АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дж. Шаде, Д. Форд. * Шаде Дж., Форд Д. Основы неврологии

Прочитайте:
  1. Дж. Шаде, Д. Форд

Спинной мозг*

* Шаде Дж., Форд Д. Основы неврологии. М.: Мир, 1976.С.85-87.

 

Рис 6.7. В спинном мозге сосредоточены нервные клетки, аксоны которых дают начало нервам, идущим к поперечнополосатым мышцам тела. Эти, а также другие нейроны образуют клеточную "сердцевину" спинного мозга, расположенную вокруг его центрального канала. На поперечных срезах серое вещество спинного мозга имеет форму буквы Н; в нем различают передние и задние рога, а также промежуточную соединяющую их (комиссуральную) часть. Задние рога (5) выполняют главным образом сенсорные функции и содержат нейроны, которые передают чувствительные импульсы в лежащие выше центры или к расположенным вентральнее двигательным клеткам, замыкая, таким образом, рефлекторную дугу. В передних рогах (12) находятся нейроны, иннервирующие мышцы. Это двигательные нейроны, которые вместе с нейронами ядер двигательных черепномозговых нервов описаны Шеррингтоном <...> как элементы, образующие "общий конечный путь". И это действительно так, поскольку все нисходящие или сегментарные рефлекторные связи, вызывающие двигательный акт, реализуют его только в результате суммации своей активности на двигательных нервных клетках. В промежуточной зоне спинного мозга находятся клетки, связывающие его чувствительный и двигательный отделы.

 

Рис. 6.7. Схема поперечного среза спинного мозга:

1задняя срединная борозда; 2задний канатик; 3дорсолатералъный пучок (тракт Лиссауэра); 4студенистое вещество; 5задний рог (сенсорный); 6собственное ядро заднего рога; 7боковой канатик; 8центральное промежуточное вещество; 9передняя комиссура спинного мозга; 10боковой рог (симпатический); 11боковое промежуточное вещество; 12передний рог; 13передний канатик, 14передняя срединная щель

 

С 1 - го грудного сегмента спинного мозга и примерно до третьего поясничного сегмента в боковых отделах серого вещества расположена клеточная зона, занимающая промежуточное положение между передними и задними рогами. Это так называемый боковой столб (10, cornu lateralis, видимые на поперечном срезе), состоящий из двигательных нейронов автономной нервной системы (в данном случае симпатической), которые осуществляют иннервацию желез, мышц, поднимающих волосы, гладких мышц сосудов и внутренних органов.

Серое вещество спинного мозга (8) окружено слоем белого вещества, состоящего из восходящих и нисходящих миелинизированных волокон. Системы этих волокон передают восходящий поток сенсорной информации как к рефлекторным подкорковым центрам, так и к уровням формирования сознания, к коре головного мозга. Различные нисходящие пути приводят информацию к двигательным клеткам передних рогов. Помимо этого, существуют также системы коротких волокон (fasciculi proprii), которые могут идти и в восходящем, и нисходящем направлениях; эти волокна связывают между собой разные сегментарные уровни спинного мозга.

У плода на третьем месяце внутриутробного развития спинной мозг занимает всю длину позвоночного канала. В последующие месяцы позвоночник растет в длину быстрее, чем спинной мозг, в результате чего у новорожденного спинной мозг заканчивается на уровне 3-го поясничного позвонка. Эти различия в скорости роста позвоночника и спинного мозга сохраняются в течение нескольких первых лет жизни, а затем спинной мозг занимает в позвоночном канале положение, характерное для взрослых, и достигает лишь уровня нижнего края 1-го поясничного позвонка.

В результате такого различия в скоростях роста корешки спинальных нервов после выхода из спинного мозга проходят некоторое расстояние внутри позвоночного канала, прежде чем они покинут его через соответствующее межпозвоночное отверстие. Наиболее выражено это в самых каудальных сегментах спинного мозга, и корешки нижних грудных, поясничных и крестцовых нервов проходят в нисходящем направлении значительное расстояние до выхода из позвоночного канала. Каудальный конец спинного мозга, имеющий коническую форму, называется мозговым конусом (conus medularis). Корешки спинальных нервов, которые начинаются от нижних отделов спинного мозга и идут единым пучком, покрытым мозговой оболочкой, образуют так называемый конский хвост (cauda equina). От мозгового конуса отходит тонкая фиброзная нить, образованная продолжением мягкой мозговой оболочки. Эта концевая нить (filum terminale) прикрепляется к надкостнице крестца и фиксирует положение дистального конца спинного мозга. Поскольку спинной мозг заканчивается у взрослых на уровне нижнего края 1-го поясничного позвонка, субарахноидальное пространство, окружающее нервные корешки конского хвоста, образует относительно безопасное место для введения пункционной иглы при поясничном проколе, который производят при взятии спинномозговой жидкости и при введении некоторых препаратов с диагностическими целями или для обезболивания.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)