ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Лимфогранулематоз поражает лимфатические узлы, селезенку, печень, реже — другие органы.
Запомните
1. Лимфогранулематоз поражает лимфатические узлы, селезенку, печень, реже — другие органы.
2. Различают лимфогистиоцитарный, нодулярно-склеротический, смешанно-клеточный и ретикулярный варианты лимфогранулематоза.
3. По распространенности лимфогранулематоз делиться на стадии: локализованную (I), регионарную (II), генерализованную (III) и диссеминированную (IV).
Разберитесь
1. Всегда ли при лимфогранулематозе поражаются лимфатические узлы?
2. Достоверно ли заключение гистолога о лимфогистиоцитарном варианте лимфогранулематоза, если в микропрепарате не обнаружены клетки Березовского — Штернберга?
3. Является ли бесспорным заключение о наличии I или II стадии лимфогранулематоза, если больному не произведены томография средостения и лапаротомия?
Макроскопическая картина. Лимфогранулематозом обычно поражаются лимфатические узлы, реже процесс локализуется в селезенке, печени, легких и других органах. По классификации ВОЗ различают лимфатические и экстралимфатические проявления лимфогранулематоза. Под термином «лимфатические» понимают поражение лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, лимфоидного глоточного кольца, червеобразного отростка и групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Поражение других органов относят к числу экстралимфатических проявлений лимфогранулематоза.
Лимфатические узлы в норме имеют овальную или округлую форму и мягкоэластическую консистенцию, размеры их колеблются от 1,5 до 20—30 мм. При лимфогранулематозе пораженные лимфатические узлы увеличены в размерах, с течением времени консистенция их становится плотнее.
Вовлечение в процесс селезенки, печени, легких и других органов характеризуется появлением в них множественных, реже одиночных округлых или овальных образований. На разрезе они белесоватого цвета, не имеют капсулы, но четко отграничены от окружающих тканей. Размеры образований варьируют от просяного зерна до 5—6 см в диаметре. Поражение селезенки и печени иногда на глаз неразличимо и может быть обнаружено лишь при гистологическом исследовании.
Гистологическое строение. Клеточный состав нормального лимфатического узла очень пестрый. Преобладают лимфоциты (75—80 %) и ретикулярные клетки (15—25 %), кроме них встречаются плазматические и тучные клетки, бласты, макрофаги, гранулоциты и моноциты.
В пораженных лимфатических узлах при микроскопическом исследовании наряду с пролиферацией клеточных элементов обнаруживают некроз, склероз соединительной ткани и клетки Березовского — Штернберга. Структура пораженных лимфатических узлов отличается значительным полиморфизмом, что затрудняло создание единой гистологической классификации. В настоящее время наибольшим распространением пользуется классификация, предложенная в 1966 г, Lukas, согласно которой различают 4 гистологических варианта лимфогранулематоза.
Лимфогистиоцитарный вариант характеризуется выраженной пролиферацией лимфоидных элементов и гистиоцитов, клетки Березовского — Штернберга встречаются редко.
Нодулярно-склеротический вариант отличается появлением грубоволокнистых прослоек коллагеновой ткани, разделяющих лимфатический узел на отдельные участки, типичны клетки Березовского — Штернберга, встречаются очаги некроза, нейтрофилы и гистиоциты.
Смешанно-клеточный вариант характеризуется пестрым клеточным составом с большим количеством клеток Березовского — Штернберга и отдельными очагами некроза.
Лимфоидное истощение (син.: ретикулярный вариант) характеризуется беспорядочным развитием соединительной ткани и резким уменьшением общего числа клеток, в первую очередь лимфоцитов, наблюдается пролиферация клеток Березовского — Штернберга и атипичных гистиоцитов.
Обнаружение клеток Березовского — Штернберга имеет особое значение для гистологической диагностики лимфогранулематоза. Они встречаются при всех вариантах. Наличие их является бесспорным подтверждением диагноза, а отсутствие ставит диагноз под сомнение.
Описанные варианты гистологического строения не являются застывшими. С прогрессированием заболевания благоприятно протекающие лимфогистиоцитарный и нодулярно-склеротический варианты могут переходить в более злокачественные смешанно-клеточный и ретикулярный.
Стадии лимфогранулематоза. Считают, что лимфогранулематоз возникает уницентрически, т. е. вначале поражается один из участков лимфоидной ткани, чаще всего в лимфатическом узле. В дальнейшем клетки Березовского — Штернберга распространяются по лимфатической системе и приводят к развитию новых очагов в лимфатических узлах. Этим объясняется особенность лимфогранулематоза, при котором в отличие от солидных злокачественных опухолей лимфоидная ткань поражается не только вблизи первичного очага, но и в отдаленных частях тела.
Вовлечение в процесс многих групп лимфатических узлов являлось основным препятствием для разработки деления на стадии. Международная классификация по стадиям была принята только в 1971 г. Она предусматривает деление лимфогранулематоза на 4 стадии (рис. 1).
Рис. 1. Стадии лимфогранулематоза. Выделены цветом зоны поражения соответственно стадии лимфогранулематоза.
I стадия (локальная) — поражение одной зоны лимфатических узлов или одного экстралимфатического органа или ткани.
II стадия (регионарная) — поражение двух или более зон лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы, или одной и более зон в сочетании с поражением одного экстралимфатического органа, или ткани по ту же сторону диафрагмы.
III стадия (генерализованная) — поражение двух и более зон лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы без или в сочетании с поражением селезенки или (и) одного экстралимфатического органа или ткани.
IV стадия (диссеминированная)—диффузное поражение одного или нескольких экстралимфатических органов или тканей с поражением или без поражения лимфатических узлов.
Международная классификация не исчерпывается делением на 4 стадии. Отмечено, что при одной и той же стадии прогноз ухудшается, если заболевание сопровождается описанными ниже «симптомами интоксикации». Отсутствие признаков интоксикации обозначают индексам А; наличие одного или нескольких из них — индексом В.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав
|