АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Первичные злокачественные новообразования костей часто встречаются у людей молодого возраста и детей.

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

 

Запомните

Первичные злокачественные новообразования костей часто встречаются у людей молодого возраста и детей.

Разберитесь

В чем заключаются различия возрастного состава больных остео саркомой и хондросаркомой? Чем их можно объяснить?

 

Заболеваемость. Первичные злокачественные новообразова­ния костей встречаются относительно редко. В зарубежных стра­нах показатели заболеваемости колеблются в пределах 1,0— 3 0 на 100 000 населения. По данным ВОЗ, существенных раз­личий в частоте опухолей в разных регионах не наблюдается.

Сведения о заболеваемости злокачественными опухолями костей в целом по нашей стране отсутствуют. На территории от­дельных областей уровень заболеваемости находится в пределах мировых показателей.

На долю костных сарком приходится 1—2% от общего числа злокачественных новообразований. Удельный вес их прак­тически не меняется, что свидетельствует об отсутствии тенден­ции к снижению или ускоренному росту заболеваемости.

Возрастно-половые особенности. Злокачественные новообра­зования костей чаще возникают у мужчин, но различия в уров­не заболеваемости мужчин и женщин незначительны. Более существенны закономерности возрастного состава заболевших. В отличие от других злокачественных опухолей саркомы костей часто встречаются у людей молодого возраста. Большинство больных моложе 30 лет. Дети до 16 лет составляют 25 % от забо­левших.

Предрасполагающие факторы. Больные нередко связывают появление злокачественной опухоли костей с перенесенной трав­мой, наличие которой отмечается в анамнезе у 1/3 заболевших. Однако предположению об этиологической связи опухоли с трав­мой противоречит несоответствие между частотой ушибов и по­вреждений костей скелета и редкостью злокачественных ново­образований. Вопрос окончательно не решен.

В эксперименте злокачественные опухоли костей удается по­лучить с помощью ионизирующего излучения. В клинической практике такие случаи встречаются у больных, получавших ранее лучевое лечение по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований. Костные саркомы обычно развиваются в зоне облучения. Средний интервал между облучением и возникно­вением опухоли составляет 10 —И лет.

Предопухолевыми заболеваниями считают фиброзную дист­рофию, болезнь Педжета, хондромы и экзостозы. Эти заболе­вания в 10 - 15 % случаев приводят к возникновению злокаче­ственных новообразований костей. Малигнизации способствуют травмы, физиотерапевтическое и лучевое лечение, избыточная солнечная радиация. В связи с опасностью озлокачествления больные нуждаются в диспансерном наблюдении ортопеда-трав­матолога. Контрольные осмотры проводят ежегодно. По показа­ниям осуществляют оперативное лечение.

Профилактика заключается в выявлении и радикальном хи­рургическом лечении предопухолевых заболеваний, отказе от фи­зиотерапевтических процедур и не всегда обоснованного назна­чения лучевой терапии при доброкачественных опухолях костей иостеохондропатиях.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Запомните

1. Первичные злокачественные новообразования чаще поражают метафизы бедренной, плечевой и большеберцовой костей.

2. Костные саркомы метастазируют гематогенным путем, преимущественно в легкие.

Разберитесь

1. Почему остеосаркома возникает главным образом в метафизах длинных костей, а саркома Юинга — нередко в диафизах?

2. Почему для рака характерен лимфогенный путь метастазирования, а для костных сарком — гематогенный?

Локализация. Злокачественные новообразования могут воз­никнуть в любой кости скелета, но наиболее часто (70 %) опухо­ли поражают длинные кости, особенно бедренную, большеберцовую и плечевую (рис. 1). В других трубчатых, а также в плоских костях скелета они развиваются реже. В большинстве случаев новообразование возникает в области метафиза длин­ных костей, распространяется в сторону диафиза и эпифиза, но на сустав через эпифизарный хрящ не переходит.

Рис. 1. Распределение больных основными формами злокачественных новооб­разований костей по частоте и локализации.

