КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Характерным признаком сарком мягких тканей является ограничение подвижности прощупываемого образования.
Запомните
Характерным признаком сарком мягких тканей является ограничение подвижности прощупываемого образования.
Разберитесь
У больного через 3 мес после ушиба появилась безболезненная эластическая припухлость без четких границ. Можно ли исключить гематому и саркому мягких тканей? Каков план обследования?
Клиническая картина сарком мягких тканей бедна симптомами. Ведущим признаком служит появление безболезненного узла или припухлости округлой или овальной формы. Размеры узла варьируют от 2—3 до 20—25 см, чаще 8—12 см. Характер поверхности зависит от вида опухоли. Границы новообразования при наличии выраженной ложной капсулы четкие, при инфильтративном росте или глубоком залегании опухоли контуры припухлости нечеткие, трудноопределимы (рис. 1). Кожа обычно не изменена, но по сравнению со здоровой стороной над опухолью имеется местное повышение температуры, а при массивных быстро растущих и достигающих поверхности образованиях появляется сеть расширенных подкожных вен (рис. 2), цианотичная окраска и инфильтрация или изъязвление кожи. Рано изъязвляются рабдомиобластомы, ангиосаркомы. Изъязвление при других злокачественных новообразованиях возникает поздно.
Рис. 1. Липосаркома правого бедра
Рис. 2. Ангиограмма плеча. Плечевая артерия оттеснена новообразованием. Сосудистый рисунок спутан. В окружности опухоли сосуды расширены. Саркома мягких тканей плеча.
Подвижность прощупываемого образования ограничена. Это служит одним из наиболее характерных и важных для диагностики симптомов.
Степень ограничения подвижности новообразования варьирует от полной неподвижности до едва заметной фиксации, которая легче улавливается при напряжении мышц.
Изредка саркомы мягких тканей приводят к деформации конечностей, вызывают чувство тяжести и неловкости при движениях, но функция конечности в отличие от костных сарком нарушается редко.
Жалобы на боль предъявляет примерно 1/3 больных; болевые ощущения обычно сочетаются с наличием опухоли. Усиления боли по ночам не наблюдается.
Общее состояние больных длительное время, вплоть до генерализации процесса, не страдает.
Очень редко у больных наблюдаются повышение температуры и лейкоцитоз.
ДИАГНОСТИКА
Запомните
Клинический минимум обследования в поликлинике состоит из опроса, физикального и рентгенологического обследования, а также пункции прощупываемого образования.
Разберитесь
Боль в икроножной мышце появилась через 1 мес после травмы. На голени четко видна ограниченная припухлость. Диагностирован тромбофлебит глубоких вен. Назначены физиопроцедуры. Правильна ли тактика?
Клинический минимум обследования при обнаружении у больного узла или припухлости в мягких тканях состоит из опроса, физикального и рентгенологического обследования, пункции или биопсии прощупываемого образования.
Опрос проводят по общим правилам. Особое внимание обращают на динамику развития опухоли. Для сарком характерно постепенное увеличение размеров или скачкообразное развитие, при котором рост опухоли сменяется периодом стабилизации. При указании больного на перенесенную в прошлом травму устанавливают наличие и продолжительность светлого промежутка до появления прощупываемого образования.
Объективное обследование заключается в пальпации и измерении размеров образования, пальпации регионарных лимфатических узлов, осмотре кожных покровов с целью обнаружения синхронно возникших опухолей. Исследование опухоли преследует цель определить консистенцию, характер поверхности, величину и форму опухоли, обнаружить ограничение подвижности ее по отношению к окружающим тканям.
«Сигналами тревоги», при наличии которых должно быть высказано подозрение на саркому мягких тканей, являются:
1) наличие постепенно увеличивающегося опухолевидного образования;
2) ограничение подвижности имеющейся опухоли;
3) появление опухоли, исходящей из глубоких слоев мягких тканей;
4) возникновение припухлости по истечении промежутка от нескольких недель до 2—3 лет и более после травмы.
Дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями, посттравматическими и воспалительными процессами.
От доброкачественных опухолей мягких тканей саркомы отличаются прогрессирующим ростом и ограничением подвижности. Имеет значение редкость доброкачественных межмышечных опухолей на бедре и ягодицах, а также в окололопаточной области.
Плотная консистенция новообразования является малоинформативным признаком, поскольку встречается при доброкачественных опухолях (фибромы, нейрофибромы). В свою очередь мягкая консистенция характерна не только для доброкачественных новообразований, но и для липо-, лимфо- и ангиосарком, а также для других злокачественных опухолей, сопровождающихся распадом или слизистым перерождением. Четкость границ прощупываемого узла также не является достоверным свидетельством доброкачественного процесса. Этот признак встречается при саркомах, окруженных ложной капсулой.
От посттравматических процессов саркомы мягких тканей отличаются наличием достаточно продолжительного светлого промежутка после травмы и упорным прогрессированием.
Хронические воспалительные инфильтраты, напоминающие саркомы нечеткостью контуров и ограничением подвижности, отличаются от последних острым началом и периодическим уменьшением размеров очага поражения (симптом «гармошки»).
Рентгенологическое исследование заключается в производстве обзорных и прицельных рентгенограмм пораженной области и легких.
На обзорной рентгенограмме очага поражения обнаруживают тень в мягких тканях, на фоне которой иногда видны кальцификаты, а также краевую деструкцию кости в результате давления или прорастания в нее мягкотканной опухоли. Тень в мягких тканях лучше видна на мягких снимках и томограммах. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить метастазы в легких, имеющие вид округлых теней.
Дополнительные рентгенологические методы исследования применяются при обследовании в стационаре. Производят ангиографию, флебографию, пневмографию, компьютерную томографию.
Ангиография при саркомах мягких тканей выявляет чрезмерно развитую сосудистую сеть, беспорядочное расположение сосудов и наличие экстравазатов.
Флебография показана при локализации опухоли в бедренном треугольнике, подключичной и подмышечной областях. Дает возможность обнаружить прорастание магистральных вен, что имеет большое значение для выбора метода оперативного вмешательства.
Пневмография позволяет получить ясное представление о контурах и границах опухоли. Для сарком характерен нечеткий контур, наличие «хвостов» опухоли, переходящих в окружающую ткань. Иногда видны мелкие сателлиты на некотором расстоянии от опухоли.
Из современных неинвазивных методов диагностики используют эхографию, термографию, компьютерную томографию и ядерно-магнитный резонанс.
Ультразвуковое исследование дает возможность судить о строении опухоли, гомогенности ее внутренней структуры, локализации и степени распространения на мягкие ткани, но не позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования. По разрешающим возможностям уступает рентгенологическому исследованию, но в силу технической простоты и безопасности может использоваться в амбулаторных условиях как метод первичной диагностики мягкотканных опухолей и рецидивов после лечения.
Термография выявляет очаг на месте поражения в виде более горячей зоны по сравнению с симметричной здоровой частью тела.
Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс применяются для уточнения распространенности опухоли, выявления сателлитов, выяснения взаимоотношений опухоли с крупными сосудами и нервными стволами.
Цитологическое и (или) гистологическое исследование обязательно при подозрении на злокачественную опухоль мягких тканей, а также при операциях по поводу доброкачественных опухолей. Удаление даже небольшой опухоли мягких тканей в амбулаторных или стационарных условиях без последующего гистологического исследования является грубой ошибкой. Пункцию выполняют по общим правилам тонкой иглой. Пунктируют более плотные участки на периферии новообразования, стараясь не попасть иглой в рубцовую ткань. Метод технически прост и высокоэффективен, у 90—95 % больных позволяет установить окончательный диагноз. При сомнительном результате цитологического исследования производят трепанобиопсию.
