АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М.Р. Сапин, Ю.М. Селин. Оболочки спинного мозга*

Прочитайте:
  1. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  2. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  3. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  4. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  5. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  6. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  7. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  8. М.Р. Сапин, Ю.М. Селин
  9. М.Р. Сапин. Ю.М. Селин

Оболочки спинного мозга*

* Анатомия человека / Под ред. М.Р. Сапина: В 2 Т. М.: Медицина, 1996. Т.2. С. 297–301.

 

Спинной мозг окружен тремя оболочками мезенхимного происхождения (рис. 5.10). Наружная – твердая оболочка спинного мозга. За ней лежит средняя – паутинная оболочка спинного мозга, которая отделена от предыдущей субдуральным пространством. Непосредственно к спинному мозгу прилежит внутренняя мягкая оболочка спинного мозга. Внутренняя оболочка отделена от паутинной субарахноидальным пространством. В неврологии принято эти две последние, в противоположность твердой мозговой оболочке, называть мягкой оболочкой.

 

Рис. 5.10. Спинной мозг и его оболочки; поперечный разрез позвоночного столба:

1dura mater spinalis; 2cavitas epiduralis; 3arachnoidea mater spinalis; 4radix dorsalis [posterior]; 5radix ventralis [anterior]; 6gangl. spinale; 7n. spinalis; 8cavitas subarachnoidalis; 9lig. denticulatum

Твердая оболочка спинного мозга, dura mater spinalis, представляет собой продолговатый мешок с довольно прочными и толстыми (по сравнению с другими оболочками) стенками, расположенный в позвоночном канале и содержащий спинной мозг с передними и задними корешками спинномозговых нервов и остальными оболочками. Наружная поверхность твердой мозговой оболочки отделена от надкостницы, выстилающей изнутри позвоночный канал, надоболочечным эпидуралъным пространством, cavitas epiduralis [spatium epidurale]. Последнее заполнено жировой клетчаткой и содержит внутреннее позвоночное венозное сплетение. Вверху, в области большого затылочного отверстия, твердая оболочка спинного мозга прочно срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку головного мозга. В позвоночном канале твердая оболочка укреплена при помощи отростков, продолжающихся в периневральные оболочки спинномозговых нервов, срастающихся с надкостницей в каждом межпозвоночном отверстии. Помимо этого, твердую оболочку спинного мозга укрепляют многочисленные фиброзные пучки, направляющиеся от оболочки к задней продольной связке позвоночного столба.

Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от паутинной узким щелевидным субдуральным пространством, которое пронизано большим количеством тонких пучков соединительнотканных волокон. В верхних отделах позвоночного канала субдуральное пространство спинного мозга свободно сообщается с аналогичным пространством в полости черепа. Внизу его пространство заканчивается слепо на уровне II крестцового позвонка. Ниже пучки волокон, принадлежащие твердой оболочке спинного мозга, продолжаются в терминальную (наружную) нить.

Паутинная оболочка спинного мозга, arachnoidea mater spinalis, представляет собой тонкую пластинку, расположенную кнутри от твердой оболочки. Паутинная оболочка срастается с последней возле межпозвоночных отверстий.

Мягкая (сосудистая) оболочка спинного мозга, pia mater spinalis, плотно прилежит к спинному мозгу, срастается с ним. Соединительнотканные волокна, ответвляющиеся от этой оболочки, сопровождают кровеносные сосуды и вместе с ними проникают в вещество спинного мозга. От мягкой оболочки паутинную отделяет подпаутинное пространство, cavitas subarachnoidalip [spatium subarachnoideum], заполненное спинномозговой жидкостью, liquor cerebrospinalis, общее количество которой составляет около 120–140 мл. В нижних отделах подпаутинное пространство (рис 5.11) содержит окруженные спинномозговой жидкостью корешки спинномозговых нервов. В этом месте (ниже II поясничного позвонка) наиболее удобно путем прокола иглой (без риска повредить спинной мозг) получить для исследования спинномозговую жидкость.

 

 

Рис. 5.11. Нижние отделы спинного мозга и его оболочек; парасагиттальный распил позвоночного столба:

1conus medullaris; 2arachnoidea mater spinalis; 3cavitas subarachnoidalis; 4dura mater spinalis; 5filum terminals; 6cauda equina; 7filum spinale [terminale externum]

 

В верхних отделах подпаутинное пространство спинного мозга продолжается в подпаутинное пространство головного мозга. Подпаутинное пространство содержит многочисленные соединительнотканные пучки и пластинки, соединяющие паутинную оболочку с мягкой и со спинным мозгом. От боковых поверхностей спинного мозга (от покрывающей его мягкой оболочки), между передними и задними корешками, вправо и влево к паутинной оболочке отходит тонкая прочная пластинка – зубчатая связка, ligamentum denticulatum. Связка имеет сплошное начало от мягкой оболочки, а в латеральном направлении разделяется на зубцы (в количестве 20–30), которые срастаются не только с паутинной, но и с твердой оболочкой спинного мозга. Верхний зубец связки находится на уровне большого затылочного отверстия, нижний – между корешками XII грудного и I поясничного спинномозговых нервов. Таким образом, спинной мозг оказывается как бы подвешенным с помощью фронтально расположенной зубчатой связки в субарахноидальном пространстве. На задней поверхности спинного мозга вдоль задней срединной борозды, sulcus medianus posterior, от мягкой оболочки к паутинной идет сагиттально расположенная перегородка. Помимо зубчатой связки и задней перегородки, в подпаутинном пространстве находятся непостоянные тонкие пучки соединительнотканных волокон (перегородки, нити), соединяющие мягкую и паутинную оболочки спинного мозга.

В поясничном и крестцовом отделах позвоночного столба, где расположен пучок корешков спинномозговых нервов (конский хвост, cauda equina), зубчатая связка и задняя подпаутинная перегородка отсутствуют. Жировая клетчатка и венозные сплетения перидурального пространства, оболочки спинного мозга, спинномозговая жидкость и связочный аппарат не стесняют спинной мозг при движениях позвоночника, они также предохраняют спинной мозг от толчков и сотрясений, возникающих при движениях тела человека.

Кровеносные сосуды спинного мозга. К спинному мозгу подходят ветви от позвоночной артерии (из подключичной артерии), глубокой шейной артерии (из реберно-шейного ствола), а также от задних межреберных, поясничных и латеральных крестцовых артерий.

К спинному мозгу прилежат три длинных продольных артериальных сосуда: передняя и две задние спинномозговые артерии. Передняя спинномозговая артерия примыкает к передней продольной щели спинного мозга. Она образуется из двух аналогичных по названию артерий (ветвей правой и левой позвоночных артерий) в верхних отделах спинного мозга. Задняя спинномозговая артерия – парная. Каждая артерия прилежит к задней поверхности спинного мозга возле вхождения в него задних корешков спинномозговых нервов. Эти три артерии продолжаются до нижнего конца спинного мозга, получая на протяжении анастомозы от спинальных ветвей (ветви задних межреберных, поясничных и латеральных крестцовых артерий), проникающих в позвоночный канал через межпозвоночные отверстия. Передняя и две задние спинномозговые артерии соединяются между собой на поверхности спинного мозга многочисленными анастомозами и посылают в вещество мозга тонкие ветви (рис. 5.12).

Вены спинного мозга впадают во внутреннее позвоночное венозное сплетение.

 

Рис. 5.12. Артерии спинного мозга:

1аа. spinales posteriores; 2a. spinalis anterior; 3артерии белого вещества; 4артерии серого вещества


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)