АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микроструктура задних рогов
Задние рога содержат в своем составе вершину (apex cornus posterioris), расположенную по периферии расширенной головки (caput cornus posterioris), которая переходит в суженную шейку (cervix cornus posterioris). Ниже на поперечных срезах находится основание (basis cornus posterioris) задних рогов, сливающееся с боковыми и передними рогами.
Исходя из ряда морфофункциональных критериев, серое вещество спинного мозга подразделяют в дорзовентральном направлении на десять пластинок. Головке и шейке задних рогов соответствуют уровни 1–4 и 5–6 пластинок. Каждый из этих уровней содержит несколько более или менее постоянных клеточных групп и зоны мелких диффузно рассеянных нейронов. На основе микроскопических особенностей и связей клеток в задних рогах выделяют несколько соматочувствительных ядер, расположенных вдоль оси спинного мозга в виде колонок (рис. 6.8; 6,9).
Вершина включает зону студенистого вещества (substantia gelatinosa Rolandi), характеризующуюся расслоением клеточных элементов и значительным преобладанием нейроглии, что обусловливает ее слабое окрашивание. Эта желатинозная субстанция прослеживается на всем протяжении спинного мозга и продолжается в стволе мозга в виде ядра тройничного нерва. Она особенно четко выражена в верхних шейных и пояснично-крестцовых сегментах, а в грудном отделе несколько уменьшается. Помимо глии в ней содержатся очень мелкие внутренние нейроциты звездчатой и треугольной формы, в основном относящиеся к типу короткоаксонных клеток. Большей частью они обеспечивают внутрисегментарные связи и получают проприоцептивные тактильные, болевые и температурные афференты.
Сзади к студенистому веществу примыкает узкая губчатая зoнa (zona spongiosa), образованная глиальной тканью, в которой изредка рассеяны мелкие мультиполярные нейроны.
По периферии верхушки заднего рога располагается концевая зона (zona terminalis), особенно развитая в пояснично-крестцовом отделе. В ней содержатся центральные отростки клеток спинальных ганглиев, а также небольшие веретенообразные клетки, дендриты которых разветвляются в основном в губчатой зоне, а аксоны входят в состав боковых канатиков, обеспечивая ассоциативные связи в пределах спинного мозга. Нейроны губчатой зоны и студенистого вещества, а также вставочные клетки в других участках задних столбов замыкают рефлекторные связи между чувствительными клетками спинальных ганглиев и двигательными клетками передних рогов с переключением в собственном ядре.
На уровне IV и V пластинок, т.е. примерно в центре каждого из задних рогов, располагается собственное ядро (пис1. proprius cornus posterioris). В нем наряду с мелкими полиморфными и звездчатыми клетками имеется небольшое количество более крупных пучковых нейронов, чаще всего встречающихся в передней части ядра. Они образуют непрерывную колонку серого вещества, хорошо выраженную в грудном отделе и достигающую наибольшего развития в крестцовых сегментах. Волокна, выходящие из этой колонки задних столбов, направляются в боковой канатик противоположной стороны и затем поворачивают вверх в направлении головного мозга.
Во внутренней зоне основания каждого заднего рога выделяется скопление крупных пучковых мультиполярных клеток, образующих грудное или дорзалъное ядро (nucl. thoracicus Clarki). Оно представлено на уровне от III шейного до II поясничного сегмента, но особенно развито в двух нижних грудных и I поясничном сегментах. На клетках этого ядра заканчиваются центральные отростки проприоцептивных нейронов межпозвоночных ганглиев (иннервирующих мышцы, связки и сухожилия). Кроме того, они получают коллатерали аксонов других нейронов задних столбов. Из этого ядра волокна входят в боковой канатик с той же стороны. В составе дорзального спинно-мозжечкового тракта, образованного в основном неперекрещенными волокнами, они проходят через шейные сегменты спинного мозга и стволовые отделы головного мозга.
В нижних поясничных и крестцовых сегментах сходное положение у границы задних рогов и задней серой комиссуры занимают отдельные небольшие группы клеток, аксоны которых большей частью перекрещиваются и входят в передних канатиках в состав вентрального спинномозжечкового тракта. Эти клетки получают синаптические окончания от коллатералей аксонов, берущих начало в медиальной зоне заднего рога.
Латеральная зона основания каждого из задних рогов от грудных до верхних поясничных сегментов занята другим, менее четко ограниченным скоплением нейронов, обслуживающих собственные пути спинного мозга и связанных с вегетативной чувствительной иннервацией. Клетки этой зоны могут иметь различную величину и форму, но преобладающей является тип мелких вставочных нейронов с короткими аксонами.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
|