Биопсию при изъязвившихся поверхностных опухолях делают конхотомом или электроножом. Инцизионную биопсию небольших поверхностных опухолей производят, иссекая новообразование в пределах здоровых тканей. Открытую биопсию глубокорасположенных опухолей выполняют в условиях стационара. На конечность накладывают жгут с целью предотвращения гематогенных метастазов. Иссекают клиновидный участок опухоли и направляют его на срочное гистологическое исследование. При обнаружении злокачественного новообразования производят радикальную операцию.
ЛЕЧЕНИЕ
Запомните
Саркомы мягких тканей подлежат комплексному лечению, которое заключается в широком иссечении опухоли, лучевой терапии и химиотерапии.
Разберитесь
Хирург удалил небольшое плотное образование из мышц плеча. По внешнему виду диагностировал фиброму. При контрольном осмотре через 6 мес обнаружен рецидив. Какие допущены ошибки? Как бы поступили Вы?
За последние два десятилетия стратегия лечения злокачественных новообразований мягких тканей изменилась. На смену чисто хирургическому пришло комплексное лечение, включающее наряду с оперативным вмешательством лучевую и химиотерапию.
Оперативное вмешательство остается ведущим элементом радикального лечения. Объем операции зависит от степени распространения и локализации опухоли. Стандартной операцией является широкое иссечение новообразования в целостном мышечно-фасциальном футляре в пределах анатомической зоны прикрепления пораженной мышцы. Опухоли межмышечного пространства удаляют с участками прилежащих мышц. Ошибкой является вылущивание опухоли, которое иногда допускают врачи в амбулаторных условиях при небольших размерах образования.
При прорастании опухоли в магистральные сосуды, крупные нервные стволы или в кость, при безуспешном проведении многократных сохранных операций показана ампутация конечности. К ампутации приходится также прибегать в качестве паллиативной меры при запущенных формах опухоли, осложненных распадом и кровотечением или сопровождающихся нестерпимой болью.
Лучевую терапию применяют в дополнение к оперативному вмешательству. При новообразованиях небольших размеров применяют послеоперационное облучение, которое снижает риск рецидива в мягких тканях в окружности опухоли. Облучение проводят мелкими фракциями, суммарную дозу доводят до 60—70 Гр.
Более эффективным считается предоперационное облучение, которое применяют при новообразованиях значительных размеров, однако его используют с осторожностью, опасаясь осложнений со стороны послеоперационной раны.
Химиотерапию при злокачественных новообразованиях мягких тканей стали широко применять в последние годы. Адъювантная химиотерапия позволяет уменьшить риск возникновения рецидивов и метастазов после оперативного лечения. Наиболее эффективен адриамицин. При самостоятельном применении он вызывает ремиссию у 30 % больных. Кроме него, используют карминомицин, митомицин, цисплатин, а также комбинации, включающие эти и некоторые другие химиопрепараты (винкристин, циклофосфан, дактиномицин).
Результаты лечения. Комплексный метод с использованием лучевого лечения и адъювантной химиотерапии привел к улучшению отдаленных результатов лечения. 5-летнего выздоровления удается достичь у 70—80 % больных саркомами мягких тканей конечностей и у 50—75 % больных с опухолями, располагающимися на туловище. Результаты лучше при опухолях с низкой степенью злокачественности. Получаемые результаты намного лучше, чем при чисто хирургическом лечении (30 % 5-летних выздоровлений).
Диспансеризация излеченных от сарком мягких тканей проводится по общим правилам с периодичностью, совпадающей со сроками контрольных осмотров лиц, излеченных от других злокачественных новообразований. Во время осмотра обращают внимание на состояние послеоперационного рубца и окружающих его мягких тканей. Уплотнение любых размеров, обнаруженное вблизи рубца, требует консультации онколога. Рентгенографию грудной клетки для выявления метастазов в легкие производят через каждые 6 мес.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав
|