АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ключевые понятия и определения. Гомеометрический механизм саморегуляции деятельности сердца основан на способности кардиомиоцитов, избирательно адсорбировать из циркулирующей крови и

Прочитайте:
  1. II. КОНЦЕПЦИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИГРЫ В ЯЗЫКЕ
  2. III. Критика предложенных в литературе определений понятия изобретения
  3. IV. Анализ предложенного определения
  4. VSR-тест- метод определения реагинов в непрогретой плазме.
  5. А ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, КОНЦЕПЦИИ
  6. А. Общие понятия о праве.
  7. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  8. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  9. Белок в моче: методы определения
  10. Биохимические методы определения фосфора

Гомеометрический механизм саморегуляции деятельности сердца основан на способности кардиомиоцитов, избирательно адсорбировать из циркулирующей крови и накапливать вещества, регулирующие их биоэнергетику и влияющие на частоту и силу сердечных сокращений. К таким веществам могут относиться ионы Са2+, катехоламины, циркулирующие в крови.

Гетерометрический механизм саморегуляции выражается законом Франка — Старлинга, который определяет зависимость амплитуды сокращения от исходной длины мышечного волокна. Следовательно, чем больше крови притекло к сердцу во время диастолы, тем сильнее оно растянуто и тем интенсивнее его сокращение.

Внутрисердечная нервная регуляция осуществляется метасимпатической нервной системой, нейроны которой располагаются в интрамуральных ганглиях и представлены сенсорными, интегративными и двигательными нейронами.

Собственные кардиальные рефлексы возникают при возбуждении рецепторов, заложенных в сердце и в кровеносных сосудах, т. е. в собственных рецепторах сердечно-сосудистой системы. Так, при изменении давления или химического состава крови изменяется импульсация от этих рецепторов. Выделяют шесть видов собственных рефлексов:

1) рефлекс Бейнбриджа;

Рефлекторные влияния с области каротидных синусов – ампулообразных расширений внутренней сонной артерии в месте бифуркации общей сонной артерии. При повышении давления увеличивается импульсация от этих рецепторов, импульсы передаются по волокнам IV пары черепно-мозговых нервов, и повышается активность IХ пары черепно-мозговых нервов. В результате возникает иррадиация возбуждения, и по волокнам блуждающих нервов оно передается в сердце, приводя к уменьшению силы и частоты сердечных сокращений.

2) влияния с области каротидных синусов;

При понижении давления в области каротидных синусов уменьшается импульсация в ЦНС, активность IV пары черепно-мозговых нервов понижается и наблюдается снижение активности ядер Х пары черепно-мозговых нервов. Наступает преобладающее влияние симпатических нервов, вызывающих повышение силы и частоты сердечных сокращений.

Значение рефлекторных влияний с области каротидных синусов заключается в обеспечении саморегуляции деятельности сердца.

3) влияния с области дуги аорты;

При повышении давления рефлекторные влияния с дуги аорты приводят к увеличению импульсации по волокнам блуждающих нервов, что приводит к повышению активности ядер и уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, и наоборот.

4) влияния с коронарных сосудов;

При повышении давления рефлекторные влияния с коронарных сосудов приводят к торможению работы сердца. В этом случае наблюдаются угнетение давления, глубины дыхания и изменение газового состава крови.

5) влияния с легочных сосудов;

При перегрузке рецепторов с легочных сосудов наблюдается торможение работы сердца.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)