АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

Знать

  1. Статистические данные о заболеваемости раком легкого.
  2. Способствующие факторы и меры профилактики опухоли.
  3. Патологоанатомическую характеристику.
  4. Семиотику и патогенез симпто­мов.
  5. Методы обследования больных.
  6. Общие принципы лечения.

7. Закономерности роста и метастазирования рака легкого.

  1. Клинические формы рака лег­кого.
  2. Систему обследования больных с подозрением на центральный и периферический рак легкого.
  3. Методы дополнительного обсле­дования для установления степени распространения рака легкого.
  4. Систему скрининга на рак лег­кого.
  5. Рентгенологические признаки ателектаза.

Уметь

1. Собрать анамнез у больного раком легкого.

2. Провести физикальное обследование больного.

3. Обнаружить патологические изменения на рентгенограмме больного раком легкого.

4. Наметить план обследования конкретного больного с подозрени­ем на рак.

5. Прочесть рентгенограмму, ти­пичную томограмму и бронхограмму больного раком легкого.

1. Провести дифференциальный диагноз центрального рака легкого на основании клинических и рент­генологических данных.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

 

Запомните

1. Правое легкое состоит из 3 до­лей, которые включают 10 сегментов, левое – из 2 долей, содержа­щих 9 сегментов.

2. Косая междолевая щель проеци­руется по линии, соединяющей верхнюю точку купола диафрагмы с серединой корня легкого.

3. На рентгенограмме структура корня неоднородна, в ней разли­чимы тени элементов корня.

Разберитесь

1. В каком участке грудной клетки обнаруживают притупление перку­торного звука и свистящие хрипы при ателектазе переднего сегмента верхней доли?

2. Как отличить ателектаз верху­шечного сегмента нижней доли от ателектаза заднего сегмента верх­ней доли?

3. Чем обусловлено затемнение верхней доли, если корень легкого смещен кверху?

 

Доли и сегменты (рис. 1). В правом легком различают 3 доли — верхнюю, среднюю и нижнюю, в левом — 2: верхнюю и нижнюю. В верх­ней доле правого легкого имеются три сегмента: задний (1), верхушеч­ный (2) и передний (3). В верхней доле левого легкого, кроме них, имеются верхний (4) и нижний (5) язычковые сегменты, соответст­вующие наружному (4) и внутреннему (5) сегментам средней доли правого легкого. В нижних долях имеется один верхушечный (6) сег­мент вблизи позвоночника и группа нижнебазальных, расположенных над диафрагмой.

 

Рис. 1. Сегменты легких. Ах — непостоянный сегмент (по Ф. Ковачу и 3. Жебеку, 1958).

 

Доли разделены щелями. Их положение определяют по боковым рентгенограммам. Косая междолевая щель отделяет нижнюю долю пра­вого легкого от средней, а левого — от верхней доли. Она проеци­руется по прямой линии, проходящей от самой верхней точки купо­ла диафрагмы через середину корня до позвоночника. Верхняя доля правого легкого отделена от средней доли горизонтальной щелью, которая располагается на линии, проходящей от середины корня к грудине.

Сегменты, как и доли, на обычных рентгенограммах не видны. Границы их удается различить при туберкулезной и неспецифической пневмонии, бронхоэктазии или при сегментарном ателектазе в резуль­тате закупорки бронха, чаще всего опухолью.

Бронхиальное дерево (рис. 2), Трахея делится на правый (короткий и широкий) и левый (длинный и более узкий) главные бронхи (Г). Нижний угол бифуркации трахеи в норме составляет около 70°.

 

 

Рис. 2. Бронхиальное дерево. Г — главные бронхи; В — верхнедолевые бронхи; П — промежуточный бронх; С — среднедолевой бронх; Н — нижнедолевые бронхи. Сегментарные бронхи обозначены номерами (по Д. Надю, 1962).

 

От правого главного бронха отходит верхний долевой бронх (В). На расстоянии 1 —1,5 см ниже этого места от главного бронха отходит бронх средней доли (С), а сам он переходит в нижний долевой (Н). Левый главный бронх делится на верхний долевой и нижний долевой бронхи. От последних отходят сегментарные ветви, соответствующие сегментам легкого.

Лимфоотток. Лимфатические сосуды легкого идут вдоль бронхов и кровеносных сосудов по направлению к корню, образуя в окруж­ности крупных бронхов сплетения. В средостении и в легком рас­полагаются лимфатические узлы. Узлы в легочной ткани вокруг брон­хов называют бронхолегочными, вокруг крупных бронхов и трахеи — верхними и нижними (бифуркационные) трахеобронхиальными, в сре­достении — передними и задними средостенными. Перечисленные группы лимфатических узлов при раке легкого считаются регионарными.

Корень легкого. Тень корня легкого на рентгенограмме здорового человека образована крупными кровеносными сосудами и бронхами. Она расположена сбоку от срединной тени на уровне II—TV ребер. В норме тень корня характеризуется неоднородностью структуры: в ней можно различить тени составляющих ее элементов. При пато­логических процессах она часто становится гомогенной, бесструктур­ной, может оказаться расширенной или смещенной вверх или вниз, на ее фоне могут быть обнаружены округлые очертания увеличенных лимфатических узлов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)