АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. 1. В развитых странах рак легкого занимает 1-е место по частоте

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Запомните

1. В развитых странах рак легкого занимает 1-е место по частоте. Заболеваемость им возрастает.

2. У мужчин рак легкого встречается в 7—10 раз чаще, чем у женщин.

3. Основными факторами, способствующими возникновению рака легкого, являются курение, техногенное загрязнение атмосферного воздуха и профессиональные вредности.

Разберитесь

1. Чем объяснить, что рак легкого, встречавшийся редко в начале столетия, сейчас вышел на первое мес­то по частоте?

2. Почему мужчины чаще заболевают раком легкого?

3. Чем объяснить, что заболеваемость раком легкого сельских жителей, несмотря на мало загрязненный атмосферный воздух, почти так же высока, как и городских?

 

Заболеваемость. В большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенным злокачественным новооб­разованием. Уровень заболеваемости особенно высок в Англии, Шотландии, США, Бельгии, Голландии, Венгрии. В СССР рак легкого вышел на первое место по частоте в 1985 г. Заболеваемость этой опухолью в 1986 г. составила 29,5 на 100 000 населения. Среди всех злокачественных опухолей на Долю рака легкого приходилось 15,7 %. Заболеваемость и смерт­ность от рака легкого возрастают. В Советском Союзе в 1980 г. заболеваемость выросла по сравнению с 1970 г. у мужчин на 43,5 %, а у женщин на 27,2 %.

Возрастно-половые особенности. Мужчины заболевают раком легкого в 7—10 раз чаще, чем женщины. В СССР у мужчин рак легкого еще в 1977 г. стал самой частой злокачественной опухолью, в 1986 г. на его долю приходилось 26 % от общего числа злокачественных новообразований у мужчин. У женщин рак легкого занимает пятое место по частоте.

Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60—69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30—39-летнего возраста.

Способствующие факторы. Наиболее важным фактором, спо­собствующим возникновению рака легкого, является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцероген­ных веществ, в том числе полициклические ароматические угле­водороды, нитрозосоединения, ароматические амины, соли тяже­лых металлов, радиоактивный полоний, инсектициды и другие вещества.

Возникающие при курении смолы с высоким содержанием канцерогенных веществ оседают на эпителии бронхов. Длитель­ное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, к мета­плазии цилиндрического эпителия в многослойный плоский и способствует возникновению злокачественной опухоли. Курение служит причиной рака легкого примерно в 90 % случаев. Смерт­ность курильщиков от рака легкого значительно выше, чем не­курящих. Вероятность возникновения рака повышается пропор­ционально стажу курения и количеству выкуриваемых сигарет. Имеет значение характер употребляемых табачных изделий. Наибольшей опасности подвергаются курильщики сигарет из дешевых сортов табака без фильтра. Риск заболевания не­сколько снижается при употреблении папирос и существенно уменьшается при курении трубки и сигар.

Табачный дым представляет опасность не только для ку­рильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5—2 раза чаще, чем в некурящих семьях. «Пассивное курение» повышает вероятность рака легкого почти в такой же мере, как курение трубки или сигар.

Важным фактором, способствующим возникновению рака легкого, является задымленность воздуха крупных городов. Иг­рают роль быстро увеличивающееся количество автотранспорта, дымовые выбросы заводов и фабрик, испарения асфальтовых покрытий улиц. Поскольку в сельской местности атмосфера менее загрязнена, уровень заболеваемости раком легкого среди сельских жителей несколько ниже, чем среди городских.

Имеют значение профессиональные вредности: мышьяк, ас­бестовая пыль, хром и никель. Лица, длительно работающие с указанными веществами, заболевают раком легкого чаще, чем остальное население.

В возникновении опухоли немалую роль играет состояние бронхов и легких. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза.

Профилактика. Важнейшей профилактической мерой является борьба с курением. Лицам, не имеющим возможности отка­заться от курения, рекомендуется не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети скапливается наибольшее количество канцерогенных веществ.

Другим направлением в профилактике рака легкого является снижение концентрации канцерогенных веществ и смол в табач­ном дыме. Это достигается улучшением технологии изготовления табачных изделий, а также применением специальных фильтров.

Риск рака легкого снижается при курении сигарет с низким содержанием смолистых веществ. Содержание смол в сигаретах, выпускаемых в нашей стране и Болгарии, превышает рекомен­дуемый ВОЗ допустимый уровень.

Вероятность возникновения опухоли снижается при рацио­нальном питании с регулярным употреблением свежих овощей, содержащих витамин А и его предшественники – каротиноиды. Механизм благоприятного воздействия витамина А окончательно не выяснен. Предполагают, что он способствует восстановлению целости эпителия дыхательных путей. Протекторное действие его проявляется в снижении заболеваемости лиц мало и среднекурящих, но не оказывает влияния при интенсивном курении.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)