АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Система желудочков мозга. К системе полостей, расположенных в центральной нервной системе, относится центральный канал спинного мозга
К системе полостей, расположенных в центральной нервной системе, относится центральный канал спинного мозга, а также последовательно соединенные друг с другом четвертый желудочек, мозговой водопровод, третий желудочек и пара (условно – первый слева и второй справа) боковых желудочков. В среднем желудочки имеют емкость 23 см3 (16–30 см3).
Центральный канал спинного мозга у взрослых имеет диаметр менее 1 мм и в отдельных участках зарастает. В поясничной области он образует небольшое расширение, которое нередко рассматривают как концевой, или пятый желудочек (vепtriculus terminalis). В области конуса спинного мозга он смещается назад, а в верхних шейных сегментах принимает форму сагиттальной щели. В месте соединения спинного и продолговатого мозга центральный канал непосредственно переходит в четвертый желудочек, который заканчивается у границы моста и среднего мозга. Полость четвертого желудочка у границы продолговатого мозга и моста расширяется и образует ромбовидную ямку (fossa rhombloidalis), дно которой представлено дорзальными поверхностями указанных отделов мозга. Крыша этой полости образована передним мозговым парусом (velum medullare anterior), частью мозжечка и задним мозговым парусом (velum medullare posterior). В состав боковых стенок входят образования серого вещества продолговатого мозга, а также веревчатые тела – волоконные тяжи, которые впереди от боковых углов ромбовидной ямки поворачивают к мозжечку, составляя его нижние ножки (рис. 1.1, А; 5.13).
Мозговой водопровод (aquaeductus cerebri Sylvii) представлен узким (1–2 мм в диаметре) каналом, имеющим длину около 1,5 см. Он соединяет третий и четвертый желудочки и окружен центральным серым веществом среднего мозга. Над ним располагается четверохолмие среднего мозга и задняя спайка.
Третий желудочек имеет вид щелевидной полости, в состав передней стенки которой входят структуры конечного мозга, боковые стенки образованы правой и левой половинами зрительного бугра, а дно – нижнебугорной и частично надбугорной областями. Соответственно эта полость подразделяется на три отдела (regiae subthalamica, thalamica et telencephalica). В средней части ее обычно пересекает межбугорное сращение. Впереди в углу, образованном конечной пластинкой и перекрестом зрительных нервов, находится преоптическое углубление (recessus preopticus) третьего желудочка. Выше, между передней спайкой и изогнутыми колоннами свода видно треугольное углубление (recessus triangularis). Углубление воронки (recessus infundibuli) проходит в дне третьего желудочка через серый бугор гипоталамуса и его продолжение – воронку. В заднюю стенку третьего желудочка между задней и вышележащей поводковой спайками в направлении шишковидного тела (соrрus pineale) внедряется шишковидное углубление (recessus pinealis). Немного выше залегает еще одно небольшое углубление (recessus suprapinealis) (рис. 5.13, А).
Третий желудочек соединяется с боковыми при помощи двух межжелудочковых отверстий (foramina interventricularia Monroi), проходящих между колонками свода и передними бугорками зрительного бугра. Боковые желудочки представляют собой парные полости конечного мозга. Каждый из них состоит из центральной части (pars centralis) или тела, расположенного в теменной доле и отходящих от него трех рогов (cornua ventriculi laterales). Вперед и вниз от межжелудочкового отверстия в лобную долю полушария направляется передний рог (соrnи anterius). В его передней медиальной зоне помещается межжелудочковое отверстие. Задний рог (соrпи posterius) направляется в затылочную долю. Нижний рог (соrпи inferius), слегка изгибаясь, входит в височную долю полушария.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав
|