Ключевые понятия и определения. Непрерывное движение крови в организме обеспечивается системой органов кровообращения - сердца и сосудов.
Непрерывное движение крови в организме обеспечивается системой органов кровообращения - сердца и сосудов.
Благодаря особенностям строения и физиологических механизмов, отличающих сердечную мышцу от скелетной, сердце способно осуществлять насосную, нагнетательную функции и обеспечивать перекачивание крови из венозного в артериальный отдел сосудистого русла.
Сердечные миоциты в функциональном отношении подразделяются на две группы:
Миоциты проводящей системы формируют в сердце ряд узлов и пучков. Главными свойствами проводящей системы являются автоматизм и различная скорость проведения возбуждения в разных ее элементах, что формирует структуру сердечного цикла. Благодаря особенностям проводящей системы обеспечивается быстрое и одновременное распространение возбуждения по рабочему миокарду желудочков и формируется их систола.
Рис. 1. Проводящая система сердца.
Вторая группа клеток - собственные сердечные миоциты, которые формируют мышечную стенку предсердий и желудочков (т.н. рабочий миокард).
Основными свойствами клеток рабочего миокарда являются:
• возбудимость;
• проводимость;
• сократимость;
• рефрактерность.
При определенных условиях они могут проявлять свойства автоматизма. Важная особенность сердечной мышцы - наличие длительного периода абсолютной рефрактерности, занимающего весь период систолы (сокращения) и частично период диастолы (расслабления сердечной мышцы). Это свойство сердечной мышцы предупреждает возможность тетанических сокращений и гарантирует режим одиночных. Для понимания этого механизма следует рассмотреть (рис. 2)
Рис. 2. Сопоставление электрических и механических явлений в миокарде.
А - одиночный сердечный цикл; Б - ПД и механограмма; В — изменение возбудимости; Г - ЭКГ; АРП и ОРП - абсолютный и относительный рефрактерные периоды; СН - супернормальный период.
При нанесении внеочередных раздражений на сердечную мышцу в разные фазы сердечного цикла можно убедиться в том, что экстрасистола (внеочередное сокращение) возникает только в случае, если раздражающий стимул наносится во время диастолы.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|