КРАТКИЕ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Винилхлорид (ВХ) — бесцветный газ, применяющийся в производстве поливинилхлорида
Винилхлорид (ВХ) — бесцветный газ, применяющийся в производстве поливинилхлорида. Канцерогенность доказана в эксперименте и на основе эпидемиологических исследований. Способствует возникновению ангиосаркомы печени, опухолей головного мозга и других органов.
Гемангиоэндотелиома (син.: ангиосаркома) — злокачественная опухоль из кровеносных сосудов. Относится к числу наиболее злокачественно протекающих новообразований мягких тканей.
Десмоидная опухоль — новообразование из фиброзной ткани сухожильной части прямой мышцы живота. Характеризуется местно деструктивным ростом, но не дает отдаленных метастазов.
«Ложная» капсула — зона сдавления и уплотнения мягких тканей, окружающая злокачественное новообразование.
Реклингхаузена болезнь (син.: нейрофиброматоз) — генетически обусловленное заболевание, характеризующееся появлением множественных нейрофибром, неврином и других доброкачественных опухолей в подкожной клетчатке. При быстром росте или болевых ощущениях применяется хирургическое лечение.
Торотраст — рентгеноконтрастный препарат. Использовался для исследования печени. Канцерогенен для человека, приводит к возникновению ангиосарком печени. В настоящее время не применяется.
Симптом «гармошки» — периодическое уменьшение и увеличение уплотнения в мягких тканях. Отличительный признак хронического воспалительного инфильтрата от злокачественной опухоли.
ТЕМА
«ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ»
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) представляет собой злокачественное новообразование лимфоидной ткани, при котором поражаются лимфатические узлы и могут возникнуть опухоли во внутренних органах. При гистологическом исследовании в пораженных органах и тканях обнаруживают специфическую гранулему с атипическими гигантскими клетками Березовского — Штернберга.
Опухолевые клетки распространяются по лимфатической системе. В процесс вовлекаются отдаленные друг от друга группы лимфатических узлов, атакже внутренние органы. После установления диагноза необходимо выяснить степень распространения опухоли. С этой целью применяют широкий комплекс исследований, включающими при ранних стадиях заболевания диагностическую лапаротомию со спленэктомией. В зависимости от степени распространения опухоли избирают схему лечения больных. Результаты лечения лимфогранулематоза, в недавнем прошлом считавшегося неизлечимым, в настоящее время вполне удовлетворительны. Достигнутый прогресс связан с совершенствованием методик лучевого лечения и химиотерапии.
В практической работе с необходимостью диагностировать лимфогранулематоз встречаются не только онкологи, но терапевты, врачи других специальностей, фельдшера.
Целевой установкой обучения студентов является усвоение 5 основных положений и овладение 3 практическими навыками.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
|