ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Основные, виды первичных злокачественных новообразований костей.
Знать
1. Основные, виды первичных злокачественных новообразований костей.
2. Клиническую картину злокачественных опухолей.
3. Методы диагностики.
4. Основные рентгенологические признаки злокачественных новообразований костей.
5. Принципы лечения.
Уметь
1. Собрать анамнез и провести физикальное обследование больного с новообразованием костей.
2. Заподозрить на основании анамнеза и клинических данных злокачественную опухоль кости.
3. Наметить план обследования при подозрении на злокачественное новообразование кости.
4. Обнаружить на рентгенограмме типичные признаки злокачественной опухоли кости.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Запомните
1. Первичные злокачественные новообразования чаще возникают в длинных костях, метастатические – в смешанных и плоских.
2. При злокачественных опухолях одновременно с разрушением костной ткани происходит реактивное образование новой кости.
Разберитесь
1. Найдите предположительное объяснение следующей закономерности: первичные злокачественные новообразования чаще возникают в длинных костях, метастатические – в смешанных и плоских.
2. Как называют остеогенную саркому, в которой преобладает процесс:
а) деструкции кости,
б) образования новой кости?
По форме и особенностям строения кости делятся на трубчатые, губчатые, плоские, смешанные и воздухоносные. Первичные злокачественные новообразования чаще возникают в длинных трубчатых костях, метастатические — в смешанных и плоских.
В длинных трубчатых костях различают эпифиз, диафиз и метафиз. Метафизом называют место перехода диафиза в эпифиз. Его расположение соответствует эпифизарному хрящу, выполняющему костеобразующую функцию и окостеневающему после достижения костью своих окончательных размеров. Позже, чем в других местах, прекращается рост и происходит окостенение метафизов костей, участвующих в образовании коленного сустава. Злокачественные новообразования могут возникнуть в любом отделе кости, но чаще они поражают метафиз.
Кость состоит из наружного (компактного) и внутреннего (губчатого) вещества. Компактное вещество пронизано многочисленными питательными канальцами, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Губчатое вещество пористое, построено из костных балок с ячейками между ними. Внутри диафиза трубчатых костей губчатого вещества нет, там располагается костномозговая полость. В ячейках губчатого вещества и в костномозговой полости находится костный мозг, в котором также разветвляются кровеносные сосуды. Широко разветвленная сеть сосудов облегчает гематогенное метастазирование опухолей костей.
Снаружи кость окружена надкостницей на всем протяжении, за исключением суставных поверхностей, покрытых хрящом. Со стороны костномозговой полости трубчатые кости покрыты тонкой соединительнотканной оболочкой (эндост). За счет надкостницы, эндоста, мезенхимы вокруг кровеносных сосудов и хрящевой ткани происходит репарация кости. Как правило, одновременно с образованием новой кости, осуществляемым остеобластами, происходит разрушение костных клеток, обусловленное действием остеокластов. Эти же процессы имеют место при злокачественных опухолях, рост которых наряду с разрушением костной ткани сопровождается реактивным образованием зрелой, а чаще незрелой атипической кости.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав
|