АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Для центрального рака легкого характерна триада симптомов: кашель, кровохарканье, одышка

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Атипичная картина опьянения
  9. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  10. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.

 

Запомните

Для центрального рака легкого характерна триада симптомов: кашель, кровохарканье, одышка. Часто встречается лихорадка, боль в грудной клетке, мокроты не много.

Разберитесь

Всегда ли при центральном раке легкого имеется указанная триада симптомов?

 

Течение. В развитии опухоли различают доклинический и клинический периоды. В доклиническом периоде рак протекает бессимптомно. Известно, что доклинический период длится в 2—3 раза дольше, чем клинический. Продолжительность докли­нического периода зависит от гистологического строения опу­холи. Аденокарцинома достигает 1 см в диаметре в среднем за 8 лет, плоскоклеточный рак — за 5 лет, мелкоклеточный — за 2—3 года. Распознавание рака легкого в доклиническом периоде осуществляется при флюорографических осмотрах здорового на­селения.

Клинический период. Симптомы рака легкого зависят от расположения и размеров опухоли, наличия метастазов и сопут­ствующих заболеваний. Ведущего симптома, позволяющего запо­дозрить опухоль, не существует. Клиническая картина централь­ного и периферического рака легкого неодинакова. Симптомы центрального рака обусловлены феноменами обтурации и де­струкции. Характерна триада: кашель, кровохарканье, одышка.

Кашель вначале сухой и редкий, в дальнейшем становится мучительным, надсадным, усиливается по ночам. Иногда он сопровождается выделением небольших количеств слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Характер кашля зависит от рас­положения опухоли и степени сужения просвета бронха. Чем бо­лее крупный бронх поражен, тем громче кашель. Чем сильнее стенозирован бронх, тем кашель мучительнее.

Кровохарканье проявляется небольшими прожилками крови в мокроте. Наличие крови в мокроте свидетельствует о распаде опухоли. Обильные кровотечения или мокрота в виде малинового желе наблюдаются редко. Кровохарканье — не­постоянный симптом, он встречается у 40—50 % больных. Даже однократная примесь крови в мокроте является основанием для тщательного обследования больного с целью исключения рака легкого.

Одышка связана с обтурацией бронха опухолью и выклю­чением из дыхания части легкого, вентилируемой пораженным бронхом. В зависимости от размера пораженного участка и степени стеноза бронха одышка может быть выражена в большей или меньшей степени. Она возникает при быстрой ходьбе, подъеме на 2—3-й этаж, физической нагрузке.

Боль в грудной клетке довольно часто встречается при периферическом раке. Она локализуется на стороне пораже­ния, обычно тупая, нерезкая, связана с прорастанием опухолью нервных стволов или окружающих тканей и поэтому не является ранним симптомом рака. Реже боль обусловлена сопутствующим пневмонитом, в этих случаях больной сравнительно рано обра­щается к врачу.

Лихорадка связана с сопутствующим пневмонитом или распадом опухоли. Она более характерна для центрального рака легкого. Температурная кривая неодинакова. Иногда наблюдает­ся периодический субфебрилитет с кратковременными подъемами температуры, но может наблюдаться длительная лихорадка с повышением температуры до высоких цифр. Наличие лихорадки нередко приводит к диагностическим ошибкам. При повышении температуры рак легкого принимают за грипп, пневмонию, туберкулез и другие воспалительные заболевания легких.

Слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, похудание, снижение аппетита возникают при опухолях, достиг­ших значительных размеров; при ранних формах встречаются редко.

К редким признакам рака легкого относят синдром гипертрофической легочной остеоартропатии Мари — Бамбергера, заключающийся в утолщении и склерозе длинных трубчатых костей голени, предплечья, плюс­ны, пястья, в колбовидном утолщении пальцев в виде барабан­ных палочек; эти изменения сопровождаются болью в костях и суставах. Синдром Мари—Бамбергера объясняют повышенной продукцией эстрогенов. Он встречается также при ряде хрони­ческих заболеваний легких и других органов, при которых развивается медленно и постепенно. При раке этот синдром формируется в течение короткого времени и может исчезнуть после излечения опухоли. Столь же неспецифичными являются кожные проявления рака легкого в виде дерматита на каком-либо участке тела, сопровождающегося кожным зудом. Причиной считают неспецифическое токсическое или аллерги­ческое влияние опухоли. Кожные проявления могут явиться первым симптомом заболевания, поэтому больных, страдающих дерматозами, следует направить на рентгенологическое обследо­вание легких.

Изредка рак легкого сопровождается нарушениями нервной системы, не связанными с наличием метастазов. Они могут проявляться головокружениями, нарушением координации дви­жений, а также чувствительными и двигательными расстройст­вами. Истинная природа заболевания выявляется при рентгено­логическом обследовании.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)