АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОЛНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

 

Запомните

1. Рак обычно располагается в ампуле прямой кишки, чаще в нижне- или среднеампулярной части.

2. Рак прямой кишки имеет вид экзофитного образования, циркулярного сужения или язвы с плотными валикообразными краями.

Разберитесь

1. Какой процент опухолей прямой кишки удается обнаружить при пальцевом исследовании?

2. Какие симптомы должны чаще встречаться при:

а) блюдцеобразном;

б) язвенно-инфильтративном раке?

Локализация. Подавляющее большинство опухолей (80—85 %) располагается в ампуле прямой кишки, при этом в среднеампулярной части рак возникает у 30—35 % больных, в нижнеампулярной — у 25—35%, в верхнеампулярной — у 20—25% больных. В ректосигмоидном отделе возникает только 10—15 % новообразований, в анальном канале — 3—4%. Первично-мно­жественный рак обнаруживают у 2—12 % больных.

Макроскопические формы. По аналогии с другими отделами пищеварительного тракта в прямой кишке различают экзофитную и эндофитную разновидности рака.

Экзофитный рак представляет собой выступающее в просвет кишки четко очерченное, легко кровоточащее образо­вание с неровной бугристой поверхностью.

Эндофитный рак характеризуется преимущественным ростом в толщу кишечной стенки. Последняя приобретает вид плотной ткани, опухоль постепенно без четких границ переходит в неизмененную слизистую оболочку. Просвет кишки может быть циркулярно сужен, перистальтика на участке поражения отсутствует.

Опухоли прямой кишки склонны к распаду. При распаде экзофитной опухоли в центре ее появляется глубокая язвенная поверхность в виде кратера с нависающими валикообразными краями (блюдцеобразный рак). При изъязвлении эндофитного рака видна обширная плоская язва со слегка при­поднятыми плотными краями, постепенно переходящими в стенку кишки (язвенно-инфильтративный рак).

Гистологическое строение. 90 % опухолей прямой кишки по гистологической структуре относятся к аденокарциномам, ос­тальные 10 % приходятся на слизистые, солидные, плоскокле­точные, недифференцированные и скиррозные опухоли.

Рост и распространение. По стенке кишки опухоль растет пре­имущественно в поперечном направлении. С.А. Холдин (1962) объяснил это сегментарным характером распределения крове­носных и лимфатических сосудов. В связи с такой особен­ностью роста опухоли прямой кишки часто имеют овальные, а не округлые очертания; эндофитные формы могут циркулярно охватывать кишку иприводить к обтурационной кишечной непроходимости.

Выше и ниже видимого края опухоли раковые клетки об­наруживают на расстоянии 2—4 см, в исключительных случаях при эндофитном росте и прорастании всех слоев кишки клетки опухоли находят на большем расстоянии.

Путем прямого прорастания рак прямой кишки может распро­страняться на околопрямокишечную клетчатку и соседние ор­ганы. Опухоли, расположенные на передней стенке в нижних отделах, могут прорастать в заднюю стенку влагалища или в предстательную железу и семенные канатики, в верхних от­делах — на мочевой пузырь, матку, брюшину.

Лимфогенное метастазирование происходит в трех направ­лениях. Из опухолей средней и верхней трети прямой кишки метастазирование идет по лимфатическим сосудам вдоль верх­ней прямокишечной артерии. Первым этапом являются верхние прямокишечные узлы, из них клетки опухоли поступают в забрюшинные лимфатические узлы.

Из нижних отделов кишки метастазы распространяются в направлении средних прямокишечных артерий к боковым стен­кам таза в верхние прямокишечные и подвздошные лимфатические узлы, а также вдоль нижних прямокишечных сосудов в паховые лимфатические узлы. Частота метастазирования зависит от харак­тера роста, гистологической структуры и длительности развития опухоли. Метастазы находят у 30—60 %больных.

Гематогенное метастазирование. Инвазия опухолевыми клет­ками венозных сосудов встречается довольно часто. При этом во время операции в крови, оттекающей от кишки, у 14 % боль­ных удается обнаружить раковые клетки. Это не означает, что у всех больных возникнут отдаленные метастазы. Последние при раке прямой кишки встречаются у 20—25 % больных. Чаще поражается печень, изредка обнаруживают метастазы в брюшину, легкие, кости и другие органы.

Стадии рака прямой кишки. Выделяют 4 стадии рака прямой кишки.

I стадия — опухоль занимает менее половины окружности кишки, локализована в слизистом и подслизистом слое, без метастазов в лимфатические узлы.

II стадия — опухоль занимает более половины окружности кишки, врастает в мышечный слой, без метастазов в лимфати­ческие узлы (Па) или такая же или меньших размеров опухоль с одиночными метастазами в регионарные лимфатические узлы (Пб).

III стадия — опухоль полностью прорастает стенку кишки, спаяна с окружающими тканями и органами, а также опухоль любых размеров с множественными метастазами в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — обширная неподвижная распадающаяся опу­холь, прорастающая в окружающие ткани и органы, или опухоль любых размеров с отделенными метастазами.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)