АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Классификацию лимфогрануле­матоза по стадиям и гистологиче­ским формам.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

Знать

1. Классификацию лимфогрануле­матоза по стадиям и гистологиче­ским формам.

2. Клиническую картину при пора­жении периферических лимфатиче­ских узлов.

3. Клиническую картину лимфо­гранулематоза средостения.

4. Систему обследования больных.

5. Основные принципы лечения.

Уметь

1. Методически правильно собрать анамнез, пропальпировать и опи­сать состояние периферических лимфатических узлов.

2. Составить план обследования больного.

3. Произвести пункцию лимфати­ческого узла.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Запомните

Лимфогранулематоз — злокачест­венное новообразование лимфоидной ткани. Клетки Березовского — Штернберга — злокачественные клетки.

Разберитесь

Почему эффективный метод лече­ния, предложенный Гильбертом еще в 1928 г., стал широко приме­няться только с середины шестиде­сятых?

 

Заболевание было впервые описано англичанином Ходжкиным в 1832 г. В связи с этим лимфогранулематоз нередко называют болезнью Ходжкина. И. А. Кутарев в 1875 г. впервые произвел гистологи­ческое исследование удаленных лимфатических узлов. В 1890 г. С. Е. Березовский, а через 7 лет после него Штернберг описали гигантские многоядерные клетки, получившие название клеток Березов­ского — Штернберга.

В прошлом лимфогранулематоз рассматривали как инфекционное заболевание. Считали, что возбудителем является туберкулезная па­лочка. Реже роль возбудителя приписывали дифтерийной бацилле, ки­шечной палочке, стрептококку, бледной спирохете и т. д. Думали о вирусной природе, но это также не нашло подтверждения. В настоящее время установлено, что лимфогранулематоз, как лейкозы и гематосаркомы, является особой формой злокачественных новообразований кроветворных органов, а клетки Березовского — Штернберга представляют собой злокачественные клетки.

В 1902 г. Пассей, а в России Д. Ф. Решетилло (1906) применили для лечения лимфогранулематоза статическую рентгенотерапию в не­больших дозах. Р. Гильберт (1928) рекомендовал большие суммарные дозы и облучение забрюшинных лимфатических узлов с профилактичес­кой целью. По такой схеме Петере (Канада) в 1950 г. провела гамма-терапию 113 больным и убедительно доказала ее преимущество перед ранее использовавшимися методиками, чем было положено начало лу­чевому лечению лимфогранулематоза по радикальной программе.

Химиотерапия стала применяться с конца 40-х годов, а в середине 60-х для лечения лимфогранулематоза начали использовать комбина­ции химиопрепаратов и сочетание лучевого лечения с химиотерапией. В этот же период для обнаружения скрытых очагов лимфогранулематоза в брюшной полости в клинической практике стали широко применять диагностическую лапаротомию с удалением селезенки и биопсией печени.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)