АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические формы рака ободочной кишки.

Прочитайте:
  1. A. Тріщина сфінктеру прямої кишки.
  2. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  3. B. Проривна виразка 12-палої кишки.
  4. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  5. I. Генерализованные формы эпилепсии
  6. I. Клинические индексы
  7. I.Клинические признаки АФС
  8. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  9. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Энтероколитическая — чередование запоров и поносов, в кале примеси крови и слизи. Встречается при опухолях левой половины кишечника. Принимают за дизентерию.

Диспепсическая — нарушение аппетита, желудочные жалобы, вздутия живота. Встречается в правой и левой половине.

Обтурационная — боль в животе, вздутия, усиленная пери­стальтика, задержка газов и стула, непроходимость кишечника.

Токсико-анемическая — слабость, недомогание, анемия, ли­хорадка. Наблюдается при раке правой половины и поперечной ободочной кишки.

Псевдовоспалительная — острое начало, приступ типа «острого живота», перитонита. Бывает только в правой половине.

Опухолевая — случайно обнаруживают бессимптомную опухоль.

Ирригоскопия — метод рентгенологического исследования толстой кишки с введением контрастной взвеси с помощью клизмы.

Криптогем — модификация гемокульттеста, реагирующая только на свободный гемоглобин. При геморрое и трещинах проба отрицатель­на, так как при кровотечениях из нижних отделов кишки эритро­циты не разрушены.

Крона болезнь — хроническое заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся особым гранулематозным воспалением подслизистой основы и изъязвлением слизистой. Чаще поражает дистальную часть подвздошной кишки. Малигнизация наступает редко.

Пищевые волокна — вещества, плохо переваривающиеся в кишечни­ке (целлюлоза, пектин и др.). Содержатся в зерне грубого помола, отрубях, овсе, ржаном хлебе, некоторых овощах. Нормализуют пери­стальтику, увеличивают объем каловых масс, обладают протекторными свойствами по отношению к раку кишечника.

Фекатест — модификация гемокульттеста, основанная на иммунологи­ческом определении гемоглобина. Вдвое чувствительнее гемокульт­теста.

Фиброколоноскопия — метод эндоскопического исследования слизи­стой прямой и ободочной кишки с помощью колоноскопа. Позволяет осмотреть слизистую толстой кишки и взять биопсию.

5-Фторурацил — химиопрепарат из группы антиметаболитов. Исполь­зуется при раке молочной железы, желудка, кишечника, легкого, яичников и др. При раке кишечника вызывает ремиссию у 20—25 % больных.

Фторафур — химиопрепарат группы антиметаболитов. Синтезирован в 1966 г. С. А. Гиллером с сотр. По показаниям и механизму действия аналогичен 5-фторурацилу. Действует мягче. При раке обо­дочной кишки эффективен у 10—25 % больных.

 

РАК ПРЯМОЙ КИШКИ

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

 

Запомните

1. Прямая кишка делится на три разных по диаметру отдела: ректосигмоидный, ампулярный и промежностный. Различия в диаметре отражаются на клинической картине рака.

2. Лимфоотток из ампулярного и ректосигмоидного отделов направлен вверх в забрюшинные лимфатические узлы, из промежностного — в паховые лимфатические узлы.

Разберитесь

1. Опухоли каких отделов удается обнаружить при пальцевом исследовании?

1а. В каких отделах кишки встречаются циркулярно растущие опухоли?

2. В каких лимфатических узлах и при раке каких отделов прямой кишки можно обнаружить метастазы при объективном исследовании больного?

 

Название «прямая» не соответствует действительности, так как киш­ка имеет изгибы в сагиттальном и фронтальном направлениях. Верх­ний сагиттальный изгиб находится на уровне крестца, он обращен выпуклостью назад; нижний располагается на уровне копчика и обра­щен выпуклостью вперед. Наличие изгибов учитывают при проведении ректороманоскопии:

Протяженность прямой кишки колеблется в пределах 15—17 см. Верхней границей ее считают уровень IIIкрестцового позвонка. В кишке различают три отдела: ректосигмоидный (крестцовый изгиб) длиной 2-3 см, ампулу длиной 10—13 см, заднепроходной (анальный) канал длиной 2,5—3 см.

Длина окружности заднепроходного канала варьирует в пределах 5-9 см. Немногим больше окружность ректосигмоидного отдела. Возникающие в этих отделах эндофитные опухоли приводят к циркулярному сужению просвета кишки и проявляются симптомами обтурации кишечника.

Самой широкой частью кишки является ампула. Окружность ее равна 8—16 см, но при растяжении может достигать 30—40 см. Большая окружность препятствует циркулярному сужению просвета кишки опухолью. Клиницисты различают в ампуле три части: верхнеампулярную длиной 2—3 см, среднеампулярную и нижнеампулярную протяженностью по 4—5 см. От расположения опухоли в том или другом участке ампулы зависит выбор метода оперативного вмеша­тельства.

Ректосигмоидный отдел со всех сторон покрыт брюшиной, верхне- и среднеампулярная части — только спереди и с боков, нижнеампулярная участь располагается в малом тазу под брюшиной.

Кровоснабжение ампулярного отдела прямой кишки осуществляется через верхнюю и средние прямокишечные артерии, анального канала — через нижние прямокишечные артерии. Венозная сеть соответствует артериальной, причем кровь из верхней прямокишечной вены поступает в воротную, а из средних и нижних — в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды широко разветвлены. Лимфоотток идет в двух направлениях: от ампулы — вверх в забрюшинные лимфати­ческие узлы, а от анального канала — в забрюшинные и паховые.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)