АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. 1. Заболеваемость раком прямой кишки в нашей стране и в зарубежных странах возрастает.

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

 

Запомните

1. Заболеваемость раком прямой кишки в нашей стране и в зарубежных странах возрастает.

2. Заболеваемость раком прямой кишки повышается пропорционально возрасту. Мужчины заболевают чаще женщин.

3. Диффузный полипоз — облигатный предрак прямой кишки, ворсинчатые опухоли и аденоматозные полипы — факультативный.

Разберитесь

1. В чем причина роста заболеваемости раком прямой кишки?

2. Лиц каких возрастных групп наиболее целесообразно подвергать пальцевому исследованию прямой кишки в смотровом ка­бинете?

3. Какому лечению должны подвергаться больные диффузным полипозом кишечника?

Заболеваемость. Рак прямой кишки относится к числу рас­пространенных злокачественных новообразований. Наиболее вы­сокая заболеваемость отмечена в Австралии, США, Канаде, Из­раиле. В этих странах стандартизованные показатели заболева­емости колеблются в пределах от 12,0 до 20,0 на 100 000 насе­ления. Ниже заболеваемость в европейских странах (11,0—14,0 на 100 000 населения). В Южной Америке, Индии, Китае, африканских странах рак прямой кишки встречается редко.

В СССР рак прямой кишки занимал 6-е место по частоте среди злокачественных новообразований. Уровень заболеваемос­ти постепенно повышается. За 20 лет (1967—1986) стандарти­зованный показатель заболеваемости у мужчин вырос в 2,5 (соответственно 3,9 и 9,9 на 100 000 населения), а у женщин — в 2 раза (3,6 и 7,19 на 100 000 населения).

В 1986 г. на долю рака прямой кишки приходилось 4,3 % заболевших и 5,2 % умерших от злокачественных новообразо­ваний.

На территории СССР рак прямой кишки был распространен неравномерно, самую высокую заболеваемость регистрировали в Прибалтийских республиках, на Украине, в Белоруссии и РСФСР, самую низкую — в республиках Средней Азии. Стандар­тизованные показатели заболеваемости в Эстонии в 3 раза выше, чем в Узбекистане и Туркмении.

Возрастно-половые особенности. По статистике ВОЗ мужчины заболевают раком прямой кишки в 1,5 раза чаще, чем женщины. В нашей стране различия меньше. Возрастные особенности рака прямой кишки идентичны большинству злокачественных опухолей: с возрастом заболеваемость повышается. Лица в 50—59 лет заболевают раком прямой кишки в 3, в 60—69 лет в 6, а старше 70 лет — в 8 раз чаще, чем люди в возрасте 40—49 лет.

Способствующие факторы. Возникновению рака прямой кишки способствуют те же факторы, что и ободочной. Играет роль избыточное питание с повышенным потреблением жиров и мяса и недостаточным – клетчатки. Зависимостью от характера питания объясняют более высокую заболеваемость городских жителей по сравнению с сельскими (в СССР в l986 г. соответственно 10,6 и 7,7 на 10 000 населения), а также повышенную частоту рака прямой кишки среди лиц с высоким социально-экономическим уровнем жизни.

Предраковые заболевания. Предраком прямой кишки явля­ются полипы и полипоз кишечника. Диффузный полипоз рассматривают как облигатный предрак, поскольку рано или поздно он приводит к развитию злокачественной опухоли у всех больных. Ворсинчатые опухоли и аденоматозные полипы считают факультативным предраком. Ворсинчатые опухоли малигнизируются чаще, чем аденоматозные полипы. Существует важная законо­мерность: риск озлокачествления увеличивается пропорционально диаметру новообразования. Так, при полипах размерами ме­нее 1 см малигнизацию обнаруживают в единичных случаях, тогда как при полипах более 2 см в диаметре она наблюдается у 40—50 % больных.

На фоне других специфических заболеваний прямой кишки, таких как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, свищи, рак возникает в единичных случаях. Поэтому их рассматри­вают лишь как фоновые заболевания.

Профилактика заключается в сбалансированном питании, нор­мализации функций кишечника, раннем выявлении и своевре­менном удалении полипов, излечении хронических воспалитель­ных заболеваний прямой кишки.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)