АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Основные, виды первичных зло­качественных новообразований ко­стей.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

Знать

1. Основные, виды первичных зло­качественных новообразований ко­стей.

2. Клиническую картину злокаче­ственных опухолей.

3. Методы диагностики.

4. Основные рентгенологические признаки злокачественных ново­образований костей.

5. Принципы лечения.

Уметь

1. Собрать анамнез и провести физикальное обследование больного с новообразованием костей.

2. Заподозрить на основании ана­мнеза и клинических данных зло­качественную опухоль кости.

3. Наметить план обследования при подозрении на злокачественное новообразование кости.

4. Обнаружить на рентгенограмме типичные признаки злокачествен­ной опухоли кости.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

 

Запомните

1. Первичные злокачественные новообразования чаще возникают в длинных костях, метастатические – в смешанных и плоских.

2. При злокачественных опухолях одновременно с разрушением костной ткани происходит реактивное образование новой кости.

Разберитесь

1. Найдите предположительное объяснение следующей закономерности: первичные злокачественные новообразования чаще возникают в длинных костях, метастатические – в смешанных и плоских.

2. Как называют остеогенную саркому, в которой преобладает процесс:

а) деструкции кости,

б) образования новой кости?

 

По форме и особенностям строения кости делятся на трубчатые, губчатые, плоские, смешанные и воздухоносные. Первичные злокачественные новообразования чаще возникают в длинных трубчатых ко­стях, метастатические — в смешанных и плоских.

В длинных трубчатых костях различают эпифиз, диафиз и метафиз. Метафизом называют место перехода диафиза в эпифиз. Его расположение соответствует эпифизарному хрящу, выполняющему костеобразующую функцию и окостеневающему после достижения костью своих окончательных размеров. Позже, чем в других местах, прекращается рост и происходит окостенение метафизов костей, участвующих в образовании коленного сустава. Злокачественные новообразования могут возникнуть в любом отделе кости, но чаще они поражают метафиз.

Кость состоит из наружного (компактного) и внутреннего (губча­того) вещества. Компактное вещество пронизано многочисленными пи­тательными канальцами, в которых проходят кровеносные сосуды и нер­вы. Губчатое вещество пористое, построено из костных балок с ячей­ками между ними. Внутри диафиза трубчатых костей губчатого веще­ства нет, там располагается костномозговая полость. В ячейках губча­того вещества и в костномозговой полости находится костный мозг, в котором также разветвляются кровеносные сосуды. Широко разветвлен­ная сеть сосудов облегчает гематогенное метастазирование опухолей костей.

Снаружи кость окружена надкостницей на всем протяжении, за ис­ключением суставных поверхностей, покрытых хрящом. Со стороны костномозговой полости трубчатые кости покрыты тонкой соединительнотканной оболочкой (эндост). За счет надкостницы, эндоста, мезенхи­мы вокруг кровеносных сосудов и хрящевой ткани происходит репара­ция кости. Как правило, одновременно с образованием новой кости, осуществляемым остеобластами, происходит разрушение костных кле­ток, обусловленное действием остеокластов. Эти же процессы имеют место при злокачественных опухолях, рост которых наряду с разруше­нием костной ткани сопровождается реактивным образованием зрелой, а чаще незрелой атипической кости.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)