АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Венозный отток

Прочитайте:
  1. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  2. Артериальное полнокровие, венозный застой, кровотечение, кровоизлияние
  3. В) функцию сердца выполняет брюшная аорта и венозный синус
  4. Венозный возврат крови к сердцу
  5. Венозный отток в мозговом отделе
  6. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток
  7. Кровоснабжение зубов. Лимфоотток от зубов. Иннервация зубов.
  8. Кровоснабжение и венозный отток
  9. Кровоснабжение и лимфоотток.

 

Отток крови осуществляется благодаря многочисленным внутримозговым венам, которые по выходе на поверхность мозга присоединяются к венозным стволам, впадающим, в конечном счете, через синусы твердой мозговой оболочки во внутреннюю яремную вену (vena jugularis interna). Они подразделяются на поверхностные вены большого мозга, которые формируются из корковых ветвей (vv. corticales), и внутренние, выходящие из подкорки. Среди внутренних вен различаются сосуды, обеспечивающие отток крови от белого вещества полушарий (vv. medullares) и от базальных ядер (vv. striatales). Возможно, через кортикальные вены происходит отток крови от небольших зон белого вещества.

На верхнебоковой поверхности каждого полушария располагается 9–12 верхних вен (vv. Cerebri superior). У верхнего края полушария они чаще всего объединяются с венами медиальной поверхности и, прободая паутинную оболочку, впадают в верхний продольный синус (рис. 4.2).

 

Рис. 4.2. Венозная система верхнебоковой (А) и медиальной (Б) поверхностей головного мозга:

А: 1верхние мозговые вены; 2верхний продольный синус; 3большая анастомозирующая вена; 4поперечная вена; 5верхняя вена большого мозга; 6нижние вены большого мозга; 7передняя анастомозирующая вена; 8средняя вена большого мозга; 9малая анастомозирующая вена; 10передняя височная вена; Б: 1верхний продольный синус; 2нижний продольный синус; 3внутренние затылочные вены; 4задняя вена мозолистого тела; 5паутинная вена; 6латеральная таламическая вена; 7внутренняя вена большого мозга; 8передняя хвостовая вена; 9большая мозговая вена; 10поперечный синус; 11верхняя мозжечковая вена; 12затылочный синус; 13базальная вена; 14межкавернозный синус; 15кавернозный синус; 16верхний каменистый синус; 17нижний каменистый синус; 18наружная яремная вена; 19внутренняя яремная вена; 20общая лицевая вена

 

Большое число вен проходит до нижнебокового края полушария, где впадает в поперечный синус. Меньшая часть вен верхнебоковой поверхности полушария присоединяется к поверхностной средней вене большого мозга (v. cerebri media superficialis), которая проходит вдоль латеральной борозды и медиальнее впадает в кавернозный синус.

Средняя мозговая вена соединяется большой (верхней) анастомозирующей веной (v. anastomotica superioris) с верхним продольным синусом, а меньшей (нижней) анастомозирующей веной (v. anastomotica inferioris) – с поперечным синусом. Верхняя анастомозирующая вена располагается в центральной борозде, а нижняя анастомозирующая вена находится ниже, приближаясь к затылочной доле (рис. 4.2, А).

В нижние вены большого мозга (vv. cerebri inferores) собирается кровь от нижней поверхности коры большого мозга и частично от прилегающей зоны верхнебоковой поверхности.

От нижней поверхности лобной доли вены идут в нижний продольный и частично в кавернозный синусы (рис. 4.2, Б).

Нижние вены затылочных долей впадают в короткую, расположенную в поперечной борозде над крышей среднего мозга, большую мозговую вену (v.cerebri magna), которая соединяется с поперечным синусом.

В переднюю вену большого мозга (v. cerebri anterior) собирается кровь от зон медиальной поверхности, снабжаемых одноименной артерией. Через нес устанавливается анастомоз между большой веной мозга и нижним продольным синусом. Передняя анастомозирующая вена соединяет среднюю вену с верхней передней веной.

Из слияния глубокой средней вены (v. cerebri media profundus), идущей в глубине латеральной борозды, и передней вены в области переднего продырявленного вещества возникает основная вена (v. basalis). Основная вена каждой стороны направляется назад, огибает ножку мозга и над шишковидным телом присоединяется к большой мозговой вене. В основные вены собирается кровь от переднего и заднего продырявленного вещества, областей, расположенных между ними, а также от ножек мозга.

Внутренние вены большого мозга (vv. cerebri internae) образуются из слияния конечной вены (v. terminalis) и вены сосудистого сплетения (v. chorioidea). По ходу каждая из них получает составляющие от зрительного бугра, а также от белого вещества больших полушарий, шишковидного тела, среднего мозга, мозжечка и затылочной доли полушарий. Внутренние вены впадают около четверохолмия в большую вену мозга, из которой кровь оттекает в прямой синус. Конечная вена возникает после слияния небольших вен от зрительного бугра и базальных ядер. Вена сосудистого сплетения начинается в нижнем роге бокового желудочка. Она поднимается вдоль сосудистого сплетения к центральной области бокового желудочка и вблизи межжелудочкового отверстия соединяется с конечной веной.

Вены среднего мозга впадают в основные, мозжечковые вены и нижний каменистый синус.

Вены мозжечка подразделяются на верхние и нижние (vv. cerebelli superiores et inferiores), нередко анастомозирующие между собой. Верхние вены, начинающиеся на соответствующей поверхности мозжечка, впадают в большую мозговую вену и прямой синус, а также небольшой частью в верхний каменистый синус. Нижние мозжечковые вены направляются по нижней поверхности мозжечка вперед и латерально и вливаются в нижний каменистый, поперечный и в меньшем количестве в затылочный синусы.

Вены продолговатого мозга входят в переднюю и заднюю медиальные вены, заканчиваясь в нижнем каменистом и латеральном синусах. Передняя и задняя медиальные вены спинного мозга впадают в нижний каменистый и базальный синусы.

Вены спинного мозга начинаются с внутримозговых вен, которые опорожняются в передний и переднелатеральный, а также в задний и заднелатеральный венозные каналы. Венозные каналы в шейной области впадают в позвоночную вену, в грудной области – в межреберные вены и в верхней поясничной области – в поясничную и крестцовую вены. В конечном счете, вены спинного мозга впадают во внутреннее позвоночное венозное сплетение (рис. 4.3, Б).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)