1.Заболеваемость раком желудка в нашей стране снижается.
2.Состав пищи и загрязнение ее канцерогенными веществами играют важную роль в патогенезе рака желудка.
3.Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки способствует возникновению рака.
4.Рациональное питание, своевременное выявление и диспансеризация лиц повышенного риска уменьшают вероятность рака желудка.
Разберитесь
1.Почему снижается частота рака желудка?
2.Оправдано ли многократное использование одного и того же жира при жарении продуктов?
3.Создает ли резекция желудка при неопухолевых заболеваниях условия для возникновения рака?
4.Чем объясняется низкая заболеваемость раком желудка в Закавказских республиках?
Заболеваемость. Во многих странах рак желудка является самой частой злокачественной опухолью человека. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Японии, Бразилии, Колумбии, Исландии, Югославии и в ряде других стран Европы и Южной Америки. Значительно ниже заболеваемость в Канаде, США, Австралии и в некоторых африканских странах. Промежуточное место занимают Англия, Дания, Швеция и другие государства.
Советский Союз относится к странам с высокой заболеваемостью раком желудка. До 1985 г. в СССР рак желудка занимал первое, а затем переместился на второе место по частоте среди всех злокачественных новообразований. В 1985 г. уровень заболеваемости этой опухолью составил 34,2 на 100 000населения. На долю рака желудка приходилось 15,5% заболевших и 20,8 % умерших от злокачественных новообразований.
Заболеваемость раком желудка в различных регионах страны была неодинакова. Наиболее высокий уровень обнаружен в европейской части РСФСР и в Прибалтийских республиках. Значительно ниже заболеваемость была в республиках Закавказья и Средней Азии.
Возрастно-половые особенности. Мужчины заболевают раком желудка в 2 раза чаще женщин. Стандартизованный показатель заболеваемости мужчин в Советском Союзе в 1986 г. составил 43,5, тогда как у женщин он равнялся 19,0 на 100 000 населения.
Наиболее высокая заболеваемость отмечена у лиц старше 60 лет. Рак желудка у них диагностируется в 20 раз чаще, чем у людей 30—39-летнего возраста.
Уровень заболеваемости раком желудка снижается. Этот процесс у женщин протекает быстрее, чем у мужчин.
Способствующие факторы. Вопрос о факторах, оказывающих влияние на возникновение рака желудка, сложен и пока еще окончательно не разрешен. Наибольшее значение придают характеру питания и поступлению с пищей в желудок канцерогенных веществ, а также витаминов, оказывающих защитное действие.
Эпидемиологические исследования показали, что рак желудка чаще встречается на территориях, где население широко использует в пищу соления, маринады, питается однообразной пищей, чаще употребляет пережаренные жиры, копчености домашнего приготовления, жареные мясо и рыбу. Заболеваемость раком желудка ниже при разнообразной диете, включающей большое количество овощей и фруктов при малом содержании перегретых жиров, копченостей и солений.
Зависимость уровня заболеваемости раком желудка от характера питания обусловлена наличием в пищевых продуктах канцерогенных веществ. К их числу относятся ароматические углеводороды, нитрозосоединения, ароматические амины и другие химические вещества.
Особое значение придают нитрозаминам. В естественных пищевых продуктах их обнаруживают редко и в небольших количествах, практически безвредных для человека. Большая часть нитрозаминов синтезируется эндогенно из поступающих с пищей нитритов и нитратов. Этот процесс может происходить непосредственно в желудке под влиянием ферментов, выделяемых микробной флорой. Последнюю в большом количестве обнаруживают у людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
Повышенное содержание нитритов и нитратов найдено в некоторых сортах копченой, вяленой и соленой рыбы, в отдельных сортах пива, консервов и колбас. Содержание их в продуктах возрастает при чрезмерном использовании в сельском хозяйстве азотистых удобрений, загрязнении нитратами питьевой воды. Источником дополнительного образования канцерогенов, в том числе бензпирена и других ароматических углеводородов, может явиться многократное перегревание жиров.
В возникновении рака желудка имеет значение избыточное потребление поваренной соли. Последняя вызывает гиперплазию слизистой оболочки желудка, снижает кислотность желудочного сока, разрушает слизистый барьер, в результате чего облегчается контакт канцерогенов с клетками желудка. В странах с высокой заболеваемостью раком желудка (Япония) уровень потребления соли значительно выше, чем в странах с низкой заболеваемостью (США). Важное значение имеет курение табака и злоупотребление алкогольными напитками.
Существенную роль в патогенезе рака желудка играют эндогенные факторы, в частности заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Желчные кислоты повреждают слизистую оболочку, приводят к усиленной пролиферации и кишечной метаплазии эпителия, что способствует возникновению злокачественной опухоли.
В вопросе о роли генетических особенностей организма полной ясности пока еще нет. Установлено, что рак желудка чаще встречается у лиц с А(II) группой крови, но это относится только к одной из разновидностей опухоли.
Пищевые продукты наряду с канцерогенным обладают протекторным действием. Установлено, что рак желудка реже встречается среди населения, пищевой рацион которого содержит наряду с мясными и молочными продуктами большое количество овощей и фруктов, богатых витаминами А, С и Е. К ним относятся морковь, облепиха, шиповник, смородина, цитрусовые, шпинат, перец, лук, тыква, укроп, петрушка, щавель и т. д. Считают, что витамин А и ретиноиды препятствуют накоплению канцерогенов и уменьшают их воздействие на клетки. Механизм благоприятного действия аскорбиновой кислоты объясняют торможением образования нитрозаминов.
Кроме характера питания, придают значение содержанию микроэлементов в почве. Так, низкой уровень заболеваемости в Армении, Молдове и Казахстане объясняют высоким содержанием солей магния, в отдельных регионах Китая — повышенным содержанием селена.
Первичная профилактика. Меры профилактики рака желудка сводятся к рациональному питанию, своевременному выявлению и диспансеризации лиц группы повышенного риска.
Рациональное питание заключается в уменьшении приема солений, копченостей и маринадов, снижении доли перегретых жиров в пищевом рационе, увеличении потребления фруктов и овощей, богатых витаминами А и С. Существенной мерой является отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Большое значение в комплексе профилактических мероприятий имеет диспансеризация группы повышенного риска, в которую относят больных с предраковыми заболеваниями желудка, а также кровных родственников больных с диффузной формой рака желудка, особенно с А(П) группой крови. Повышенное внимание следует уделять людям старше 50 лет со сниженной кислотностью желудочного сока.