ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ
Знать
- Статистические данные о заболеваемости раком легкого.
- Способствующие факторы и меры профилактики опухоли.
- Патологоанатомическую характеристику.
- Семиотику и патогенез симптомов.
- Методы обследования больных.
- Общие принципы лечения.
7. Закономерности роста и метастазирования рака легкого.
- Клинические формы рака легкого.
- Систему обследования больных с подозрением на центральный и периферический рак легкого.
- Методы дополнительного обследования для установления степени распространения рака легкого.
- Систему скрининга на рак легкого.
- Рентгенологические признаки ателектаза.
Уметь
1. Собрать анамнез у больного раком легкого.
2. Провести физикальное обследование больного.
3. Обнаружить патологические изменения на рентгенограмме больного раком легкого.
4. Наметить план обследования конкретного больного с подозрением на рак.
5. Прочесть рентгенограмму, типичную томограмму и бронхограмму больного раком легкого.
1. Провести дифференциальный диагноз центрального рака легкого на основании клинических и рентгенологических данных.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Запомните
1. Правое легкое состоит из 3 долей, которые включают 10 сегментов, левое – из 2 долей, содержащих 9 сегментов.
2. Косая междолевая щель проецируется по линии, соединяющей верхнюю точку купола диафрагмы с серединой корня легкого.
3. На рентгенограмме структура корня неоднородна, в ней различимы тени элементов корня.
Разберитесь
1. В каком участке грудной клетки обнаруживают притупление перкуторного звука и свистящие хрипы при ателектазе переднего сегмента верхней доли?
2. Как отличить ателектаз верхушечного сегмента нижней доли от ателектаза заднего сегмента верхней доли?
3. Чем обусловлено затемнение верхней доли, если корень легкого смещен кверху?
Доли и сегменты (рис. 1). В правом легком различают 3 доли — верхнюю, среднюю и нижнюю, в левом — 2: верхнюю и нижнюю. В верхней доле правого легкого имеются три сегмента: задний (1), верхушечный (2) и передний (3). В верхней доле левого легкого, кроме них, имеются верхний (4) и нижний (5) язычковые сегменты, соответствующие наружному (4) и внутреннему (5) сегментам средней доли правого легкого. В нижних долях имеется один верхушечный (6) сегмент вблизи позвоночника и группа нижнебазальных, расположенных над диафрагмой.
Рис. 1. Сегменты легких. Ах — непостоянный сегмент (по Ф. Ковачу и 3. Жебеку, 1958).
Доли разделены щелями. Их положение определяют по боковым рентгенограммам. Косая междолевая щель отделяет нижнюю долю правого легкого от средней, а левого — от верхней доли. Она проецируется по прямой линии, проходящей от самой верхней точки купола диафрагмы через середину корня до позвоночника. Верхняя доля правого легкого отделена от средней доли горизонтальной щелью, которая располагается на линии, проходящей от середины корня к грудине.
Сегменты, как и доли, на обычных рентгенограммах не видны. Границы их удается различить при туберкулезной и неспецифической пневмонии, бронхоэктазии или при сегментарном ателектазе в результате закупорки бронха, чаще всего опухолью.
Бронхиальное дерево (рис. 2), Трахея делится на правый (короткий и широкий) и левый (длинный и более узкий) главные бронхи (Г). Нижний угол бифуркации трахеи в норме составляет около 70°.
Рис. 2. Бронхиальное дерево. Г — главные бронхи; В — верхнедолевые бронхи; П — промежуточный бронх; С — среднедолевой бронх; Н — нижнедолевые бронхи. Сегментарные бронхи обозначены номерами (по Д. Надю, 1962).
От правого главного бронха отходит верхний долевой бронх (В). На расстоянии 1 —1,5 см ниже этого места от главного бронха отходит бронх средней доли (С), а сам он переходит в нижний долевой (Н). Левый главный бронх делится на верхний долевой и нижний долевой бронхи. От последних отходят сегментарные ветви, соответствующие сегментам легкого.
Лимфоотток. Лимфатические сосуды легкого идут вдоль бронхов и кровеносных сосудов по направлению к корню, образуя в окружности крупных бронхов сплетения. В средостении и в легком располагаются лимфатические узлы. Узлы в легочной ткани вокруг бронхов называют бронхолегочными, вокруг крупных бронхов и трахеи — верхними и нижними (бифуркационные) трахеобронхиальными, в средостении — передними и задними средостенными. Перечисленные группы лимфатических узлов при раке легкого считаются регионарными.
Корень легкого. Тень корня легкого на рентгенограмме здорового человека образована крупными кровеносными сосудами и бронхами. Она расположена сбоку от срединной тени на уровне II—TV ребер. В норме тень корня характеризуется неоднородностью структуры: в ней можно различить тени составляющих ее элементов. При патологических процессах она часто становится гомогенной, бесструктурной, может оказаться расширенной или смещенной вверх или вниз, на ее фоне могут быть обнаружены округлые очертания увеличенных лимфатических узлов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав
|