60 минут. Вынимают кювету из воды, охлаждают гипсовую форму до теплого ощущения, извлекают каппу и в области швов обрабатывают ножницами.
Ортосил-М - искусственный силоксановый каучук холодной вулканизации. Выпускается в виде пасты в тубах и жидкостей, представляющих собой катализаторы N1 и N2 и праймер (подслой). Паста с добавленными в нее катализаторами наносится на протез, который сразу же вводится в полость рта, где и оформляется мягкая подкладка. Полимеризация заканчивается через 40-50 минут.
Пластмасса 11М-01 по составу близка к эластопласту. Применяется для изготовления мягких подкладок базисов протезов. 10 граммов порошка и 6-7 мл. жидкости тщательно растирают в ступке или колбе и укладывают в те участки.
Из зарубежных материалов хорошо зарекомендовал себя "Моллосил" (Германия). Это подкладочный эластичный материал на основе силикона.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1232 | Нарушение авторских прав
|