АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Узловой рак представляет собой плотное образование белесоватого цвета без капсулы.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Запомните

1. Узловой рак представляет собой плотное образование белесоватого цвета без капсулы.

2. Основной путь метастазирования рака молочной железы — лимфогенный. Наиболее часто поражаются подмышечные лимфатические узлы.

3. Классификация рака молочной железы по стадиям учитывает размер опухоли, поражение метастазами регионарных лимфатических узлов и отдаленных органов.

Разберитесь

1. Как отличить на разрезе рак от фиброаденомы?

2. Какие группы лимфатических узлов подлежат обязательной пальпации при подозрении на рак молочной железы?

3. У больной обнаружена опухоль1,5 х 1,5 см с метастазами в 4 подмышечных лимфатических узла. Определите стадию рака.

 

Локализация. Молочную железу условно делят на 4 квадранта. Они ограничены двумя перпендикулярными линиями, проводимыми в вертикальном и горизонтальном направлении через сосок. По расположению квадранты называют верхневнутренним, верхненаружным, нижневнутренним и нижненаружным. Отдельно выделяют центральную зону, расположенную в окружности соска.

Опухоль может возникнуть в любом отделе, но чаще она располагается в верхненаружном квадранте или на границе верхних квадрантов.

Формы роста. Типичной формой является узловой рак. На разрезе он имеет вид врастающего в ткань железы плотного белесоватого образования с острыми краями и желтоватыми точечными включениями. Полости распада и участки размягчения отсутствуют, но при прорастании кожи опухоль может изъязвляться.

Гистологическое строение. Рак обычно развивается из эпите­лия протоков, преимущественно мелких. В альвеолах он возни­кает редко. Гистологическая структура рака молочной железы разнообразна. Различают неинфильтрирующие и инфильтрирую­щие аденокарциномы, а также особые гистологические варианты (медуллярный, папиллярный, слизистый и др.). Инфильтрирую­щие карциномы по степени злокачественности условно делят на 3 категории. Прогноз ухудшается при раке второй и в особенно­сти третьей степени злокачественности. Определить исходную гистологическую структуру не всегда удается, так как в больших по размерам опухолях обнаруживают участки различного гисто­логического строения.

Рост и метастазирование. Распространение клеток злокаче­ственного новообразования происходит путем прямого роста опу­холи по паренхиме молочной железы, лимфогенного и гемато­генного метастазирования.

Распространяясь по паренхиме, тяжи опухолевых клеток мо­гут прорастать куперовские связки и млечные протоки, сморщивая и укорачивая их, что приводит к фиксации и втяжению кожи или соска, обнаруживаемых при объективном исследовании больной.

По склонности к метастазированию рак молочной железы занимает одно из первых мест среди злокачественных новообра­зований. Наибольшее значение имеет лимфогенный путь. Метастазы чаще всего обнаруживают в подмышечных лимфатических узлах. Иногда первым появляется метастаз в лимфатический узел, расположенный у латерального края большой грудной мышцы. Метастазы в под- и надключичные лимфатические узлы встречаются реже. Раковые клетки попадают в них непосредст­венно из опухоли молочной железы или из пораженных подмы­шечных узлов.

При опухолях, расположенных в медиальных квадрантах, а также при блокаде опухолевыми клетками подмышечного пути лимфооттока встречаются метастазы в парастернальные лимфа­тические узлы.

Иногда обнаруживают отдаленные лимфогенные метастазы в средостенные лимфатические узлы, а также перекрестные метастазы в лимфатические узлы противоположной подмышечной области и во вторую молочную железу. В отдельных случаях поражаются лимфатические узлы верхнего этажа брюшной полости и паховых областей.

Гематогенные метастазы при раке молочной железы поражают кости, легкие, печень, яичники, головной мозг.

Стадии рака молочнойжелезы. В нашей стране принято деление на 4 стадии.

I стадия — опухоль размерами менее 2 см в диаметре, без прорастания в жировую клетчатку и без метастазов в лимфати­ческие узлы.

IIстадия — опухоль до 5 см в диаметре, без или с наличием кожных симптомов, без (IIа) или с одиночными (менее трех) метастазами в лимфатические узлы (IIб).

III стадия — опухоль более 5 см с прорастанием кожи или фасциально-мышечных слоев, но без регионарных метастазов (IIIа), или опухоль любого размера с множественными метаста­зами в подмышечные, подключичные или подлопаточные лимфа­тические узлы (IIIб) или с метастазами в надключичные или парастернальные лимфатические узлы (IIIв).

IV стадия — распространенное поражение молочной железы с обширным изъязвлением, или диссеминацией по коже, прорас­танием в грудную клетку, или с отдаленными метастазами.

Кроме деления на стадии, в клиническую практику прочно вошла Международная классификация рака молочной железы по системе TNM. Она используется специалистами — онкологами.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)