А — процентное соотношение остеогенной саркомы (О), хондросаркомы (X), саркомы Юинга (Ю) ко всем злокачественным новообразованиям костей. Б — наиболее частые поражения костей теми же опухолями. Цифрами указано абсолютное число больных.

Макроскопическая картина. Костные саркомы представляют собой образования без капсулы, мягкой или эластической кон­систенции с участками размягчения из-за распада опухолевых масс и уплотнения за счет обызвествления и реактивного окостенения по периферии. На разрезе они напоминают рыбье мясо, имеют беловато-серый (остеогенная саркома), беловато-голубой (хондросаркома) или розовый до темно-красного (сарко­ма Юинга) цвет, встречаются обширные очаги кровоизлияний.

Гистологическое строение. Согласно классификации ВОЗ, сре­ди первичных новообразований костей выделяют костеобразующие, хрящеобразующие, гигантоклеточные, костномозговые, со­судистые, соединительнотканные и другие опухоли. В каждой из этих групп различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Наиболее распространены три разновидности первичных зло­качественных опухолей костей: остеогенная саркома, саркома Юинга и хондросаркома. На их долю приходится около 80 % от общего числа злокачественных новообразований костей.

Остеогенная саркома представляет собой новооб­разование, характеризующееся образованием кости и остеоида опухолевыми клетками. В зависимости от выраженности деструк­тивного и остеопластического процессов различают остеолитическую, смешанную и остеопластическую формы остеогенных сарком. Остеолитическая форма встречается наиболее часто.

Опухоль возникает преимущественно у лиц молодого возраста, чаше у мужчин. Обычно локализуется в нижнем метафизе бед­ренной или в верхнем метафизе большеберцовой и плечевой костей. Отличается быстрым ростом по окружности и поднадкостнично вдоль кости и бурным метастазированием

Саркома Юинга по классификации ВОЗ относится к костномозговым опухолям. Развивается обычно в детском и юно­шеском возрасте, почти не встречается у лиц старше 40 лет. Локализуется как в области метафиза, так и в диафизе трубча­тых костей. Поражает кости таза, ребра, лопатку и др. Быстро разрушает кость и прорастает в мягкие ткани, распростра­няется по костномозговому каналу, бурно прогрессирует. По ча­стоте метастазирования стоит на 2-м месте после остеогенной саркомы.

Хондросаркома является хрящеобразующей злокаче­ственной опухолью: Часто возникает на почве доброкачествен­ных опухолей: хондром и хондробластом. У детей встречается Редко, тогда как у лиц старше 30 лет является самым частым злокачественным новообразованием костей. Локализуется в длин­ных костях, лопатке, костях таза, ребрах, грудине. Развивается медленно, особенно у людей пожилого возраста, может долго не метастазировать.

Рост и метастазирование. Злокачественная опухоль возникает в центральной или периферической части кости. Кость постепенно разрушается, что создает условия для патологических переломов. В процессе роста опухоль разрушает эндост, переходит на кост­ный мозг, вдоль которого клетки распространяются за пределы видимой границы опухоли. Распространяясь кнаружи, новообра­зование отслаивает и разрушает надкостницу, переходит на мяг­кие ткани. Часть опухоли, распространившуюся за пределы кости на мягкие ткани, называют мягкотканным компонентом костных сарком.

Злокачественные новообразования костей метастазируют главным образом гематогенным путем. Излюбленной локализа­цией метастазов являются легкие. В других органах и лимфати­ческих узлах метастазы встречаются редко. Саркома Юинга наряду с метастазами в легкие часто метастазирует в кости. Ретикулосаркома характеризуется метастазами в легкие, кости и лимфатические узлы.

Особенности распространения костных сарком затрудняют со­ставление классификации опухолей по стадиям. Общепринятого деления на стадии и по системе TNM не существует. Попытки создать такого рода классификации распространения не полу­чили. Большинство онкологов придерживаются деления костных сарком на локализованные и диссеминированные формы, под ко­торыми понимают опухоли с отдаленными метастазами.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)