АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Способствующие факторы и ме­ры профилактики рака пищевода.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

Знать

1. Способствующие факторы и ме­ры профилактики рака пищевода.

2. Формы роста и гистологическое строение рака пищевода.

3. Симптомы рака пищевода.

4. Клинический минимум и методи­ку обследования больных с подоз­рением на рак пищевода.

5. Принципы радикального и пал­лиативного лечения.

Уметь

1. Собрать анамнез и заподозрить у больного рак пищевода на амбу­латорном приеме.

2. Выбрать рациональную схему обследования заболевшего.

3. Заполнить специальную учетную документацию на больного с впер­вые в жизни диагностированным раком пищевода

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

 

Запомните

1. Пищевод представляет собой трубчатый орган. Растущая опу­холь приводит к сужению его просвета и затрудняет прохождение пищи.

2. Рак пищевода чаще возникает в местах физиологических сужений.

Разберитесь

1. Какими клиническими симпто­мами может проявляться феномен обтурации при раке пищевода?

2. Чем объяснить, что рак пище­вода чаще возникает в местах физиологических сужений?

Пищевод представляет собой трубчатый орган, протяженность которого у взрослого человека составляет 25—30 см. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Грудную часть в онколо­гии условно делят на трети: верхнюю — от уровня II грудного позвонка до нижнего края дуги аорты, среднюю — соответственно корню легкого, нижнюю — от нижнего края корня легкого до места вхождения пищевода в диафрагму. Частота поражения их злокачественными образованиями неодинакова. От места расположения опухоли зависит выбор метода радикального лечения.

Грудная часть расположена в заднем средостении. С ней сопри­касаются трахея, левый главный бронх, дуга аорты и грудная аорта, блуждающие и возвратные гортанные нервы. Распространение опухоли на эти органы и ткани проявляется соответствующими клиническими симптомами.

В трех местах пищевод имеет физиологические сужения. Первое находится у места перехода глотки в пищевод, второе — на уровне IV – V грудных позвонков, у места, где к пищеводу прилежит левый главный бронх, и третье — на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. В местах физиологических сужений рак пищевода возникает чаще.

Стенка пищевода состоит из наружной (соединительнотканной), мышечной и слизистой оболочек. Слизистая оболочка толстая, прочная, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. У людей пожилого возраста поверхностные слои его могут подвергаться орого­вению. Из эпителия слизистой развивается плоскоклеточный рак. В сли­зистой оболочке и в подслизистой основе находятся железы пищевода, выстланные цилиндрическим эпителием. Из них возникает рак железистого строения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)