АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАТКИЕ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Адриамицин (син.: адриабластин, доксорубицин) — противоопухоле­вый препарат из группы антибиотиков

Прочитайте:
  1. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  2. III. Справочные материалы.
  3. III. Справочные материалы.
  4. V. Учебные материалы
  5. V. Учебные материалы
  6. XIV. Краткие замечания к вопросу о локализации психотических синдромов
  7. Б) СИЛИКОНОВЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  8. Биологическая целесообразность применения провизорных коронок методы изготовления провизорных коронок применяемые материалы
  9. Вопрос. Оттискные материалы, предъявляемые к ним требования. Оттискные ложки, виды оттисков.
  10. Вспомогательные материалы

Адриамицин (син.: адриабластин, доксорубицин) — противоопухоле­вый препарат из группы антибиотиков. Накапливается в печени, выводится с желчью. Эффективен при раке молочной железы, легкого, щитовидной железы, мочевого пузыря, саркомах, лимфогранулематозе и др. При гепатоцеллюлярном раке эффективен в 10—44 %, ремиссия непродолжительна. Побочные явления: кардиотоксичность, диспепсиче­ские явления, при попадании под кожу — некрозы.

Акустическая неоднородность — специальный термин, обозначаю­щий чередование светлых пятен различной формы на фоне однород­ного темного изображения паренхиматозного органа на эхограмме. Ха­рактерна для рака, альвеококкоза и других очаговых заболеваний печени.

Альфа-фетопротеин — эмбриональный белок глобулиновой фракции обнаруживаемый у больных гепатоцеллюлярным раком, теротобластомами забрюшинного пространства, яичка и яичников.

Антиген гепатита В (син.: австралийский, сывороточный, гепатит-ассоциированный) — вирусоподобные частицы с антигенными свой­ствами, появляющиеся в крови при сывороточном гепатите. Инфици­рование происходит парентеральным и непарентеральным, в том числе половым путем. У хронических носителей поверхностного антигена (HBsAg) риск рака печени повышается в 150—200 раз. Носительство широко распространено в Африке и Азии.

Афлатоксины — токсические продукты грибкового происхождения. Вырабатываются сапрофитным грибком Aspergillus fravus, содер­жатся в соевых бобах, арахисе, сухих устрицах, заплесневевших, зерновых продуктах. Наибольшим гепатоканцерогенным влиянием обла­дает афлатоксин B1.

Гепатоцеллюлярный рак — наиболее частая гистологическая форма рака печени. Возникает из печеночных клеток.

Квашиоркор — заболевание детского возраста, возникающее в ре­зультате белкового голодания. Проявляется отеками, задержкой роста, изменениями психики. Сопровождается жировой и белковой дистрофией печени вплоть до некрозов.

Описторхоз — гельминтоз, вызываемый кошачьей (сибирской) дву­усткой. Поражает желчные протоки. Вызывает деструкцию эпителия, усиление пролиферативных процессов. Хронический описторхоз способ­ствует возникновению холангиоцеллюлярного рака печени. Распростра­нен в Обь-Иртышском бассейне (Тюменская, Томская, Омская и др. области), в Поволжье, на Украине.

Холангиоцеллюлярный рак — гистологическая форма рака печени. Возникает из эпителия внутрипеченочных желчных проток

 

ТЕМА

«РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

 

Заболеваемость раком поджелудочной железы возрастает. Параллельно с заболеваемостью повышается смертность. В структуре смертности от злокачественных новообразований рак поджелудочной железы занимает 4-е место. Подавляющее большинство заболевших погибают в течение первого года после установления диагноза. Причиной столь безотрадного положения является сложность распознавания и лечения опухоли.

Простых, но в то же время информативных методов диаг­ностики рака поджелудочной железы не существует. Специаль­ные исследования, позволяющие точно и своевременно распоз­нать опухоль, требуют дорогостоящей аппаратуры, которой прак­тические лечебные учреждения располагают редко. В условиях поликлиники врач часто ориентируется только на данные анам­неза, клиническую картину и результаты лабораторных исследо­ваний.

Клиническая картина рака поджелудочной железы зависит от места расположения опухоли. При наиболее часто встречающемся раке головки поджелудочной железы имеется весьма характерный симптом – механическая желтуха, но она не всегда является ранним признаком опухоли. К тому же при появлении желтухи, почти как правило, возникает предположение о вирус­ном гепатите, и больных направляют в инфекционные отделе­ния. В хирургические стационары большинство из них переводят­ся после длительного обследования и безуспешного консерва­тивного лечения. К этому времени у одних больных опухоль оказывается в запущенной стадии, а у других радикальная операция становится невыполнимой из-за грубых нарушений функций печени и других органов, вызванных механической желтухой.

Из столь неблагоприятного положения возможен только один выход. Следует отказаться от сложившейся практики направления всех желтушных больных в инфекционные больни­цы. Врач общего профиля должен овладеть методикой дифференциального диагноза механической и паренхиматозной желтух. Это задача непростая. Она требует ясного представления об особенностях опухолей панкреатодуоденальной зоны и в первую очередь рака поджелудочной железы.

Целевыми установками при изучении темы является знание 6 основных положений и овладение 4 практическими навыками.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)