АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Злокачественные опухоли мягких тканей обычно возникают в глубоких слоях мышц, чаще на бедре

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

 

Запомните

Злокачественные опухоли мягких тканей обычно возникают в глубоких слоях мышц, чаще на бедре.

Разберитесь

У больного год назад появилось округлое безболезненное выбухание мышц бедра. Почти не увеличива­ется. Поставьте предварительный диагноз.

 

Локализация. Саркомы мягких тканей возникают в любой части тела. Примерно у половины больных опухоль локализуется на нижних конечностях. Наиболее часто поражается бедро. У 25 % заболевших саркома располагается на верхних конечно­стях, у остальных — на туловище и изредка на голове.

Макроскопическая картина. Злокачественная опухоль мягких тканей имеет вид округлого узла беловатого или желтовато-се­рого цвета с бугристой или гладкой поверхностью. Консистен­ция новообразования зависит от гистологического строения. Она может быть плотной (фибросаркомы), мягкой (липосаркомы и ангиосаркомы) и даже желеобразной (миксомы). Истинной кап­сулы саркомы мягких тканей не имеют, однако в процессе роста новообразование сдавливает окружающие ткани, последние уп­лотняются, образуя так называемую ложную капсулу, которая довольно четко контурирует опухоль.

Гистологическое строение. Различают большое количество ги­стологических форм сарком мягких тканей. Наиболее часто встречаются фибро- и липосаркомы, синовиальные саркомы, миосаркомы. Реже обнаруживают ангио- и лимфангиосаркомы, зло­качественные мезотелиомы и другие опухоли. В одинаковых по гистологическому строению новообразованиях клетки и ткань различаются по степени зрелости. В зависимости от этого вы­деляют опухоли низкой, средней и высокой степени злокаче­ственности. Степень злокачественности является важным факто­ром для суждения о прогнозе заболевания.

Рост и метастазирование. Злокачественное новообразование обычно возникает в толще глубоких слоев мускулатуры. По мере увеличения размеров опухоли постепенно распространяется к по­верхности тела. Рост ускоряется под влиянием травмы и физиопроцедур.

Опухоль обычно одиночна, но для некоторых видов сарком характерны множественные поражения. Иногда они возникают на большом расстоянии друг от друга (множественные липосаркомы, злокачественные невриномы при болезни Реклингхаузена), чаще — рядом с первичной опухолью. С этим, по-видимому, связаны повторные рецидивы после широкого иссечения фибро-, липо-, ангиосарком и других новообразований.

Метастазирование злокачественных новообразований мягких тканей происходит преимущественно гематогенным путем. Ме­тастазы чаще возникают после операций: у неоперированных они редки. Излюбленной локализацией метастазов являются лег­кие. Реже поражаются печень и кости. Метастазы в лимфа­тические узлы встречаются в 8—10 % случаев.

Особенностью новообразований мягких тканей является суще­ствование группы опухолей, промежуточных между доброкаче­ственными и злокачественными. Эти опухоли обладают местнодеструирующим инфильтрирующим ростом, часто рецидивируют, но не дают метастазов или метастазируют крайне редко (десмоидные опухоли брюшной стенки, межмышечные или эмбриональ­ные липомы и фибромы, дифференцированные фибросаркомы и др.).

Классификации по стадиям и системе TNM для сарком мяг­ких тканей основаны на оценке размеров опухолей, прорастании ими окружающих структур, степени дифференцировки клеток и наличии метастазов. Они используются в практической работе специалистами — онкологами.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)