АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Рак чаще локализуется в головке поджелудочной железы.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Запомните

1. Рак чаще локализуется в головке поджелудочной железы.

2. Опухоль обычно имеет вид плотного бугристого образования.

Разберитесь

1. Какими симптомами может проявляться рак головки поджелудочной железы?

2. Правильно ли утверждение, что при раке головки поджелудочной железы раньше обнаруживают желтуху, чем пальпируемую опу­холь?

 

Локализация. Рак чаще всего поражает головку (60—70 %). Опухоли тела встречаются у 20—30 % больных, хвоста — у 5—10 %, тотальное поражение органа наблюдается у 2—5 % заболевших.

Формы роста. По характеру роста различают узловые (экзофитные) и диффузные формы. Распад опухоли наблюдается ред­ко. Преобладают узловые формы. Они представляют собой буг­ристые, плотные образования различных размеров, в среднем 5—6 см. Опухоль сдавливает протоки железы и приводит к значительному растяжению их панкреатическим соком. Дистальнее опухоли возникает хронический панкреатит, при котором же­леза становится плотнее обычного. При инфильтративных опухолях вся железа становится плотной и бугристой на ощупь.

Опухоли головки вызывают сдавление общего желчного про­тока, застой желчи ведет к растяжению последнего до 2—2,5 см в диаметре. Желчь в протоках всасывается и замещается секре­том стенок пузыря и протоков, который имеет вид белесоватой слизистой жидкости. Она получила название «белой желчи».

Гистологическое строение. Злокачественные опухоли разви­ваются преимущественно из эпителия протоков, реже — из паренхимы поджелудочной железы. Среди последних выделяют, опускали из эндокринной (островковой) ткани поджелудочной железы. Они характеризуются повышенной продукцией гормонов и своеобразной клинической картиной. Встречаются редко. Чаще других возникают инсулиномы и гастриномы.

Из злокачественных опухолей преобладающим является рак. По гистологическому строению различают аденокарциному, плоскоклеточный, анапластический и другие варианты рака под­желудочной железы. Чаще встречаются аденокарциномы различ­ного характера (скиррозные, слизистые, папиллярные).

Распространение опухоли происходит лимфогенным и гемато­генным путем, а также путем прямого прорастания в окружаю­щие ткани, в том числе по периневральным щелям. Поэтому у многих больных в процесс вовлекаются нервные окончания, что сопровождается сильной болью, если опухоль близко располо­жена к солнечному сплетению.

Метастазы в лимфатические узлы появляются рано. Первым этапом метастазирования являются панкреатические и панкреатодуоденальные лимфатические узлы. Из них раковые клетки распространяются в левые и правые поясничные, нижние подчревные и другие группы лимфатических узлов верхнего этажа брюшной полости.

Отдаленные метастазы при раке тела и хвоста чаще обнару­живают в легких, печени и костях, при раке головки — в печени, стенке желчного пузыря и брюшине. При поражении брюшины появляется асцит, но наличие асцита не всегда является призна­ком диссеминации опухоли по брюшине, иногда он может быть обусловлен сопутствующим циррозом печени.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)